Есть такой тип сотрудника, при появлении которого, все вдруг быстро притихают и начинают прислушиваться. Он подскажет идею – и тут же все начнут над ней работать.

Приходит этот человек в консалтинговую фирму. Фирма на этапе вынужденного завершения собственной деятельности. Работает человек в ней неделю, две, три. Вносит свои предложения, внедряет идеи, общается с людьми. Все идет как обычно. Вот только через некоторое время, фирма вдруг перестает тонуть, поднимается с колен и начинает расти.

Как такое возможно? Что же происходит? И самое главное, что это за человек такой?

Leadership-pinguins

Начну с последнего вопроса. Человек этот – лидер. Зовут его так не из-за красивого потрфолио и пары строчек в резюме. Его зовут так по призванию.

Что же происходит? А ничего, в принципе и не происходит даже. Используя свои коммуникативные способности и особенности характера, человек становится рулевым в деятельности отдельной команды, или целой фирмы. Не отдавая ни одного приказа,  напротив, вводя команду в состояние высокосозидательной деятельности, лидер грамотно управляет настроем как всего коллектива, так и каждого отдельного члена.

А подробней? Каждому человеку доступен набор навыков лидера. Развивая себя в нужных направлениях,человек приближается к тому, чтобы называться лидером. Ну, разве это не прекрасно? Я думаю, что прекрасно.

«Лидер – человек умеющий структурировать и делегировать полномочия, планировать и раздавать задачи, управлять временем…» . Прошлый век! Это все я видел в учебниках раннего пост-советского периода. Это определение менеджера-секретаря. Но никак не лидера.

Кто же такой лидер?

С начала нового тысячелетия, а может и немного раннее, все поменялось. Лидер – человек, имеющий в своем наборе навыков способности мотивировать (заряжать, генерировать драйв), прислушиваться к людям и верить в этих самых людей и их интересные идеи. Причем все это он делает открыто, с хорошим настроем и при раскрытых крыльях успеха за собственной спиной.

Вы уже заинтересованы в том, как стать лидером? Как развить в себе эти навыки можно будет прочитать в следующей главе.