10909.screen

Итак, пришло время для второй части статьи о стрессе и его избавлении (смотрите 1 часть).

Четвертая причина — страх перед поражением. Боязнь проиграть вызывает бессилие. Если вы уверены, что чего-то не сумеете, у вас ничего и не получится. Такого рода сознание мешает вам идти вперед и заставляет топтаться на месте. Повторите себе: «Я все умею, я все смогу. Мне все под силу.». Уверьте себя, что вы сможете что-либо сделать и вперед. Не мешкайте, не останавливайтесь, отбросьте мысли о поражении. Я повторю: «Побеждает не тот, кто не падает, а тот, кто, упав, поднимается и идет дальше!». Обдумайте ситуацию, которая вызывает у вас страх. Задумайтесь: что самое страшное может с вами произойти? Ответ будет настолько смешен для вас, что вы сами удивитесь. Наихудший сценарий обычно не так уж и страшен. Проявляйте активность! Повторяйте фразу «я справлюсь». В голове не может быть одновременно две противоположных мысли, а посему забейте голову уверенностью в себе и для страха не останется места. Беспричинный страх улетучится. Как только вы начнете действовать.

Пятая причина стресса — страх быть отверженным, опасение, что окружающие не примут вас, не поймут. Причиной этому может быть то, что в детстве вы боялись, что родители вас не любят. Но вы должны запомнить и понять: родители дали вам максимум любви. На большее они просто не способны. Большего у них просто не было. Поэтому не нужно чувствовать себя виноватым, или опечаленным, когда вам кажется, что вы получили от родителей меньше любви, чем заслуживали. Именно этот страх во взрослой жизни перерастает в экстремальное поведение, в частности, бессилие, апатия, стресс. Простите своих родителей и двигайтесь дальше.

Шестой фактор — это отрицание, попытка сбежать от существующих проблем, которые есть в любой жизни. Примером может служить неприятная компания, в которую вы попали случайным образом, неудачный брак, трудности на работе. Это очень сложная проблема. За её избавление приходится платить, причем немало. Решите для себя, чего вы не хотите и не хотели бы больше всего. От чего бы с удовольствием отказались, если бы у вас была возможность. Неважно, какой будет ответ, примите его, как данность и постарайтесь преодолеть существующую преграду. Если кто-то или что-то нервирует вас и делает несчастным, то срочно займитесь разрешением данной проблемы.

Теперь поговорим о седьмой причине, порождающей стресс. Злость. Это самая худшая из отрицательных эмоций. Она является источником всех остальных отрицательных эмоций. Злость неизбежно ведет к болезни вашей или ваших близких. Она разрушает ваш организм. По сути, мы злимся на все, что идет не так, как мы задумывали. Злость порождается разочарованием. Но если задуматься, то злость — это, в первую очередь, способ восприятия. То, как вы смотрите на проблему. Если вам кажется, что вы находитесь под «атакой», то невольно включаете защитный механизм, готовитесь к борьбе или побегу. Уровень адреналина растет, кровь бурлит. В конце концов, вы поддаетесь гневу. Например, если вы видите, что кто-то вошел без очереди к врачу, к которому вы стоите уже час, какие эмоции вы испытываете? Или если магазин закрывается как раз у вас перед носом? Вы подвержены гневу, хотя ничего не можете поделать в данной ситуации. Мне даже порой смешно смотреть, как люди в очередях начинают гневаться и обсуждать, насколько же не воспитан человек, вошедший без очереди, он даже не подозревает, что его ненавидят, либо же ему все равно, но люди снаружи буквально изливаются гневом. Даже становится интересно: поход к врачу стал причиной их гнева, либо же постоянная злость стала причиной заболеваний и похода к врачу. Так вот, как преодолеть чувство злости? Самый лучший способ — это осознанный контроль. Используйте любую возможность, чтобы не допустить любого проявления гнева. Примите решение, что любая ситуация, в которой возможно проявление злости, будет вам подвластна. Дойдя до такой ситуации: старайтесь найти в ней что-то хорошее. По крайней мере эта ситуация отличный случай поупражняться в самоконтроле. Она нужна вам для того, чтобы научиться себя контролировать.

Снижение стресса это очень важно. Стрессоустойчивый человек лучше воспринимает внешние барьеры, более креативен, может спокойно относиться к любой ситуации. Любой лидер стрессоустойчив. Становитесь же таким и вы.