Часто ли вы задумываетесь над такими вопросами: «А почему у моего соседа всё есть, а я ничего не имею?» Или: «Мой друг стал директором катка, а у меня даже собственных лыж нет, чего уж там говорить о коньках.  Почему?» И так далее (думаю, уже понятна сфера вопросов).

Или же ваши вопросы такого рода:  «А как достичь большего? Почему я не могу получить всё, что хочу? Почему жизнь так несправедлива ко мне?»

Отмотаем назад. Назад. Стоп. Всё, акцент делаем на словах «жизнь несправедлива».
Давайте рассмотрим эти слова и немного покопаемся в механизме отношений этой самой жизни к нам.

Так ли уж несправедлива жизнь? Действительно ли она несправедлива? Спешу вас огорчить. Сильно огорчить. Жизнь справедлива, и справедлива вполне.   Почему же, спросите вы?

Ну хорошо, давайте объясню поподробней…

Я приведу ряд тезисов и умозаключений, потом их объясню, а если кто-то захочет их опровергнуть, то пожалуйста, такой шанс у вас будет.

Горка тезисов:

Жизнь любит сильных и ответственных — достойных людей.
Жизнь справедливо, честно и трезво оценивает людей, их качества и способности.
Жизнь сполна одаривает достойных людей возможностями и шансами.

Я замечу, что слово «жизнь» в данном случае можно успешно поменять на слова «мир», «вселенная» или «судьба», и смысл от этого не поменяется.

Все три тезиса постараюсь объяснить сразу.

Жизнь никогда не даст недостойному, по её мнению, человеку ношу не по себе. Что это значит? Болшой брат Жизнь смотрит на всех нас, немного заглядывая в будущее, и, оценивая перспективных нас, задаёт себе вопрос: «В кого бы мне инвестировать немножко проблем?»

Почему одни становятся победителями, а другие продолжают гнуть спины? А всё потому, что победители ещё в начале своей незаурядной жизни решили измениться, и жизнь это засекла, почувствовала и по достоинству оценила.

Как срабатывает этот механизм? А всё просто. Жизнь всегда нам преподносит испытания: различные задачи, трудности, проблемы. Почти все преодолевают эти испытания, но все ли преодолевают их со свободной от эмоций головой и чистым сердцем? Нет, навряд ли. Вы из тех, кто решает задачи, подключив голову?  Вы думаете, что отличаетесь от других?  Да, но не настолько, чтобы стать достойным  большего. Жизнь продолжит закидывать вас испытаниями и дальше, пока не решит, что вы способны справиться с большими трудностями. Тут же встаёт вопрос ответственности. Чем больше хочешь, тем больше ответственности нужно на себя возложить, и тем выше будет уровень испытаний, с которыми придётся сталкиваться.

Скажем, вы захотели создать фирму — открыть бизнес. Думаете, что всё вот так вот легко и просто вам достанется? Нет, конечно, вы знаете, что это не так. А как тогда? Да способов много, но я могу предложить вам лишь один, дающий 100% гарантию того, что вы откроете свой бизнес — успешный, большой и процветающий.

Вы захотели открыть фирму, а жизнь вам не преподнесла все на тарелке.  А что она преподнесла вам? А преподнесла она вам ряд задач по вашим нынешним способностям. Большой бизнес — система далеко не простая, и если человек не умеет организовывать себя, распоряжаться своим временем грамотно, постоянно самообразовываться и работать над собой, то ничего и с бизнесом не получится.

Первое, что даст вам жизнь — испытание на личностный рост: избавиться от вредных привычек, начать следить за временем, возможно, заняться спортом, вставать в одно и то же время, в общем — организовать и дисциплинировать сначала самого себя.

Если у вас получится направить себя в нужном направлении развития, то я уверен, что следующие испытания в виде изучения языков, основ бизнеса, тренингов, законов и пр. не заставят себя ждать — как только вы справитесь с собой, жизнь почувствует вашу ответственность и даст новые испытания, посложнее предыдущих. За ростом будет рост.

Что делать тем, кто не справляется с испытаниями? Как что? Справляться! Падаете? Вставайте опять. Допускаете ошибки? Вся система рушится? Ничего страшного, вы все наладите! Работайте над собой, двигайтесь вперёд, если вы ещё не стали сильным, то станьте им, БУДЬТЕ СИЛЬНЫМ! Жизнь увидит это. Увидит вашу силу… и непременно опрокинет ещё один таз с нечистотами вам на белоснежный халат — стирайте, отмывайте, боритесь.

Жизнь справедливо, честно и трезво оценивает людей, их качества и способности, проверяя нас своими испытаниями. Справляйтесь с трудностями, работайте над собой, будьте достойными, и жизнь подарит вам следующий шаг к вершине.

Да, и ещё — верьте в себя.

Совсем забыл из практики что-нибудь добавить.

Ну, по порядку. Всем изначально (на первом шаге к тому, чтобы стать достойным) придётся много поработать над собой. Что в это входит?

Вообще, главное — это избавление от вредных привычек, включение полной внутренней дисциплины и грамотная самоорганизация себя и своей деятельности.

А там уже — все, что сможете найти. Здесь и тайм-менеджмент, и ранние подъемы, и изучение психологии людей, и чистка зубов от двух раз в день и больше, и занятия спортом утром и вечером.  Все это вам будет помогать идти к цели.

Проще составить список или воспользоваться каким-нибудь сервисом. И знайте — легко не будет. Будет сложнее и сложнее. Но ведь вы же решились?

— Да, кстати… Почему вас не было?
— А мы просто были в отпуске.