procrastination

Иногда сидишь который час за компьютером и в какой-то момент внутри начинают скрести мысли о тех делах, которые надо бы сделать, но никак руки не доходят. Мысли нам эти досаждающие, естественно, самим не нравятся, и мы поскорее ищем внутренние отговорки, почему это дело делать-то сейчас и не стоит. Что-то вроде «оно такое сложное; такое нудное; невыполнимое; уже слишком поздно; там столько думать придется» и так далее от уровня фантазии.

О причинах, почему люди предпочитают «бить баклуши» и как с этим бороться психологи уже не одно копьё сломали. Давайте мы лучше к чему-то конкретному придем.

Первое — подумайте, а нужно ли вам вообще это дело делать? Если игра не стоит свеч — забудьте об этом и делов-то! Есть возможность отдать дело другому — отдайте.

Браться за дело стоит только тогда, когда его выполнение важно для вас или близкого вам человека.

Хорошо, раз всё-таки дело нужное и важное, то пора определиться, как обеспечить его выполнение.

Как только вы твердо решили, что сейчас начнете действовать, вместо того, чтобы болтать в аське, десятый раз за день проверять эл.почту, твиттер, вконтакте, чтобы убежать от дела — можете сделать злодейскую улыбку и…

Отключить интернет! Просто выдерните этот чертов разъем или выключите модем. Поверьте, ни мир, ни ваши френды не умрут от вашего временного отсутствия. Впрочем, и вы тоже останетесь жить 🙂 Зато вы буквально убили кучу отвлекающих факторов. Ваша концентрация на деле вырастет в разы!

Похвалите себя за первый совершенный подвиг. Почувствуйте, как вы начали заряжаться энергией чистого действия. А дальше…

Выключите музыку — если дело требует вашей мыслительной концентрации. Например, если нужно что-то написать, выдумать, исправить, прочитать. Даже не пытайтесь тут со мной спорить. Любая музыка отвлекает, даже релакс и амбиент. Можете негромко включить музыку, только если присутствует окружающий шум, например, от домашних или соседского ремонта.

Включите музыку! Неожиданно, да? Включайте музыку, если дело ваше нудное и однообразное, физическое или любое другое активное. Тогда она, скорее всего, даже поможет сконцентрироваться на деле!

Забавно, но даже если дело физическое, всё равно рекомендую отключать интернет. Опять же чтобы уберечь от соблазна. Если вам не нужна музыка, то вместо выдергивания интернета, можете просто выключить компьютер.

Другая ситуация — а если работа возможна только в интернете? Например, забить какую-то базу на сайт, отвечать на письма и тому подобное. Тогда…

Воспользуйтесь правилом F11. О нём уже писал Андре, но я напомню суть. Если вы нажмёте F11, находясь в браузере, то перейдете в полноэкранный режим. Все остальные окна пропадут, и вы останетесь наедине с вашим сайтом. Это позитивно влияет на концентрацию. Вообще старайтесь работать в полноэкранном режиме в любой программе, если такая функция есть. Например, в ворде или фотошопе тоже можно, но включается уже не по F11 (ищите в справке).

Заведите таймер на 30 минут. Я уже писал, что гораздо проще сделать дело короткими периодами времени, но с максимальной концентрацией на нём. Полчаса это как раз, что надо. Включили таймер, начали работать, забыли обо всём другом, даже о таймере (когда надо, он сам прозвенит).

Всё «сложное» — это много «просто». Если задача отпугивает своей сложностью, то вдумайтесь в само слово «сложность». Сложность — это буквально сложенность, сложенность из каких-то частей, естественно более простых. Поэтому сложные задачи решаются, если вы найдете в них много простых элементов и шаг за шагом будете их выполнять.

Не идеализируйте. Идеализм (он же перфекционизм), когда хочется добиться идеального результата — ваш враг! В мире нет ничего идеального, именно поэтому он такой разнообразный и интересный. И если вы остановились на полпути, потому что то, что получается, не сходится с вашим идеальным образом в голове, просто сделайте, как у вас получается прямо сейчас — вы всё равно достигнете желаемого. Очень часто люди даже не начинают заниматься каким-то делом только потому, что они не уверены в абсолютном результате. Эту боязнь аморфного будущего необходимо искоренять здоровыми попытками сделать хоть что-то. Результат всегда непредсказуем. Но действие всегда к чему-то приводит, а ещё приносит много впечатлений и кайфа. А в некоторых случаях непредсказуемый результат может оказаться в 100 раз лучше, о чем вы даже и подумать не могли — задумайтесь.

Перестаньте себя грузить. Если вы чувствуете, что ваши обязанности давят на вас сверху, как опускающийся потолок, то пора это состояние менять. Хуже всего, что иногда даже приятные творческие дела получают в ваших глазах ярлык «я должен это сделать». А что «должно» и «надо», то автоматически расценивается подсознанием как действия против вашей воли. Психология жертвы. Поэтому хватит загонять себя  ловушку. Посмотрите правде в глаза — дела это просто дела, всё остальное ваш личный мысленный шлак. Меняйте слово «надо» или «должен» на «хочу» и вы не только будете делать больше дел, но и возьмете вашу жизнь под контроль. Ещё совет — представьте, что дело это «квест», а вы главный герой (а вы и есть главный герой этой жизни) и выполнять дело будет гораздо интереснее. К тому же, в любых приличных играх за выполнение квеста положена награда. И это следующий совет.

Придумайте себе награду. Делайте так всегда, за что бы вы ни брались. Награда это приятно, она мотивирует и согревает. Пусть это будет просмотр серии любимого сериала, какая-то печенька, прогулка с любимым человеком или что-то ещё.

Действуйте.