Перед тем, как искать гармонию в себе – создайте гармонию вокруг вас. Начните со своей комнаты.

Разбросанные записки, валяющиеся диски, гора книг, ненужные безделушки – всё это тот «творческий» беспорядок, который отвлекает вас от работы, сея хаос в голове. А также мешает дотянуться до действительно важных вещей. Сделайте так, чтобы в комнате остался минимум — только те вещи, которыми вы регулярно пользуетесь и важные вещи, как фотография любимого человека. В такой комнате вам будет легче дышать (во всех смыслах), заниматься и медитировать.

Переходим к делу, ниже – только практические советы:

Двигайтесь понемногу. Найдите 15 минут, выберите стол или полку и наведите там порядок. Готово? Отпразднуйте победу чашкой чая, будьте уверены, вы почувствуете приятное волнение от выполненной работы. Завтра найдите очередные 15 минут и другую полку, проделайте тоже самое. Это гораздо реальнее и проще, чем замахиваться сразу на всю комнату.

Потратьте больше времени. Если вам понравилось наводить порядок, потратьте на это столько времени, сколько нужно. Вы вольны в этом. Можете выбрать специальный день для большой уборки. Главное, меньше планируйте – больше делайте.

Сначала освободите всю полку. Когда вы выбрали конкретную полку, сразу достаньте оттуда все предметы, переложите их на временное место – полка должна быть совершенно пустой. Теперь протрите её от пыли. Можно приступать к сортировке (смотрите следующий совет), верните на полку только то, что вам действительно нужно.

Сортируйте вещь за вещью и принимайте быстрые решения. Приготовьте заранее две коробки — под мусор и «архивную». Теперь возьмите в руки первую вещь. Примите быстрое решение: выбросить, архивировать или вернуть на полку. Запомните – обязательно сразу примите решение, не оставляйте вещь на потом, возвращая её снова в кучу. Возвращая на полку вещи, складывайте их аккуратно.

Будьте беспощадны. Возможно, вы собирали кучу вещей «на всякий случай» и теперь вам жалко от них избавляться, это нормально. Сделайте шаг вперёд, честно ответив себе на вопросы:

— Когда я последний раз пользовался этой вещью?

— Планирую ли я воспользоваться ей в ближайшее время?

— Чем эта вещь ценна для меня?

Скорее всего, после этого большая часть полетит в мусор. Жалко выбрасывать? Подарите такую вещь кому-то, сделайте приятное себе и другому! Вещи, которыми вы пользуетесь пару раз в год – в архив. По-настоящему важные вещи возвращаются на место.

По поводу бумаги. Старые журналы, черновики, записки, каталоги – в мусор! Часть бумаги можно отнести в гараж, как поедете на вылазку – пригодится для разжигания костра. Важные бумаги, как чеки и гарантии – по отдельным коробочкам и в шкаф. Прошло время, когда можно было заработать на сдаче макулатуры. :0)

Что делать с «Архивом». На коробках с вещами, которые вы не смогли выбросить, необходимо написать дату архивации, затем переложить коробку в гараж, кладовку – чтобы не мешалась. Если через год вы найдете эту коробку и прикинете, что ничем из неё не пользовались – несите её на мусорку.

Вы это сделали. Победа. Когда дело сделано, посмотрите ещё раз на место, где вы навели порядок и вспомните, каково там было до уборкивы почувствуете гордость за свой маленький подвиг, да вы и правда молодец! Поощряйте себя всегда, когда сделали что-то хорошее. Глубокий вдох, вы на шаг ближе к гармонии, самое время идти на кухню, заварить крепкий зелёный чай (или что вам нравится) и просто отдохнуть, или подумать о следующем…

как изначально поддерживать порядок? Разбирать полки мусора время от времени это очень здорово, но стоит подумать, почему он возник. Как сразу содержать вещи в порядке? Это тема для отдельной статьи, но вы можете уже сейчас придумать свой вариант.

И наконец — без фанатизма! Я всегда говорю, чем бы вы ни занимались — делайте это в своё удовольствие! Подходите к любому вопросу творчески, адаптируйте его под себя, под свои реалии.

Есть вопросы, замечания или хотите поделиться своими советами по уборке – оставляйте комментарии, они на вес золота. Воспользовались советами выше и хотите поделиться своей радостью — тем более пишите.

До новых встреч и да прибудет с вами мир!

Алексей Кот

Вдохновлено статьёй «Zen Mind: How to Declutter»

.