Снова здравствуйте!

Преамбула

Теперь я бы хотел рассказать немного о собственно препаратах, которые нам потребуются. Да, да. Теперь мы перейдем к тем самым «колесикам», как отметил один из читателей в комментах к предыдущему посту.

Да, если вы сначала наткнулись на этот пост — то лучше прочитать предыдущий, это направит ваши мысли в нужную сторону и введет в курс дела.

Disclaimer

Хочу сразу предупредить. Я пишу о многих вещах, которые при неосторожном обращении могут стать опасными. И хотя я стараюсь фильтровать информацию, что-то может просочиться. Поэтому продолжая читать этот пост, вы соглашаетесь с тем, что вся ответственность за последствия от действий, совершенных на почве обладания выше- и нижеизложенной информацией целиком и полностью ложится на ваши хилые плечи.

Препараты, которые мы рассмотрим

  1. Ноотропил (Пирацетам)
  2. Фенотропил
  3. Аминалон
  4. Глицин
  5. Флуоксетин
  6. Кофеин

Начнем с простого и хорошо известного пирацетама.

1. Ноотропил (Пирацетам)

Действие

Благодаря своим свойствам пирацетам нашел чрезвычайно широкое применение для лечения различных когнитивных нарушений, в том числе мнестических, возникающих вследствие гипоксии, интоксикации, острого или хронического алкоголизма, травмы и различных поражений мозга и т.п. Пирацетам применяется для увеличения умственной деятельности человека, а также для повышения устойчивости организма к экстремальным условиям.

Механизм действия

Основной механизм действия пирацетама, как и многих других ноотропов, связан с изменением метаболических, биоэнергетических процессов в нервной клетке, повышением скорости оборота информационных макромолекул и активацией синтеза белка.

Эффективность

Многие эксперты считают, что у Пирацетама отсутствует хороший терапевтический отклик у пациента. Не могу согласиться — курсовое употребление Пирацетама очень сильно помогает, разгоняет сознание. Только надо четко соблюдать режим дозирования. Нельзя пренебрегать питанием для мозга. Кушаем витамины, фрукты, питаемся полноценно.

Безопасность и побочные эффекты

Дозы до 10000 мг в день и более безопасны. Даже при очень высоких дозах побочных эффектов почти нет. 18-месячные исследования (3-20 г/день) не выявили серьезных побочных эффектов . На выборке в 927 человек, принимавших 12г/день в течении месяца также не выявлено серьезных побочных эффектов. По личному опыту употребления, а так же по опыту употребления своих коллег могу отметить легкую нервозность, которая хорошо купируется применением Глицина. Как и все ноотропы препарат высокобезопасен.

Приём

Рекомендуемая схема: 2-4 т утром, столько же (2-4 т) — днем, и вдвое меньше (1-2 т) — вечером. Запивать большим количеством жидкости, если препарат в форме капусл.

Примечания

Увеличивать дозу можно неограниченно. Эффективен через 1-1.5 часа после приема. Однократное применение в стрессовой ситуации малоэффективно. Возможно вызовет торможение — организму нужно перегрузиться после получения новых ресурсов.

2. Фенотропил.

Действие

Оказывает выраженное антиамнестическое (пробуждает память) действие, активирует интегративную деятельность головного мозга, способствует консолидации памяти, улучшает концентрацию внимания и умственную деятельность, облегчает процессы обучения, ускоряет передачу информации между полушариями головного мозга, повышает устойчивость тканей мозга к гипоксии и токсическим воздействиям, обладает противосудорожным действием и анксиолитической активностью, регулирует процессы активации и торможения ЦНС, улучшает настроение.

Механизм действия

Стимулирует окислительно-восстановительные процессы, повышает энергетический потенциал организма за счет утилизации глюкозы (то есть ускоряет метаболизм глюкозы и высвобождение энергии из нее в мозгу), улучшает регионарный кровоток в ишемизированных участках головного мозга. Повышает содержание норадреналина, дофамина и серотонина (медиаторы возбуждения) в головном мозге. Не влияет на уровень содержания ГАМК, не связывается с ГАМКA— и ГАМКB-рецепторами (ГАМК — медиатор торможения, то есть не вызывает торможения), не оказывает значительного влияния на спонтанную биоэлектрическую активность мозга.

Безопасность и побочные эффекты

При курсовом применении фенотропила не развивается лекарственная зависимость и толерантность. При отмене препарата не отмечено развитие синдрома отмены. Так же длительно сохраняется эффект разгона.

Препарат сильный. Необходимо с осторожностью применять, если нарушена функция почек, печени. В связи с влиянием на кровообращение, следует контролировать функцию сердца, внимательно прислушиваться к себе.

Прием

Режим дозирования устанавливают индивидуально.

