Часто перед нами встают очень сложные и порой, казалось бы, неразрешимые задачи. Но человеческому уму подвластно все. Надо только собраться. Сконцентрироваться. Сфокусироваться. Простая аналогия: солнце не может сжечь белый лист бумаги. Берем лупу. Маленькая точка дырявит в бумажке дырку. Фокусировка.

Несколько лет назад с одним из отцов-основателей WTR (а именно с wyveren) мы столкнулись с этой проблемой. Решение нашлось — нашей лупой стали ноотропы. Один знакомый врач нарколог рассказал нам о методиках восстановления личности и сознания у больных людей. Для клинически здорового человека эта методика продвигает сознание на новый уровень, выше. Фокусировка его на том листке, на той его точке, которую надо прожечь.

Начали мы с простой, но довольно эффективной и комплексной схемы:

  1. Пирацетам 800мг утром, 800 мг днем и 400мг вечером
  2. Гинко Билоба по 2т утром и вечером
  3. Глицин 2т перед сном.

Хотелось бы несколько развить эту тему, обосновать и подтвердить новыми «trip report».

Начнем с теории.

Что говорит нам Википедия:

Ноотропы или ноотропики, они же нейрометаболические стимуляторы — вещества, принимаемые для улучшения умственных способностей.

Термин «ноотропный» составлен из греч. ???? — разум и ????? — ворочу, мешаю, изменяю. Его ввели в 1972 году для описания влияния на сенситивно-когнитивную сферу эффектов пирацетама. Позже похожие эффекты были замечены и в других веществах.

Таким образом мы видим, что это относительно молодая область медицины. К сожалению она не добилась особых успехов, но мы все же можем пользоваться ее плодами.

Теперь обратися к тому, что говорит нам статья с сайта РТД. Этот отрывок тоже полезно почитать. Он полнее раскроет суть действия препаратов. Так сказать на уровне человека и сознания, не на уровне его клетки:

Термин «ноотропы» был впервые предложен в 1972 г. автором препарата «пирацетам» (К. Жиурджеа) для обозначения средств, оказывающих специфическое активирующее влияние на интегративные функции мозга, стимулирующих обучение, улучшающих память и умственную деятельность, повышающих устойчивость мозга к агрессивным воздействиям, усиливающих кортико-субкортикальные связи. В последнее время предложено несколько другое содержание этого термина, предусматривающее, что ноотропными следует считать вещества, активирующие высшую интегративную деятельность мозга, восстанавливающие нарушенные мнестические (т.е. связанные с памятью) и мыслительные функции, снижающие неврологические дефициты и повышающие резистентность организма к экстремальным воздействиям.

Первоначально ноотропы создавались для лечения : болезни Паркинсона на ранних стадиях, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, нарколепсии, депрессии, синдрома нарушения внимания и ADHD (синдрома дефицита внимания и гиперактивностии). Сейчас же, такие лекарства становятся ‘lifestyle drug’ — такими же, как, например, виагра. По статистике ВОЗ, треть взрослого населения Европы и Японии принимает препараты этой группы.

Думаю, что общая тенденция примерно ясна. Теперь было бы неплохо поговорить а фармакодинамике этих препаратов, то есть о том, как собственно они работают.

У известных ныне ноотропных препаратов нет общей схемы действия. Есть 3 основных типа воздействия на мозг:

— непосредственным воздействием на нейроны;

— улучшением мозгового кровотока и микроциркуляции крови в мозгу;

— антиагрегантным, антигипоксическим, противоотечным действием и подобным.

По моему мнению наиболее эффективной является первая группа, хотя не стоит пренебрегать и остальными в составе комплексной терапии.

На этом мне кажется с теорией и введением стоит покончить. О конкретных препаратах, схемах приема и других вопросах — в следующих статьях.

PS: Почему я решил сделать цикл статей? Во первых мне надо понять насколько интересна эта тема вам, моим и нашим читателям. Во вторых мне необходимо, чтобы та информация, которую я на вас выплесну была усвоена, изучена, обдумана. Ну и наконец в третьих — я не хочу смешивать вопросы к разным темам в одном потоке. Задавайте вопросы!

Ваш, товарищ Хаус.