Прошла почти неделя, и я вдруг понял, что самого важного так и не открыл в предыдущем посте. Дико извиняюсь, или не извиняюсь…

Хотел бы я назвать этот пост как нибудь так: «10 лучших способов сохранить свою энергию» или «5 техник полностью сохраняющих ваши силы», но потом вспомнил, что сам такого не люблю, и назвал просто «сохраняем энергию».

Ничего сложного в этом всём нет, может быть многие из вас уже всё это знают.  Я просто структурирую информацию, которая давно была в моей голове.

Всем известно, что сон — это отлично, а здоровый сон — «отлично помножить на два». Как спать здоровым сном все наверное прекрасно знают, но не все делают. Попробуйте лечь спать до 22.00, а проснуться в 06.00 по утреннему, прекрасному времени, пока еще звенящая тишина сладко наполняет пространство. Мне в этом плане гораздо легче, я — фрилансер, могу уснуть хоть в шесть вечера, и проснуться в два ночи. Плюс, я всю жизнь был и есть жаворонок, хотя абсолютно без разницы когда ложиться и когда вставать.

Энергетические резервы нашего организма подвержены расширению и увеличению. А это значит, что их можно тренировать! Да, ура! Как тренировать? Тоже не сложно. Тут действует принцип — чем больше энергии тратишь, тем больше со временем становится резерв. Энергия есть интеллектуальная(вообще их много: эмоциональная, психическая и пр.) и физическая( выносливость). В сумме они дают как раз ту энергию, о которой в общем я и пишу.

Начну с физической. После того, как проснулись в 06:00, надо сделать зарядку и растяжку. Пусть изначально это будет 15 минут разминки: полусонные отжимания и приседания, махи руками, вращение головой. Потом в душ. Душ принимаем прохладный, или горячий, а под конец холодный. Выходим из душа, и тут началось. Если вы успели приготовить завтрак с вечера(я так делаю), или приготовили его до похода в душ, сразу после тренировки. То вы удивитесь той энергии, которая сейчас в вас откуда-то появилась, плюс удивитесь тому обстоятельству, что не надо ничего готовить — пять минут потраченные вчера, дают полчаса форы сегодня.

Когда в автобусе, метро, другом транспорте, вы вдруг вспомните, что и зарядкой позанимались, и приняли, бррр, холодный душ, в отличие от всех людей вокруг, то заметите как на ваше лицо наползла улыбка, вкрадчиво шифруясь.

Весь день вы будете елозить по рабочему месту в напряжении и в поиске ответа на вопрос «куда же деть всю физическую энергию?», словно кистевой эспандер, крепко-сильно сжатый в ладони. Завтра, если не забудете(а человеку свойственно лениться и забывать) — сделаете еще раз всё тоже самое. А на следующей неделе вам захочется большего.

Наше внимание поглощает весь окружающий нас хлам, заставляя мышление и сознание отвлекаться на бумажки, стикеры и прочую мешуру повседневно-рабочей жизни за столом. Хаос — не есть хорошо. Он может присутствовать в течении ваших мыслей, в вашей голове и сознании, но категорически нет, для присутствия его на рабочем месте. Весь хлам со стола, расчищаем посадочное место, минимализм рулит! На моём столе сейчас нет даже ручек, кроме пера wacom, нет ни одной бумажки, мобильника, только что я скинул ipod. Мышь, ноутбук, планшет, микрофон — всё, работа идёт замечательно. О том как навести порядок дома — больше у Алекса(я когда прочитал летом это всё, так почистил дома — всё ещё гордый хожу).

Сохраняем энергию дальше? Легкий способ всегда быть на тонусе, при работе за компьютером колоссальное количество жизненного времени, важно не перерабатываться. А как это? А это вот так: каждый час работы отдыхайте по 10 минут. Я не говорю тут о мегаэффективности, которая вдруг гарантированно прискочит к вам, бодрым кузнечиком, после этого отдыха, я говорю о сохранении и расширении энергетических резервов. Как отдыхать? Ну, можно сходить в курилку(не надо — это зло), можно размяться, можно спуститься на этаж ниже, и поговорить со Светой, Таней, Васей — в общем, главное, оторвать задницу от стула и сменить обстановку.

Приходя домой, сделайте дома уборку, приготовьте на завтра одежду, обувь(предварительно дав ей просушиться после дождя-снега), документы, сумку — всё то, что будет важно завтра. За час до сна примите душ, до душа немного потянитесь, сделайте пятиминутную растяжку, попытайтесь встать на мостик, получите удовольствие от появившейся свободы в теле. Можно это делать сразу после того, как возвратились с работы — тоже будет полезно.

О еде и энергетическом питании, сейчас нет смысла много говорить, тема эта другая, наиболее обширная и интересная. Скажу лишь, что надо пить больше воды, есть много бананов и яблок(вообще больше фруктов, я на пример, только фрукты и ем, фактически).

Ну, и по правилам «грамотной блогосферы», я просто вынужден написать краткий список того, что я перечислил, не упустив ни единого пункта, как бы всё пересказанное мной — подытожить(список получился «туда-сюда»: не всё по порядку, но читать можно):

  1. Здоровый сон
  2. Зарядка с утра
  3. Душ
  4. Приборка пространства
  5. Отдых на работе
  6. Приготовления на завтра
  7. Растяжка вечером
  8. Разные чит-коды в тексте, между строк.

Вообще, способ уйма. Я написал самые простые и явные. Если вы поделитесь своими, то они заимеют место в этом посте под вашим авторством. Спасибо за внимание.

ps Вот ещё штука, которая очень сильно отнимает энергию. Ситуация. Катаете, значит вы, домой  в автобусе, с работы. Толкотня, 5-8 вечера. Наступили вам на ногу. Вы начинаете раздражаться(даже я начну!). Теряете на этом раздражении много энергии. Ужасно. Эмоциональный шквал негативных чувств и эмоций резко нахлынывают на вас. Очень плохо. Возьмите и наступите в ответ! Прекратите мигом все эмоции. Я знаю, знаю, что большинство блогов о саморазвитии(даже те, которые есть у нас в таблице блогов) учат о терпимости, гармонии и пр. Но надо отвлекаться, и учиться это делать — никогда не поздно. Не надо давить обидчику своим каблуком последние пальцы правой ноги, не надо. Сделаете это так, чтобы он понял свою ошибку! Чтобы впредь был осторожен! А если он вдруг на вас вопросительно посмотрит, не потрудитесь вытащить наушники из ушей, наклонитесь к нему немного вперед, и скажите (можно не улыбаться, когда будете говорить)  — «чтобы не поссориться!».

pss видели, вчера вьюга какая была в Питере? Ууууаааа! Мне очень понравилась.

Ещё UPD: на рабочем месте полезно тянуться-подтягиваться часто.

Удачи вам 🙂

И конечно, поделитесь своими способами.

пост писался под: