Однажды, лет 6 назад я прочитал книгу Брайана Трейси — «Достижение максимума». Там было рассказано о семи составляющих успеха. Стремление к достижению всех семи очень сильно помогает мне в жизни. Пора ими поделиться с вами.

Мир в душе

По сути, мир в душе — это главное, к чему мы все стремимся. Все остальное — это всего лишь средства достижения внутренней гармонии. Когда вы идете на компромисс со своими убеждениями, в первую очередь вы нарушаете мир в душе. Лишь живя в гармонии с собственными ценностями, вы можете быть по-настоящему счастливым. Главное, что нужно научиться — это достигать мира в своей душе, не нарушая мира в душах других людей.

Самое интересное и чудесное в нашей жизни, что душевная гармония — это обычное наше состояние. Мы имеем право на счастье и у нас его никто не отнимет. Достижение мира в душе —вот главная цель, к которой вы должны стремиться.

В первую очередь всегда нужно думать о своей душевной гармонии. Многих с детства учат, что счастливым можно стать лишь делая счастливыми других людей.  Но здесь уместно высказывание Авраама Линкольна: «Нельзя помочь бедным, будучи самому бедным». Если вы не счастливы, вы никого не сможете осчастливить. Да и на самом деле цель — сделать людей счастливыми обречена на провал по той причине, что это невозможно.

bigstockphoto_Key_To_Success_509650

Мир душе — это главная составляющая успеха и счастья, поэтому вы должны его хорошо проанализировать. Как его достичь? Откуда он берется? Вот вопросы, которые вы должны себе задавать.

Я считаю, что по-настоящему счастливый человек — это человек, который не испытывает негативных эмоций, типа страха, отчаянья, злости, чувства вины. Если у вас нет деструктивных эмоций, то вы наслаждаетесь душевной гармонией.

Значит главное, к чему необходимо стремиться — это свести к минимуму все аспекты, которые заставляют испытывать вас эти эмоции. И с первого взгляда это довольно просто. Но главная проблема заключается в том, что вы сами придумываете тысячу причин, по которым вам необходимо находиться в той ситуации, с теми людьми, которые эти самые эмоции и вызывают. Тема устранения отрицательных эмоций настолько важна, что ей необходимо посвятить отдельную статью. А пока просто старайтесь удерживать свои эмоции в положительном режиме.
Хотите говорить и поступать правильно? Хотите не делать ошибок? Ключ ко всему этому — мир в душе.

Здоровье

Второй, но не менее важный компонент успеха это ваше здоровье. Если вы достигните всего, чего вы хотели, но при этом останетесь с плохим здоровьем, то все ваши старания будут напрасны. Никогда не забывайте о своем физическом состоянии. Точно так же как нормальное состояние вашего ментального мира — это мир и гармония в душе, нормальное состояние вашего физического тела — это хорошая форма и отсутствие болезней.

Думаете, что вам уже поздно задумываться о том, чтобы привести свое тело в отличную физическую форму? Ошибаетесь. Наше тело устроено таким чудесным образом, что оно всегда может восстановиться. Даже нервные клетки восстанавливаются, просто очень медленно. Перестанете употреблять жирную пищу, начните бегать, заниматься физическими упражнениями и почувствуете себя намного лучше. Бросьте курить и в скором времени вашему организму не понадобятся токсичный яд сигарет. Да, нанесенный вред организму уже не изменить, но от многого можно избавиться. Помните, что человек не может быть счастливым, если ему каждый день приходится ездить по больницам.

Отношения с людьми

Вы — человек. А человек не может быть без взаимоотношений. От того, какие взаимоотношения у вас с людьми, которые вам не безразличны, напрямую зависит ваше счастье. Человек не может быть полностью счастлив, если у него в семье царит раздор. Основной фактор, по которому вас можно определить, как личность, это ваши взаимоотношения с окружающими вас людьми.

Как определить, насколько хорошие отношения у вас с тем или иным человеком? Отличный показатель — это смех. Когда у людей хорошие отношения, они часто смеются вместе. И наоборот, если между вами и другим человеком стоит стена непонимания, то вы даже не улыбнетесь друг другу. Когда портятся отношения, первое, что исчезает — это смех.

Взаимоотношения важны как в личной жизни, так и на работе. Компания успешна только тогда, когда между работниками существует полное взаимопонимание. Компьютер можно заменить, можно поменять диван, но если между работниками отличные взаимоотношения, то это предвещает успех компании.

Самая главная причина, по которой у вас нарушается душевная гармония и страдает ваше физическое состояние — это взаимоотношения с окружающими вас людьми.

Запишите каждого человека, который вам не безразличен и определитесь, в каких отношениях вы хотите с ним состоять и что вам мешает. Только имея ясное представление о ваших взаимоотношениях и взяв их под контроль, вы сможете реализовать их истинный потенциал.

Финансовая свобода

Финансовая независимость — это наличие такой суммы денег, чтобы вам не нужно было каждый день беспокоиться об их наличии. На самом деле не деньги являются корнем зла, а их отсутствие. Если вы каждый день беспокоитесь о том, где вам взять денег, то это нельзя назвать счастливой жизнью.

Деньги очень важны. Они являются хорошим помощником в достижении первых трех составляющих успеха. Главное, что вы должны сделать — это развить свои таланты до такой степени, чтобы зарабатывать столько денег, сколько вам необходимо и не беспокоиться о том будут ли они у вас завтра.

Высокие цели и идеалы

Еще один немаловажный компонент счастья — это осознание направленности. Вы должны точно знать, к чему вы стремитесь. Причем не просто цель, а цель более важная и возвышенная, чем вы сами. Вы должны осознавать, что вносите вклад в создание своего совершенного внутреннего мира.

Человек счастлив только тогда, когда осознает, что идет к своей цели. Если цели в жизни нет, то все остальное не нужно. Двигаясь шаг за шагом к назначенной цели, вы движетесь к своему счастью.

Самопознание и самосознание

С древних времен существует выражение: «Познай себя и ты познаешь весь мир». Только поняв себя и смирившись с собой — вы будете счастливы. Вам необходимо понять, почему вы поступаете так, а не иначе, с чем связано ваше отношение к определенным вещам. Почему одни вещи для вас важны, а другие нет. Поймите, что на вас влияет и формирует ваш характер, что влияло.

Самореализация

Если вы четко осознаете, что идете к намеченной цели. Eсли вы чувствуете, что становитесь тем, кем хотите быть, то вы испытываете счастье и гордость за себя.

Наш проект нацелен на то, чтобы помочь вам стать полноценной зрелой личностью и достигнуть эти семь составляющие.