Средняя разовая доза составляет 150 мг (100-250 мг), средняя суточная доза — 250 мг (200-300 мг). Максимальная суточная доза — 750 мг.

Кратность приема — 1-2 раза/сут. В отличие от пирацетама — эффективен при однократном приеме.

Предложу стандартную схему:

  • 100 мг после просыпания
  • 100 мг перед обедом
  • курс продолжать 30 дней (2 пачки)
  • при необходимости повторить через 14 дней

Примечания

Очень сильно стимулирует выносливость, повышает мышечную силу, эффект гораздо мягче чем у пирацетама: нет таких ярких снов и т.п. Зато эффективен после 1 таблетки. Правда эффект не стойкий. Более сильный и стойкий эффект развивается при приеме курсом (например по предложенной схеме).

3. Аминалон

Действие

В основном применяют при недостаточном кровоснабжении мозга.

Механизм действия

Повышает дыхательную активность тканей мозга, улучшает утилизацию глюкозы, улучшает кровоснабжение мозга.

Безопасность и побочные эффекты

Т.к. по сути препарат является ГАМК (гамма-аминомасляной кислотой) — естественным медиатором торможения, то его сложно передозировать. Рекомендуются дозы до 10 т — 2500 мг.

Прием и примечания

В основном используется для стабилизации состояния при приеме других ноотропов. Вызывает некоторое успокоение, приятное очень легкое головокружение, не ассоциированное с тошнотой. Улучшает засыпание.

  • 750мг -1500мг за 1 час до сна
  • курс приема — пока принимается пирацетам, ноотропил, фенотропил или другие ноотропы, обладающие активизирующим действием.
  • отменять медленно. постепенно снижая дозу

4. Глицин

Действие

Оказывает седативное (успокаивающее), мягкое транквилизирующее (противотревожное) и слабое антидепрессивное действие, уменьшает чувство тревоги, страха, психоэмоционального напряжения, усиливает действие противосудорожных препаратов, антидепрессантов, нейролептиков.

Обладает ноотропным действием: улучшает метаболизм глюкозы, регулирует процессы возбуждения-торможения, улучшат память.

Механизм действия

Глицин входит в состав многих белков и биологически активных соединений.

Глицин также является нейромедиаторной аминокислотой. Рецепторы к глицину имеются во многих участках головного и спинного мозга и оказывают защитное тормозящее дейтсвие на нейроны, уменьшают выделение из нейронов «возбуждающих» аминокислот, и повышают выделение ГАМК.

Безопасность и побочные эффекты

Препарат высоко безопасен. Легко выводится из организма.

Прием и примечания

  • 2 т под язык непосредственно перед сном
  • по 1-3 т в стрессовой ситуации под язык
  • курс продолжать до окончания приема других ноотропов, или пожизненно. Хуже — не будет, уверяю:)

5. Флуоксетин

Действие

Один из самых знаменитых антидепрессантов в мире. Стойкий клинический эффект развивается через 2 нед. постоянного приема препарата.

Механизм действия

Активное вещество — флуоксетина гидрохлорид. Механизм действия связан со специфическим ингибированием обратного захвата серотонина.

Безопасность и побочные эффекты

Предписан к применнению более 54 миллионам человек в мире.

Побочные эффекты при приеме прозака развиваются редко, в слабой форме и полностью исчезают через 2-4 недели после начала приема препарата.

Прием и примечания

  • Начальная доза — 20 мг вечером (во избежание торможения)
  • Постепенно (через 2-3 нед) можно увеличить дозу до 80 мг
  • Длительность курса — до 6 недель, по общему состоянию

Эффект у разных людей развивается по разному. Улучшение настроения заметно уже через неделю приема.. Сказывается некоторый тормозящий эффект. Лучше принимать с вечера. Действие начинается через 6-8ч.

6. Кофеин

Действие

На концентрацию внимания не влияет, в течение часа–полутора возбуждение сменяются торможением, поэтому немедленный повторный прием эффекта не дает, и для бессонной ночи он не годится.

Механизм действия

Кофеин — стимулятор быстрого действия. Эффект развивается практически мгновенно.

Безопасность и побочные эффекты

К кофеину очень быстро развивается привыкание, для достижения желаемого эффекта потребуется увеличение дозы, что для сердечной мышцы может стать фатальным.

Прием и примечания

  • только как средство последнего шанса.
  • Внутрь — до 400мг (выпускается в ампулах 200мг/мл и в таблетках 100мг/т)
  • Эффект варьирует от толерантности к кофеину.

Конец.

Вот и сказке конец. Вопросы. Больше вопросов. Обобщение и новые препараты будут в след посте.. «Легальность?» — спросите вы. Почитайте это. Что то полезное почерпнете. А так — если какие то проблемы возникают — пишите, помогу.