Причиной 80% всех физических или, по другому, заболеваний соматических является стресс. Такие заболевания называют психосоматические. Обычный стресс вытекает в физические заболевания различного рода: головные боли, склонность к простудам, сердечные недомогания и даже злокачественные опухоли. Стресс — это одна из главных причин страдания людей ХХI века. Уже придуманы разного рода антидепрессанты, помогающие пережить стресс. Но не лучше ли просто не поддаваться стрессу?

Может быть, от стресса и нельзя избавиться полностью, но его уровень можно снизить до минимума. Именно тогда вы добьетесь максимальной отдачи и производительности. Я уже писал, что наше состояние зависит не от того, что происходит вокруг нас, а от того, как мы на эти ситуации реагируем. По сути, стресс — это специфическая реакция организма на внешние стимулы. Допустим, с утра вы застряли в пробке на работу. Вы опаздываете и волнуетесь. На следующий день точно такая же ситуация но вы не волнуетесь и абсолютно спокойны. То, как реагировать на ситуацию выбираете вы сами. Мне даже кажется, что стресс — это попытка организма показать вам, что что-то в вашей жизни идет не так и требует немедленного анализа и изменения. Если отнестись всерьез к этим указаниям, то вы будете чувствовать себя отлично, иначе можете всерьез заболеть. Хотя, конечно, это ваш личный выбор — болеть или быть здоровым, на который никто и ничто повлиять не может. Но если вы не желаете быть больным — обратите внимание на свою жизнь и, если что-то вам не нравится — измените это. Вы не любите свою работу — найдите другую. Неудачный брак? Не нужно себя мучить. Только от вас зависит ваше счастье. Такие чувства, как бессилие, беспомощность, безнадежность и т.д. ослабляют ваш организм. Главное, чему вы должны научиться — это интерпретировать все события позитивно. При столкновении с чем-то, что вам неприятно, остановитесь и обязательно найдите позитивные стороны! Вы в пробке? Радуйтесь, у вас есть время расслабиться, послушать хорошую музыку почитать или прослушать книгу, обдумать вашу жизнь. Это значительно лучше, чем злиться над тем, чего вы не в силах изменить.

Демонстрация негативных эмоций приводит к еще большему гневу. Вы ослабляете свой организм. Помните: «То, что нельзя изменить, то следует принять». Ищите всегда и во всем хорошие стороны. Простите того, кто разгневал вас, будьте всегда вежливым и оптимистичным. Позитивный настрой облегчит вам любую деятельность, чем бы вы ни занимались. Необходимо всего лишь находить везде что-то хорошее. Теперь пришло время рассказать о семи главных причинах стресса.

Первая причина — это усталость. Если вы уставший, то легче поддаетесь на раздражители разного рода. Рецепт здесь прост — покой и отдых. Позаботьтесь о том, чтобы спать 7—8 часов в день. Если у вас выходные, то позвольте себе расслабиться и отдохнуть. После этого ваша моральная устойчивость возрастет в несколько раз. Задумайтесь, возможно, вам необходим отпуск. Как сказал Винс Ломбарди — усталость делает нас трусами. Чем больше у нас энергии, тем крепче у нас характер. Заботьтесь о своем здоровье. Употребляйте как можно больше витаминов, легких в усвоении организмом белков и углеродов, пейте минеральную воду. Регулярно занимайтесь спортом, именно тогда вы будете полны жизненных сил и сумеете противостоять любому стрессу.

Вторая, не менее важная причина стресса — это отсутствие точно определенных целей вашей жизни (как долгосрочных так и на малые промежутки времени). Если у вас нет цели, то вы несчастны и крутитесь как белка в колесе, оставаясь всегда на одном месте. Нашему подсознанию необходима ясно сформулированная цель в жизни, её смысл. Без мечты, смысла жизни, наша жизненная энергия тратится впустую, и мы впадаем в депрессию и чувствуем себя несчастными. Что необходимо сделать? Настал новый год, это лучшее время определиться, чего вы хотите! Причем не просто определиться, а записать все в мельчайших подробностях. Успешные люди не просто обдумывают, а записывают все на бумаге. Тогда вы в любой момент можете повысить свою мотивацию, просто перечитав записи. Будет цель — вы будете более уверенны в жизни, ощущение собственной важности возрастет. Результат — стресс исчезнет навсегда.

Третья причина стресса — дела, не доведенные до конца, либо какие-то ситуации, с которыми вы не разобрались и вам приходится к ним возвращаться. У вашего организма есть потребность — завершить то, что он начал. Вы можете чувствовать себя хорошо только тогда, когда за вами не тянется гора дел, которые вам необходимо выполнить, нет вопросов, которые остаются открытыми. Все, что, так или иначе, тянется за нами — является источником стресса. Вы теряете уверенность в себе, становитесь нервным и пугливым. Один из важных методов избавиться от стресса — довести все важные дела до конца. Даже связь дурных воспоминаний с людьми — это открытый вопрос. Простите всех, кто обидел вас. Обижаясь и нервничая по этому поводу, вы делаете хуже только себе. На самом деле никто не властен над вашими чувствами. Вы чувствуете то, что хотите. Пока вы хотите, чтобы человек страдал из-за вас, чувствовал свою вину, извинился перед вами — покоя вы не обретете, нет настолько важных вещей, из-за которых вы должны страдать. Отойдите в сторону от всего, что так или иначе затрагивает ваше духовное состояние. Нет проблемы — нет стресса.

Теперь у вас есть время задуматься о том, что стоит сделать, чтобы снизить вероятность стресса в вашей жизни. Об еще четырех причинах стресса я расскажу в следующей статье.