У Вас никогда не возникало мысли, куда так быстро исчезают Ваши деньги? Вы когда-нибудь, придя домой из продуктового магазина, сокрушались, что вроде бы купили не так много, а потратили приличную сумму? Можно привести огромное количество подобных примеров, но речь здесь пойдет не о них. Напротив, данную статью я посвящу одному из способов взять под контроль свои финансы, иначе говоря, сделать первый шаг к их разумной экономии. Сам я его применяю в течение двух лет и буду в дальнейшем приводить примеры из собственной практики. Как говорится, проверено на себе. Итак, начнем.

money1

Если Вы активно следите за выходом статей на данном ресурсе, то этот способ должен быть знаком Вам по статье моего коллеги Andre Gorrion «Как стать богатым?». Это учет расходов – инструмент, требующий минимальные затраты времени и средств и при этом довольно эффективный. Суть его проста – необходимо фиксировать все свои затраты в одном месте, что в итоге дает множество преимуществ:

1.Во-первых, Вы увидите полную картину всех расходов, произведенных Вами в течение какого-либо срока (скажем, месяца), и как минимум больше не будете терзать себя мыслью, с которой начиналась эта статья;

2. Кроме этого, Вы можете пойти дальше и провести тщательный анализ затрат на основе увиденной Вами картины, что позволит их взять под контроль (например, избавиться от лишних и ненужных расходов).

Но давайте по порядку. Возьмем один день из Вашей жизни. Вы идете на работу или учебу, по пути что-то покупаете. Поскольку это Ваш расход, вы его фиксируете в специально заведенном блокноте либо просто берете чек. Я в первое время просто запоминал сумму, но со временем все же перешел к коллекционированию чеков. Хочу сказать, что это довольно полезная привычка: например, если Вам продали некачественный продукт, можно вернуться и потребовать замены. Но ближе к сути.

Итак, в течение дня Вы делаете определенное количество покупок, будь то обед на работе или покупка продуктов для ужина. Приходя вечером домой, Вы заносите все произведенные расходы в… Стоп, об этом поподробней.

На данный момент есть широкий выбор средств для ведения такого учета: от обыкновенного блокнота до программ, устанавливаемых на мобильный телефон и компьютер. Лично я предпочитаю пользоваться старым-добрым Excel’ем, поэтому свой рассказ сосредоточу на этом инструменте. Но Вы можете выбрать любой другой, все в Ваших руках.

Итак, необходимо занести все произведенные за день расходы в файл Excel. Для удобства расходы разбиваем на категории: еда, аренда квартиры, развлечения, интернет и т.д. При желании можно их еще конкретизировать: допустим, категорию «еда» разбить на продукты: хлеб, колбаса, сыр, овощи и т.д. У меня список категорий формировался в процессе ведения учета и даже менялся, так что не стоит сразу придумывать все статьи затрат. Кстати, для упрощения я округляю все цифры до 5 рублей.

Таким образом, учет расходов у меня принимает следующий вид (таблица 1):

Дата

Сумма

Категория

01.06.2009

455

Еда

02.06.2009

700

Интернет

………..

………..

………..

В моем файле это первая и основная закладка. По прошествии месяца я собираю общие суммы по категориям во второй закладке, что позволяет увидеть наиболее крупные категории расходов за этот месяц. Сюда же добавляю общий доход, чтобы увидеть его соотношение с общей суммой затрат. Выглядит это примерно так (таблица 2):

Категория

Июнь

Июль

Август

Еда

5 475

6 750

………..

Интернет

700

685

………..

………..

………..

………..

………..

Общий расход

………..

………..

………..

Общий доход

………..

………..

………..

Остаток на конец месяца

………..

………..

………..

Такая таблица позволяет увидеть наиболее крупные статьи расходов и взять их под контроль. Взять, к примеру, категорию «еда» (как Вы поняли, она у меня любимая). После 2-3 месяцев ведения учета не составит сложности рассчитать средние затраты на еду и в начале каждого месяца откладывать эту сумму в отдельный резерв. Это делается для того, чтобы в течение всего месяца платить за еду только из этого резерва. Таким образом, Вы сможете контролировать свои расходы, рассчитывая примерную сумму на единовременную покупку продовольствия (к примеру, если на месяц отложено 6 000 рублей, то покупка еды на неделю вперед обойдется в 1 500 рублей). Соответственно, беря с собой в магазин определенную сумму, Вы уже не сможете купить что-то лишнее и убьете сразу двух зайцев. И еще немаловажный аспект: откладывая деньги в резерв, Вы уже не будете жалеть, тратя их, поскольку фактически затрата уже произведена в начале месяца.

Также я добавил в файл еще пару закладок, куда поместил графики: график 1 – помесячная разбивка расходов по категориям, график 2 – помесячное соотношение общих сумм доходов и расходов.

Для наглядности приведу пример. Допустим, свод моих расходов за три месяца (июнь, июль и август) выглядит следующим образом:

d182d0b0d0b1d0bbd0b8d186d0b0-22

Тогда график 1 примет следующий вид:

d0b3d180d0b0d184d0b8d0ba-11

График 2 будет выглядеть так:

d0b3d180d0b0d184d0b8d0ba-2

Если у Вас есть какие-либо вопросы, идеи или предложения, пишите. Удачи!