Я никогда не испытывал желания стать богатым, просто хотелось стать финансово обеспеченным, так чтобы “всегда на все хватало”. Но теперь я начал понимать, что нужны деньги, и деньги нужны в больших, я бы даже сказал, огромных количествах. Деньги мне не нужны для того, чтобы покупать что-то, или для того, чтобы они были. Деньги я рассматриваю как очень мощный (и наверное, единственный, помимо собственной толковки) инструмент для решения сложных и комплексных задач и для достижения серьезных и глобальных целей.


Деньги! Деньги ради денег — ничто. Абсолютно в этом уверен. Такая цель как накопительство отталкивает весь кайф от жизни на задний план. Ну и накоплю я кучу денег? Ну буду миллионером в свои 40? А что до этого? Где прошедшая молодость (глубоко уверен, что все, что до 50 лет — молодость, время свершений, все что после 50 — время свободного кайфа)? Где кураж? Ан нет, ничего. Ничего нет.

В эту самую темную-претемную толковку приходит осознание того, что надо делиться, делиться финансами с самим собой нынешним, не забывая про будущего. Ни в коем случае нельзя все деньги откладывать на потом, так же как нельзя их тратить все сразу. Моделей по управлению деньгами десятки, и все, все работают. Мне в свое время прижилась модель, суть которой состоит в том, чтобы отложить часть полученных денег (и неважно, возвращает ли это кто-то тебе долги, получаешь ли ты зарплату, присылает ли тебе бабушка денег “на мороженое”) в конверт. Назовем эту часть “НЗ” (незатронутый запас), или “подушка”. И каждый раз при получении денег — откладываем их в эту стопку/конверт. Все, про них забыли. Куда пойдут эти деньги? А пойдут эти деньги на так называемую “подушку безопасности”. Что и как это? Случился кризис, куча проблем навалилась со всех сторон, с работы уволили, в-общем — туши свет. Берем конверт с НЗ, открываем… Ба… Да мы еще полгода можем жить без работы и внешней материальной помощи. Ура. Вот такая система меня и спасла при откате с работы. Главное при таком раскладе — не потерять голову и не перестать искать работу совсем. Надо действовать.

Что делаем с остающимися деньгами? Тут тоже все просто. Теперь наша задача — взять какой-то процент от оставшихся денег и отложить его в конверт с надписью “Wish” или “желания”. Так же работает и этот конверт, принцип его пополнения лежит в постоянстве: всегда откладывать какой-то удобный процент. В конверте должен быть листок, на котором расписаны все материальные желания, вплоть от покупки плеера и до покупки авто. С приоритетами покупок и реализации желаний (я, например, на Самуи не захотел пока лететь, покупаю пока что-нибудь поменьше) каждый разбирается сам.

Что делать с оставшимися деньгами? У каждого из нас есть свои постоянные траты: телефон, интернет, квартплата. Из этой оставшейся, основной, части откладываем ту часть денег, которая уйдет на такие обязательные траты — жизнь без долгов! Остальные деньги, а делаем с ними что хотим: проедаем, покупаем книги, ходим по клубам, дарим цветы и пр.

Я намеренно перепутал порядок распределения денег по конвертам — именно для того, чтобы он вызвал противоречия: “а как же, отложили кучу денег в «НЗ» и «Желания», а на жизнь-то и не осталось?” Комбинируем, просчитываем, смотрим куда, сколько и как откладывать.

Для полной картины следует добавить пару небольших, но весьма интересных и полезных инструментов.

Первый: “учет расходов и доходов”. Как он делается? Покупаем небольшой блокнот, чтобы помещался в любом кармане, в любой сумке, любой куртке. В этот блокнот фиксируем все свои движения финансов. Проще это делать сразу, после того, как действие совершилось. Вечером, попивая вкусный чай, следует перенести эти движения финансов в какой-нибудь более удобный вариант, например, в офисный файл или полезную книгу учета. Этот инструмент поможет Вам увидеть полную картину ваших трат и притоков денег. Посмотреть, какие деньги куда уходят, уходят ли они на бессмысленные, или же на полезные и нужные вещи? В статьях, где описывался этот метод, было черным по белому написано — не экономьте, в первый месяц работы над учетом. Да, да… Черным по белому было написано, четко и внятно. Я в первый же день использования учета, провел анализ и обрубил напрочь ненужные, бессмысленные расходы.

Инструмент второй, он попроще. Чем мы занимаемся, пока едем домой с работы-учебы? Да ничем, как правило. Берем тот же самый блокнот, и с обратной его стороны начинаем составлять список покупок. Что нам это дает? Это экономия времени ходьбы между стеллажами продуктов, и это экономия денег — мы не купим ничего, что нам не нужно.

Начав использовать эти простые и немудреные инструменты, мы реально получаем спокойную и обеспеченную жизнь завтра и навсегда.

Из последнего хочется добавить, что “НЗ” (подушку) лучше вообще никогда не трогать, до появления острой необходимости, или наступления “черного дня”.

Эта система делает возможным для меня покупать и заниматься теми вещами, которыми хочется, без эмоционального трепета по поводу нехватки денег в ближайшие выходные. А это, по своей сути, очень большой плюс.

Через неделю после написания статьи, я наткнулся на лекции одного американского миллионера Роберта Кийосаки. Лекция была посвящена возможности стать богатым, а именно “как стать богатым за 60 минут”. Лекция мотивирующая, интересная и рабочая. Я выделил из нее некоторые дополнения по поводу того, как стать богатым. Кийосаки предлагает нам взять три конверта, один пометить нечто для “запаса”, второй взять для “инвестирований-желаний”, и третий рассчитывать как “пожертвования”. Первый конверт — понятно. Второй конверт — тоже понятно, третий… как я понял из лекции, он нужен для того, чтобы научиться расставаться с деньгами (подробнее об этом в лекции). Суть в том, чтобы брать и каждый день откладывать в конверты постоянную сумму денег. В лекции он предлагает откладывать по доллару в каждый конверт в день. У нас — рубли, можно откладывать по 10 рублей. Самое основное — то, что именно таким способом, как уверяет Кийосаки, можно стать богатым.

PS Это глава из моей книги, демо-глава. И я выражаю огромную благодарность талантливому и прекрасному человеку — Ольге Григоровой, за перевод статьи на английский язык, и помощь её в подготовке. Ольга, спасибо!