Каждое лето я слезаю с кровати, чтобы спать на полу. Сначала я делал это только потому, что на полу было прохладнее.  Но привыкнув к сну на полу, я заметил другие преимущества. Как оказалось, они даже более важные:

1. Сон стал крепче;

2. На утро отсутствует разбитость. Тело чувствует себя отдохнувшим, особенно спина;

3. Как следствие – лучше высыпаюсь.

В отличие от мягкой кровати, пол – ровный и жёсткий и это даёт спине расслабиться и принять правильное положение во время сна. И это полезно абсолютно для всех – работаете ли вы за компьютером или «пашете» весь день физически. Дело в том, что здоровая спина не только убережёт вас от ноющих болей и радикулита, но также от головных и других болей, возникающих при микро-защемлениях в позвоночных дисках (ведь они окружены как кровеносными артериями, так и нервными узлами).

Как спать на полу с удовольствием. Важные моменты:

small

— Летом лучше всего спать в северной комнате, потому что там прохладней. Зимой же, если уже привыкли спать на полу, выбирайте южную. А если выбора нет, то выбирайте любую доступную.

— Закрывайте дверь в комнату, чтобы ликвидировать ненужный сквозняк. Честно скажу, что за несколько лет, пока я спал на полу, простыть так и не удалось, но…

— Если на улице сильный ветер, прошёл дождь, в общем, холодно – накиньте на себя сверху одеяло потеплее, не стесняйтесь.

— Всегда стелите на пол достаточно толстый матрас. Если у вас есть ортопедический – это вообще сказка. Ещё замечательный вариант стелить сверху мех.

— Регулярно пылесосьте комнату, чтобы не пришлось глотать пыль, которой, к сожалению, как раз больше ближе к полу.

— Заранее предупредите родственников, что вы спите на полу. Чтобы ненароком на вас не наступили :0)

— Очень важно: спать нужно на спине. Это относится как к сну на полу, так и на кровати. Спать на спине противопоказано только беременным женщинам.

Пару слов о кондиционере. Если он у вас есть, это очень здорово. Но лучше не включать его работать на ночь, зато пусть он поработает часик перед сном, достаточно охладив комнату. Опять же, чтобы не простыть.

Шея

Теперь, что касается шеи. На своём опыте скажу, что «боли в шее» это проблема большинства людей работающих за компьютером. Вы могли замечать, что от такой работы шея как бы затекает, появляется напряжение в какой-то её части или она банально начинает «подхрустывать».

Причина этого в том, что когда вы долго находитесь в одной позе, то под нагрузкой находятся только определенная группа мышц, в то время как другие не задействованы. В итоге получается, что «работающие» мышцы получают чрезмерную нагрузку, а «бездействующие» — наоборот начинают деградировать,  что приводит к искривлению позвонков.

Чтобы убрать боли в шее, воспользуйтесь следующими советами:»

1. Утром и вечером разминайте шею. Достаточно сделать стандартные упражнения «влево-вправо, вперед-зазад», потом покрутить шею несколько раз по часовой стрелке, а затем, против часовой. И ещё одно замечательное упражнение – напишите подбородком в воздухе своё имя и фамилию :0) Упражнение делайте спокойной и плавно, резкость движений здесь совершенно не нужна.

2. Дайте вашей шее возможность расслабиться. Здесь есть несколько путей. Самый простой – просто лягте на диван без подушки на какое-то время и расслабьтесь. Также вы можете купить массажер или попросить кого-либо из близких сделать вам массаж (самый приятный способ).

3. Используйте валик для шеи. О нём дальше.

Итак, валик для шеи. Здесь мы снова возвращаемся к теме здорово сна. Вся полезность валика в том, что он принимает форму шеи, когда вы на нём лежите. Внутри такого валика находятся зёрна. Очень распространённый вариант – валики с гречневой лузгой. Стоит обратить внимание при его покупке – запах гречки чувствоваться не должен. Также в валики часто добавляют ароматические травы (например, можжевельник) или даже аромамасла для более спокойного и «сладкого» сна.

Сон и даже просто отдых с валиком требует привыкания. Поначалу он может показаться слишком жёстким, но если вы начнёте каждый день понемногу с ним лежать, то вы быстро привыкните и будете с удовольствием проводить с ним всю ночь.

Чтобы добиться максимального позитивного эффекта, лучше всего спать с валиком на полу. Таким образом, польза будет как шее, так и спине.

Переход ко сну на полу, как и любое другое изменение, требует привыкания. Если в первые разы вам будет сложно заснуть из-за излишней жесткости – это вполне нормально. Через несколько дней это пройдёт. Также, вы можете для начала попробовать подремать на полу днём. Если же вы совсем не сможете осилить спать на полу, тогда приобретите ортопедический матрас и валик под шею и добавьте ежедневные упражнения для укрепления спины.

В качестве заключения, хочется вспомнить, что по сей день в Японии и многих других азиатских странах, люди спят на полу. В течение многих веков! А ведь всё по тем же причинам. И не нужно обладать волей самурая, чтобы к этому приобщиться, хотя… чем-то вы к нему приблизитесь :0)

Можете поделиться своими советами и мнениями в комментариях!

Ещё кое-что про здоровый сон, спину и боли в шее

Богатырский сон
Избавление от болей в шее и спине
Упражнения от болей в спине

И просто интересное в блогосфере

— «Твиксперимент #5am — привыкаем вставать рано вместе!», LifeIdea.org

— Новый блог «Спокойная Волна» с хорошей музыкой