«Кто раньше встал — того и тапки!»
Современный русский фольклор

Вы не поверите, но превращение из совы в жаворонка может радикально изменить вашу жизнь к лучшему. По крайней мере, со мной случилось именно так.

Раньше я, как и многие, засиживался после полуночи, сидя в интернете или смотря фильм. После этого просыпался утром с чувством недосыпа, в спешке собирался и мчался на остановку автобуса. Знакомо? Отлично. И наверняка вам приходилось вставать рано, но не по своей воле, а потому что «надо было».

Забудьте этот опыт. Сейчас мы научимся получать совершенно новые ощущения — просыпаться рано с удовольствием!

early-riser-thumb

Во-первых, давайте определимся…

Почему классно быть жаворонком

Тишина. Ранним утром дороги пусты от гула машин, маленькие дети ещё спят и никто не потревожит вас по телефону. Этой тишиной можно дышать, как чистым воздухом;

А лень-то ещё спит! Я заметил, когда рано встаёшь, то браться за дела гораздо легче. Дело в том, что проснулись вы, но не ваша лень — и этим просто необходимо воспользоваться! Таким образом, за утро вы сможете сделать даже больше дел, чем за целый день;

Время задуматься. Вы можете налить чашку чая или кофе, удобно устроиться в кресле и подумать о жизни. Правильно помечтать (читайте об этом в статье Andre Gorrion), подумать о своей миссии, о целях, делах, которые ждут вас сегодня. Отличное время для планирования.

Отличное время для тренировок и медитации. Утро — идеальное время, чтобы позаниматься йогой или посидеть полчасика в позе лотоса, потому что тихо и спокойно вокруг, да и воздух чище. А если вы хотите начать утренние пробежки, то только утром вы сможете насладиться городом, свободным от людей и машин.

Встреча рассвета. Если вы жаворонок, у вас есть уникальная возможность ежедневно наблюдать чудо — рассвет солнца. Это настолько завораживает, что только из-за этого уже можно вставать пораньше.

Без спешки. У вас будет достаточно времени, чтобы успеть всё и даже больше. Вы можете спокойно приготовить и поесть завтрак, просто постоять у окна с кружкой, а потом неспешно собраться на улицу. Это наслаждение утром.
Как видите, эти пункты стоят того, чтобы попробовать. Теперь, мы готовы к практическим шагам.

9 шагов, чтобы превратиться в жаворонка. Как научиться вставать рано

1. Найдите стимул. Подумайте и выберите главный стимул, для чего вы хотите просыпаться раньше. Для меня им стало написание статей.

2. Представьте конечную цель. К примеру, «я хочу вставать в  5:30 утра».

3. Начинайте вставать немного раньше. Завтра попробуйте встать на 5-10 минут раньше. И неделю привыкайте к этому. На следующей неделе снова сократите время на 10 минут. Такими легкими шагами вы уверенно подберетесь к цели. Ни в коем случае не пытайтесь на следующий день встать на час раньше, этим вы только отобьёте охоту двигаться дальше.

4. Раньше ложитесь. Безусловно, чтобы раньше просыпаться, нужно раньше ложиться. Попробуйте лечь в кровать в 23 или даже в 22:30. Если думаете, что не заснете — ничего страшного. Возьмите с собой какую-то книгу, почитайте. Вы удивитесь, но скоро вас начнет клонить ко сну. А если вы устали за день, то может быть, вы заснете почти сразу.

5. Настройте будильник. Не все любят просыпаться с будильником, но вам он понадобится только для того, чтобы научиться вставать раньше. Как только вы привыкните к определенному времени подъёма, он вам больше не понадобится. Постарайтесь подобрать приятную мелодию, которая будет будить вас.

6. Поставьте будильник подальше. Вы можете воспользоваться этим маленьким трюком. Поставьте будильник в дальний угол комнаты, чтобы утром пришлось выбраться из кровати и немного пройтись, дабы его выключить. И забудьте о кнопке «snooze», которая откладывает звонок, давая снова поспать. Сколько раз вы из-за неё куда-то опаздывали?

7. Хватит болтать с собой, просто выйдите из спальни. Когда вы только проснулись, сознание настойчиво будет предлагать вам плюнуть на всё, ещё полежать. И пытаться договариваться с собой здесь бессмысленно, лучший вариант — просто выйдите из спальни и пойдите умыться, без всяких разговоров, пусть это сделают ваши ноги. 🙂

8. Возьмите от дополнительного времени всё! Теперь, когда вы рано проснулись, умылись и бодро смотрите на новый день —  занимайтесь. Занимайтесь, чем вам нравится, что у вас запланировано, медитируйте или делайте это всё. Вы сделали свой подвиг. Это подвиг, который можно повторять каждый день. Разве это не здорово? 😉

9. Обязательно наградите себя. Вы старались, у вас твёрдая воля, вы молодец — за это стоит себя наградить. Сделайте себе чашечку горячего шоколада, заранее положите в холодильник пирожное, оставьте время для просмотра любимого телесериала (я, например, по утрам доктора Хауса смотрел) — всё что угодно, что принесёт вам радость.

Вот и всё, осталось позволить себе прямо с завтрашнего дня встать пораньше и убедиться, как это здорово.

Делитесь своими результатами в комментариях! Также, если у вас есть свои советы или интересные мысли — вы можете поделиться ими тут же.

P.S. Ещё эта статья — ответ всем моим друзьям на постоянный вопрос, который мне задают, как я встаю так рано и почему у меня от этого такой позитив :0)

Ещё интересные статьи по этой теме

Цикл статей «Из совы в жаворонка» / Блог «LifeIdea.org»

«Как стать “ранней пташкой”» — перевод статьи Стива Павлины «How to Become an Early Riser» от Сергея Бирюкова

«Как научиться вставать рано» / Блог Pashen’a. Интернет-реклама в Украине

«10 Benefits of Rising Early, and How to Do It» / ZebHabits by Leo Babauta