Показал на днях своей девушке, как я разбиваю свои планы на день и каким образом визуализирую свой распорядок дня на бумаге. Она посмотрела и спросила, почему я этого нигде и никогда не описывал.  Я ответил, что везде есть похожие методики. «Методики-то есть, но нет твоей,» — ответила она.

Я задумался, наверное, впервые в жизни о том, почему я всегда выкладываю лишь выжимки из своего опыта работы с инструментами личностного развития, а не то, как все происходит на деле. И я решил написать этот пост. Пост о том, как я провожу день и что в моём дне необычного.

Много споров ведется о том, сколько задач можно ставить в план на выполнение в день. Я приверженец того, что максимально ставить надо три задачи (даже, быть может, мы уже это описывали).

Почему три? Да всё просто.

Во-первых, три задачи и запомнить легко, и выполнить. Всегда найдется время, чтобы выполнить три задачи, пусть и сложные. Почему не две или не одну? Да потому, что нужно какое-то разнообразие. Кстати, именно исходя из того, что мне нужно разнообразие, я стараюсь ставить себе задачи разных направленностей, сверяясь со списком проектов. Поэтому мой план может быть таким: «1. Прочитать 50 страниц из такой-то книги.  2. Набросать концепт персонажа для В.»

Во-вторых, если брать задач больше (например, четыре), то есть большой риск не выполнить все. При невыполнении плана, как правило, человек начинает процесс самоистязания. А оно мне надо? Я не собираюсь впадать в депрессию, но все же люблю успех, поэтому проигрывать самому себе в борьбе с планом на день не хочу.

Обращусь к моему вчерашнему списку.

Как мы видим, здесь действительно довольно разнонаправленные задачи, которые неплохо скрашивают мне день. Чаще всего, если мне хочется выполнить более трех задач, то я их вписываю в список, отделяя от пронумерованных главных задач линией. Этими задачами я займусь в случае, если закончу основные, или какая-то главная задача потеряет для меня актуальность здесь и сейчас. Кстати, важно заметить, что никакой план не может управлять вашей жизнью, вы должны управлять своими планами и менять их тогда, когда вам это заблагорассудится.

Задачи мы расписали, но на этом все дело не заканчивается, теперь необходимо их вписать в общий распорядок дня.

Всем знакомы виды дневников, аутлуков и прочих интерфейсов, в которых задачи и дела перечислены сверху вниз, методом списка. Я решил использовать несколько неординарный метод.  Для оформления общего распорядка дня я себе придумал Timeline, как в анимации. Это горизонтальный луч, имеющий начало в 9.00 утра, а конец… конца не видно, но последние метки на этом луче — примерно в 22.00-23.00.

Почему такой странный диапазон времени? Это мой рабочий день, он не слишком жестко фиксирован, размыт разными интересными вещами (о них далее). Не нужно думать, что я работаю каждый день по 13-15 часов, я бы не выдержал так всегда.

Начинаю разукрашивать таймлайн. Сразу скажу, что я маркирую привычные мне дела либо пишу сокращенно.  В общем, получается довольно странная гистограмма.

Самое стабильное событие в моем распорядке дня — это питание. Из-за тренировок мне нужно много и довольно часто есть, и поэтому я ем 5-6 раз в день. Один прием пищи занимает примерно 20-30 минут.  Итого, я трачу на питание до 3 часов в день (немало, да?) Первый раз я ем в 7-7.30 утра, примерно через час после подъема. Остальные разы я раскидываю на линии привычным мне образом.

Последний прием пищи «плавающий», я приступаю к нему только тогда, когда проголодаюсь, либо в 20.00. Позже я не ем.
В зависимости от того, тренировочный ли день, я ставлю или убираю прием пищи сразу перед тренировкой. Полноценным его назвать нельзя — яблоко, банан и что-то ещё питательное — чтобы хватило сил.

Тренировка у меня начинается в 15.00 и длится до двух часов. После неё я сразу ем и принимаю душ (не одновременно). Я не пишу отдельно «душ», я вношу его автоматически в бар с тренировкой (я называю метки на тамлайне «бары» или «фреймы», немного неграмотно, но какая в этому случае разница?). Идти до зала мне около трех минут, поэтому время на путешествие я не учитываю. В сумме получается, что время на тренировку, сборы, душ и питание —  2.5-3 часа. Вот такой вот блок:

Я особо не разделяю виды штриховок, но вот по высоте я бары различаю. Это делается просто для того, чтобы было удобно ориентироваться в нарисованном.

После  тренировки я вставляю в таймлайн фреймы с отдыхом (как неожиданно!) или йогой, которой я не так часто в последнее время занимаюсь, но хочу наверстать упущенное.

Я стараюсь прикреплять такие моменты к приему пищи, чтобы не дробить и без того маленький промежуток времени, пока ещё пустого, на ещё меньшие части — можно не успеть сконцентрироваться на задаче, если посреди её выполнения будет стоять какой-нибудь отдых или йога. Кстати, в данном случае отдых у меня — это посидеть с закрытыми глазами и послушать что-нибудь медитативное, успокоить мысли и подумать о чем-то в будущем, не вдаваясь в полемику с самим собой. Длиться такой отдых может до 25 минут.

Приступаем к завершению плана захвата собственного дня. Я дорисовываю бары моих задач, причем рисую я их ниже таймлайна, дабы отделить от всего остального и видеть, сколько примерно времени у меня есть на них.

Стрелками и цифрами я показываю, соответственно, какую задачу куда поставить.

Поскольку я занимаюсь такими вещами каждый день, я примерно представляю, в какое время у меня самая высокая концентрация и сколько такого времени у меня будет.  Я знаю, что нельзя ставить важные и серьезные задачи перед тренировкой — есть риск совсем забыться и потерять ключевые звенья этих задач.  Я не ставлю трудные задачи на поздний вечер — уже буду засыпать, в такое время легче читать и анализировать, чем рисовать или писать статью.

Именно поэтому я выбираю себе задачи подстать своему внутреннему настрою и ритму дня. Я не поставлю долгий и интересный процесс в день с тренировкой. Полчаса на питание — это отдых, который вполне для меня допустим, но 3 часа на тренировку и разные дополнительные дела — это полное отсоединение от процесса. А я люблю погружение с головой.

Вот такой нехитрый, но довольно удобный для меня метод визуализации моего собственного дня, который моя девушка посчитала интересным и предложила его показать вам.

Спасибо за внимание.