В этом блоге мы всегда описываем ситуации и задачи, в которые нередко попадали сами и которые не без успеха решали. Сегодняшняя статья не будет исключением. Я расскажу немного о том, как важен правильный подход к собственному времени.

У многих людей так получается, что как только мы заканчиваем какое-то дело, мы глубоко вздыхаем, смотрим на часы (ну когда же домой?) и ищем глазами объект для коротания времени.

Как это выглядит у фрилансеров: включен мессенджер, второй, какой-то чат, ещё на фоне включено какое-то видео. И вот фрилансер сидит и старается в этом информационно-грязном потоке работать. Дорабатывает и чувствует тяжелую усталость. Удовольствие от работы не получил, отвлекался много, отвлекали много, скорость упала, многого не сделал, а тут ещё и куча дедлайнов, три аврала и два цейтнота. «Как быть? — разрывается голова фрилансера. — Почему всегда не хватает времени?»

Попробуем разобраться?

Для начала надо прикинуть: что вы хотите получить от работы?
Я хочу работать с интересом.
Я хочу работать быстро.
Я хочу работать качественно.
Я хочу всегда всё успевать.
(ещё что-то?)

Нет, друзья. Я вам скажу, что это невозможно. Нет-нет. Все сразу? Никому это не удавалось. Вам уже ничто не поможет.

Хотя есть одно маленькое секретное оружие. Почему оно секретное? Всё дело в том, что оно невероятно сильное и в тоже время простое в использовании. Люди просто не верят в него, а зря. Я бы даже сказал не «не верят», а просто не думают, что такое возможно.

Это не то чтобы оружие, а так — небольшое правило, которое кардинально изменит вашу работу, жизнь, развитие. Вы станете супер-продуктивными реализаторами любой сколь угодно сложной задачи, вы выучите сто пятьдесят языков, научитесь играть на гитаре и станете великим мастером боевых искусств, если начнёте использовать это правило.

А правило одно.
Вы не можете решать более одной задачи единовременно.

Нет, вы конечно можете решать и две задачи, и три, и пять, и десять. Но чем больше задач вы решаете одновременно, тем ниже суммарная продуктивность.

Если показывать это всё в цифрах-процентах, то при решении одного дела в один момент времени, в идеальном варианте, продуктивность равна 100%. Если вы решаете две задачи (программируете и одновременно общаетесь в скайпе), то суммарная продуктивность выполнения этих двух задач вряд ли дотянет даже до 70%. Что уж говорить о трех задачах?

А теперь ещё один момент. Представим, вы выполняете сразу два дела. Как быстро пропадёт у вас интерес к одному из них? К тому, которое является более монотонным. Представьте, что вы выключили мессенджеры и начали просто рисовать или читать. Больше ли вы нарисуете? Останетесь ли вы наедине со своим внутренним миром? А как много прочтенного материала усвоится? Вы сами понимаете, что предпочтительнее заниматься чем-то одним, не разговаривая параллельно по телефону, не смотря сериалы в соседнем окне?

Нет, я не призываю вас выключать телевизор, если вы красите ногти.

Заниматься одной задачей единовременно — гораздо круче, продуктивней, быстрее и полезней, чем делать десять дел и никакое не успеть, расстроиться, впасть в отчаяние.
Заниматься одной задачей единовременно — погружаться в задачу с головой, открывать для себя новое и интересное в рамках этой задачи, наслаждаться процессом работы над задачей.

Какие плюсы есть при работе только с одной задачей?
— вы тратите меньше энергии;
— вы успеваете больше;
— вы не портите себе настроение;
— вам интересно;
— вы реализуете все свои планы, задачи и проекты.

А минусы? Аээм… какие минусы?

Всё, что вам нужно — это просто выключить мессенджеры, радио, закрыть ненужные приложения. Хотите читать новостные ленты? Читайте только их. Хотите общаться в чате? Общайтесь только в нём. Хотите рисовать? Только рисуйте. Готовить? Только готовьте.

Подумайте, запомните, внедрите.