Как у вас дела обстоят с ведением дневников? Что, не получается найти пользу от такого замечательного дела? У меня так тоже раньше было. Действительно, что такого таинственного и полезного в ведении дневника?

Вот расскажу сегодня дневниковую тему. Убирая всякий лытдыбр, сразу скажу, что я имею позитивный опыт ведения дневников. Начинал я с того, что вёл их для улучшения работы и объёмов собственной памяти. Работало. Помогало. Далее вёл дневник, как свод общих достижений и целей. Достиг цель? Напиши в дневник. Есть достижения? Даже самые малые? Ага! Давай сюда же. И всё шло замечательно, и дневник писался очень интересно. Потом на некоторое время я прекратил писать дневники, — к тому моменту последний превратился в записи о проектах и идеях(совсем ужасно).

Что можно сделать с дневником? Самое главное, в него можно писать всё что угодно. В прямом смысле — всё, что хочется вылить на бумагу, льём не раздумывая. Очень помогает, для тех кто не будет читать потом, что написал. Блокнот есть? А чем занимаетесь в долгой дороге или в ожидании чего-то или кого-то? А вот возьмите лист бумаги или этот самый блокнот, и попробуйте вспомнить самые захватывающие интересные моменты за последний год. Получается? У меня тоже. Но будет интересней пересматривать все интересные моменты и случаи в дневнике. Если ваш дневник — маленькая записная книжка, то можно перечитывать записи в ожидании, пытаться анализировать самого себя, думать, вникать, или даже находить что-то новое, захватывающее в своих собственных размышлениях ушедшего времени. Наша память устроенна так, что отсеивает всё то, что по мнению мозга — бесполезно. А что полезно именно вам?

Можно дневник рассматривать как способ слежения за прогрессом в развитии самого себя, своего дела, проекта. Как это делается? Ну, во-первых, все глобальные или неглобальные движения внутри проекта удобно фиксировать в дневнике: «запись+дата». Не нужно фиксировать своё внимание на объёме записи, раньше я часто приходил в непонимание: редко встречались записи больше трех-четырёх строк. Всё зависит от того, какой стиль вы возьмёте для ведения дневника, где вы будете его вести, и функция, которую выполняет дневник.  Строк было действительно четыре, но таких записей было по 12-15 в сутки.

Суть личного дневника — фиксация всех мыслей, событий, которых самому хочется фиксировать. Я не говорю о туче тех переживаний и идей, с которыми можно познакомиться в будущем. Дневнк — отличный собеседник, умеющий держать тайну. Вы хотите себе сделать необычный подарок, способный радовать, пребывать с вами на едине? Дневник, это отличное дополнение для вашего внутреннего мира. Откиньте все сомнения. Вперёд.

Не нужны никакие умные правила для ведения дневника. Можно в нём рисовать, можно писать траты за день, ведя бухгалтерию(главное, не запутаться), можно записывать только моменты успеха и достижений — значительно повышает веру в себя и общий настрой в голове. Не бойтесь хлама в записях. Дневник — отражение вашего мира.

У меня есть несколько знакомых, кто записывает в дневники свои стихи, тексты песен и речетатива, рисунки-схемы, и даже изучает язык, с помощью дневника. Есть и такие, чьи дневники вполне могут стать книгами-мемуарниками. Возможностей — миллион, всё дело в желании.

Если попытаться заглянуть в мой нынешний дневник, то на некоторых страницах можно увидеть слова из разных языков, графики, календари, большие кляксы и карикатуры на людей — всё это плод огромной работы над собой и мыслительных процессов над проектами. Творите.

Много пишите. Пишите больше. Много путешествуете? Заведите дневник о своих путешествиях, сделайте в нём ссылки на фотографии, карты. Вашим близким будет очень приятно почитать о том или ином месте в вашей жизни. Или, кто знает, может ваши дети попробуют пройти по следам собственных родителей, и увидеть те красоты, которые когда-то увидели вы?

Самосозерцание, самопознание, приход к общей гармонии, достижение, ранее не достижимых, целей и желаний — можно перечислять до бесконечности. Польза дневника неописуемая.