В прошлой статье я поделился идеей, что из любой задачи можно сделать «квест». Пришло время расширить эту идею.

Сам термин «квест» стал популярен благодаря компьютерным ролевым играм. И там он означает — выполнение какого-либо задания, обычно сопровождаемое приключениями, за определенную награду и, главное, получение опыта. Ключевые слова: задание, приключение, опыт.

В жизни я пользуюсь этим методом в двух случаях:

1. Есть скучная, неинтересная задача, которую, как ни крути, но надо выполнить. Без разницы, для себя выполнить или помочь кому-то. Как раз другим помогать проще, потому что чувство обязательства какое-то просыпается. А вот себе любимому что-то сделать, это же может и подождать, да и лень наш лучший друг, верно?

Вот тут мы и достаем нашу «супер-таблетку». Например, мега-квест — сделать загранпаспорт. Начнём с самого сладкого, с награды. Продумываем, что мы такого приятного можем себе позволить, когда выполним квест: от самого банального, покупки какой-то желаемой штуки, до чего-то совершенно сумасшедшего (оставлю вашей больной фантазии). Как бонус, вам достанется в итоге сам загранпаспорт. Дальше, раз мы имеем мега-квест, разбиваем его на несколько мини-квестов (лучше на бумаге) и погружаемся в него. То есть не уныло начинаем собирать документы, а берем штурмом очереди, используем всю доступную хитрость, разговариваем с людьми и узнаем информацию — поддерживайте дух приключения! Что-то не получается в процессе? А кто обещал, что квест это тур.прогулка — оцените ситуацию, сделайте выводы, попробуйте несколько раз. Получайте удовольствие от этого приключения в каждый момент времени.

2. Второй случай или даже этап — создание квестов «на ходу». Пример из жизни: снежная зима, ужасный гололёд, я приехал в город, стою на автовокзале и мне надо попасть домой. Все нормальные люди садятся на маршрутки и доезжают невредимыми куда нужно. Но у меня много свободного времени, хорошее настроение и отличная музыка, раздающаяся из наушников. Я бросаю вызов гололёду и иду пешком. Иду через дворы, смотрю на места, где земля и больше снега, потому что там пройти безопаснее, а в другом месте я ступил и чуть не упал, но вовремя восстановил равновесие. Какими-то проходами я вышел к дому. Да, был небольшой риск, но зато было столько драйва, приятного азарта. И был получен опыт. Ввалился я домой довольный как слон. Так, кстати, ни разу и не упал, значит можно ещё и погреться осознанием своей удачи. А даже если бы и упал, то сам бы с себя посмеялся и пошёл дальше.

Кто-то может благоразумно спросить «А в чем смысл? Зачем рисковать попусту?». Я сам задавался этим вопросом, когда видел людей лазящих по скалам, ныряющих с аквалангом, выполняющих экстремальные трюки.

Люди спрашивают «В чем смысл?», как будто им известна истина о смысле жизни и то, что делают другие люди это совершенно неправильно. А ведь на самом деле всё куда прозаичнее… можно плыть по течению с другими или выбраться на берег и идти по своему пути.

Жизнь не имеет смысла, жизнь это просто жизнь, весь смысл в неё мы вкладываем сами.

Поэтому иногда я сажусь учить разговорный японский, не потому что я собираюсь в Японию, а просто потому, что мне интересно. Полезу в какие-то развалины делать фотографии, не потому, что эти фотографии сделают меня известным, а потому что мне интересно.

Мне интересно. А вам?