Есть мнение, что для многих людей страх публичных выступлений равносилен страху смерти. Я тоже думаю так.

Вот и выключился звук. Тренер вышла в оффлайн, я остался один. Что только что было? Я был на тренинге. Тренер держалась молодцом, уверенно, смеялась, отвечала на каверзные вопросы. И все это несмотря на то, что выступала она перед публикой, хоть и виртуальной. Выступаете ли Вы перед публикой в сети, или стоите на трибуне? Неважно. Все равно перед началом выступления Ваша спина покрывается холодным потом. Сбивается дыхание. Теряется дар речи. Вы волнуетесь.

Это естественно! Многие сталкивающиеся в своей жизни с публичными выступлениями знают это чувство. Страх. Колени подгибаются, ноги ватные, язык немеет, заплетается. Вот этими дрожащими телодвижениями мы подходим к сцене. О боже! Столько народу! Как быть? С чего начать? В мозгу одно: погасить страх, погасить страх. Мы пытаемся погасить его, но становится еще хуже. О нет!

Не стоит. Резкое и быстрое сокращение мышц, приводящее к сверхбыстрой циркуляции крови по телу, дрожь — не более чем защитная реакция нашего бессознательного «я». Наше воображение рисует перед нами толпу ужасных монстров, так и ждущих вашей фатальной ошибки в выступлении. Мы боимся. Но наше бессознательное «Я» решает нам резко помочь. Небольшой бонус. Кусок эйфории, размером с доступную дозу адреналина, впрыснутой в наше тело. Заботливый друг гипофиз послал на надпочечники сигнал о выбросе адреналина. Наша эмоциональная часть расшатывается страхом, наше тело вмиг получает нечеловеческий возможности. Мы готовы к атаке. Именно к атаке.

Так почему же Вы боитесь тогда, когда Ваше тело готово рваться в бой? Почему Вы пытаетесь перебороть это чувство? Я себе запретил бороться с ним. Я расслабился. Что это за странное ощущение? Эйфория: мне хочется двигаться, летать, прыгать, разбежаться — актив! Тело получает ритм. Гармония. Я чувствую равенство энергии и полный контроль ситуации. Попробуйте расслабиться и Вы.

Никто Вас не съест. Нигде не взорвется бомба, не начнется землетрясение, в Вас не стукнет молния, если вы ошибетесь. Не бойтесь ошибаться.

Перед выступлением подвигайте челюстью вперед-назад, раз двадцать. Выпейте воды. Посмотрите в зеркало, улыбнитесь. Закройте глаза, вдохните глубоко. Вперед: атаковать своим обаянием и улыбкой аудиторию.

Кстати, в Гайд-парке (Лондон) стоит трибуна, каждый может выйти на нее и попробовать себя в качестве оратора, попробовать заинтересовать публику.

wyveren