В прошлой своей статье я рассказывал, как строю планы на каждый день, как подстраиваю различные дела, как делаю свой распорядок жизни удобней.

Сегодня  я хочу рассказать о том, как работаю с другими видами планов.

Вообще, для чего люди планируют?

Для того, чтобы все успеть, отточить и урегулировать. В глобальном плане — стать лучше, идеальней. Планирование — штука нужная, но скучная и рутинная.  А сделать планирование интересным можно только поменяв свой подход к самому созданию планов.

Будьте честны с собой.

Хотите выполнить все запланированные дела? А справитесь? А энергии и сил хватит? А времени достаточно выделите? А уверены? А если не справитесь, то винить себя будете? Будете. Вот это именно и есть причина, из-за которой планы нужно взламывать.

Я часто ловлю себя на мысли, что мой перфекционизм порой требует выполнения всех пунктов плана, которые я же сам в этот план и поставил.

Несмотря на то, что работа уже сделана и её готовность равна 100%, внутренняя прихоть требует её шлифовать ещё и ещё — так, как написано в плане.

Это тормозит мое профессиональное развитие. И это же является еще одной причиной, по которой необходимо ломать наши планы. Частенько в планы попадают совсем ненужные, неважные и незначительные дела. А вот попробуйте отделить зерна от плевел.

Как строить и ломать планы?

Я приверженец использования бумаги в жизни больше, чем электронники (в тех разделах жизни, что касаются планирования, бюджета, саморазвития), поэтому буду описывать все с позиции книжно-бумажного любителя.

Для того, чтобы ломать планы, нужно сначала научиться их удобно строить.

Вот несколько практичных правил для работы с планами.

1. Стройте планы на бумаге. В процессе работы с бумагой открывается куча творческих возможностей её использования, особенно в планировании.

2. Отделяйте пункты плана друг от друга так, чтобы между ними, в случае чего, можно было написать необходимые пояснения или вставить 1-2 пункта дополнительно. Плюс, у вас появится возможность зачеркивать ненужные и неинтересные пункты, рисовать небольшие схемы, формулы, делать краткие зарисовки или вписывать тезисы (если, например, вы пишете статью). Не экономьте место на бумаге вообще.

3. Отступайте 2-3 сантиметра от левой границы листа при построении планов. Оказывается, наличие такого пространства открывает ещё больше возможностей для удобной и креативной работы. Рисуйте стрелки, меняйте таким образом пункты местами, дописывайте слева важную информацию, время, телефоны, образы.

4. Если вам удобно нумеровать — нумеруйте планы.

5. Придумайте свою собственную маркировку планов (выполнен-не выполнен). Я раньше зачеркивал каждый выполненный пункт, а потом пришел к выводу, что можно просто слева рисовать кружок, ставить точку внутри, если я им уже занимался, и закрашивать, если я его сделал.

6. Аккуратность и грамотность? Сокращайте, как вам нравится, ставьте любые символики, пишите вверх ногами, марко. Старайтесь писать так, как хотите.

7. Творите. С планом работать именно вам, а не кому-то другому, поэтому забудьте ограничители. Рисуйте, раскрашивайте и пишите разными цветами, подчеркивайте, зачеркивайте, ссылайтесь. Составление удобного, приятного, практичного и нравящегося вам плана — это 30% успеха любого дела, за которое вы возьметесь. Работа с планом должна доставлять удовольствие.

8. Отказывайтесь. С готовностью отнеситесь к тому, что необходимо и важно удалить не нравящиеся вам пункты, зачеркнуть ненужное слово в перечислении или разорвать лист с планом вообще, чтобы не прибегать к нему ещё когда-либо.

Помните — планы должны подчиняться вам, а не вы им.