Закон

Трудно сказать, вникал ли российский законодатель в тактико-технические тонкости и в обоснованность уровня «опасной мощности», но в законе «Об оружии» от 13 ноября 1996 года в основу дифференциации правового режима пневматического оружия положена уже не скорость пули, а его дульная энергия, при единственном разрешенном калибре — 4,5 мм. При этом оружие разделяется на четыре категории:

The law

It’s hard to tell whether a Russian legislator penetrates technical details and justification of the “dangerous power” level, but in the law “On weapons” dated 13 November, 1996 the legal status of air guns is based not on the bullet speed, but on the muzzle energy, while the only authorized calibre is 4.5 mm. Herewith weapons are divided into 4 categories:

guns

1. Пневматические винтовки, пистолеты и револьверы с дульной энергией не более 3 Дж. приобретаются без лицензии и не регистрируются (ст. 13 ч. 17). Это так называемая «мягкая» пневматика, по существу игрушечная, выполненная из пластмассы и стреляющая сферическими пластмассовыми пулями калибра 6 мм с малой начальной скоростью.

2. Спортивное оружие с дульной энергией от 3 до 7,5 Дж. и калибра до 4,5 мм. Также приобретается без лицензии и не регистрируется, но такой порядок распространяется лишь на граждан Российской Федерации (ст. 3 ч.2 п.2 и ст.13 ч.4). В эту категорию входит практически все пневматическое оружие, известное российскому рынку: пружинно-поршневые и газобаллонные винтовки, пистолеты, револьверы стреляющие свинцовыми пулями или металлическими шариками.

Так, при выстреле из традиционной «пневматички» «ИЖ-22» свинцовой пулей «ДН», весящей 550 миллиграммов, дульная энергия составляет 3,96 Дж. Однако испанская винтовка Norica, свободно реализуемая в нашей торговой сети, обладает повышенной мощностью, придает пуле скорость 170 м/с, при этом энергия выстрела достигает 7,95 Дж., что превышает разрешенные пределы.

Пятнадцатизарядные газобаллонные пистолеты отечественного производства «А — 101», «А — 111», «А — 112» метают металлические шарики весом 330 миллиграммов со скоростью 140 и 150 метров в секунду, что соответствует дульной энергии 3,23 и 3,71 Дж. В технических паспортах данных пистолетов специально оговаривается, что энергия шарика менее 5 джоулей, это призвано подчеркнуть их безопасность.

3. Спортивное оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж. и калибра более 4,5 мм .ограничено в гражданском обороте и может использоваться лишь в спортивных объектах (ст.3 ч.2 п.2 и ст.6 п.2). В нашей стране подобное оружие распространения не получило.

4. Охотничье оружие с дульной энергией не более 25 Дж. может приобретаться гражданами Российской Федерации, имеющими охотничьи билеты, и подлежит регистрации в органах внутренних дел (ст.3 ч.2 п.3 и ст.13 ч.6 и ч.10). В России оно тоже практически не встречается.

Заключение

Таким образом с законодательной точки зрения — 4,5 мм. газобаллонный ствол купить и использовать может каждый. Если энергия пули на вылете из оного ствола составляет не более 3 Дж. — то можно вообще без вопросов его носить с собой. А вот если больше — то тут законодательство говорит нам взаимоисключающие параграфы…

Думайте сами — решайте сами, иметь или не иметь.

В следующей статье поговорим о том, как применять наше с вами оружие.

<