Наша редактор уезжает в Вегас на праздники, а Times назвали человеком года Марка Цукерберга, основателя Facebook. 7 дней до нового года, а я решил вас порадовать новой записью.

У вас всегда много дел. Вы не находите силы, чтобы оторваться от телевизора и не знаете, как выделить время для того, чтобы записаться в спортивный зал для уделения должного внимания своему собственному телу.

Всё так же, как у всех.

Часто ли вы занимаетесь чем-то, что не приносит вам удовлетворения? А тем, что вам не нравится? Как поживает ваше хобби? Вы знаете, зачем оно вам нужно? Занимаетесь ли вы им действительно в любое свободное от всего время?   Или прожигаете время, сидя перед телевизором или путешествуя по сети?

Всё так же, как у всех.

Вы ходите на скучную работу, отдавая жизнь офису и не ценящему вас начальству. День за днем смотрите на небо через тонированное стекло. Вам кажется, что вы занимаетесь не тем, что является поистине достойным делом для человека. Я и не говорю о том, что работа высасывает у вас все силы до капли, и, приходя домой, вы уже ничего не хотите делать, и в зал вас не затащить.

Пора немного что-то изменить в жизни.

Для начала задумайтесь, занимаетесь ли вы тем делом, которым должны. Как это понять? Все идет из внутреннего желания, понимания своего предназначения и личностных предпочтений.

Про внутреннее желание, я думаю, и так ясно. Человек должен заниматься только тем, чем хочет. Тут есть один небольшой секрет. Те, кто занимались действительно своими делами и делали их с любовью и радостью, добивались успеха, богатства, счастья и признания. Есть десятки примеров таких людей.
Есть, правда, и те, кто ничего не добился, но это только потому, что опускали руки, не верили в себя и в успех своего дела.

Про предназначение сложнее. Я считаю, что каким бы дело ни было, оно должно работать на благо людей, на изменение мира в положительную сторону. Если вам кажется, что ваше дело никак не связано с этими, на первый взгляд, эфемерными вещами, то попробуйте найти связь своего дела с изменением жизни людей.  Или наоборот, подогнать свое дело под эти рамки. Ничего плохого не случиться с вашим занятием жизни, а вот отдача возрастет.

Я нередко вижусь с людьми, живущими в депрессивном и угнетенном состоянии по причине того, что их работа им кажется недостойной, не приносящей пользы в этот мир. Это действительно правда, и это действительно плохо. Так почему бы не поменять в своём жизненном укладе эту часть и не начать наконец-таки помогать себе и людям?

И, конечно, можно сказать следующее. Если вы занимаетесь не тем делом, которым хотите, вам следует начать переключаться на свое дело, выделяя для этого время и силы любыми доступными способами. Выделяйте свободное время, пораньше уходите с работы, побыстрее выполняйте рутинные задачи и бытовые вопросы. Живите своим делом.

Как правильно заниматься делом?

Вот ситуацию представим себе. Занимаетесь вы очередной задачей.  Например, пишете книгу, и на какой-то очередной странице вам просто перестает казаться, что вы занимаетесь тем, чем должны. Вам кажется, что все, что вы ни делаете — бесполезно. Зачем и для кого вы делаете — уже для вас совсем не имеет значения. Вам кажется, что это пустая трата времени и сил.

Или вот ещё пример. Вы ходите на тренировки уже второй, нет, даже третий месяц без перерывов. Но не видите прогресса, не получаете радости от тренировок и теряете желание на них ходить.

Таких примеров — десятки, сотни, тысячи. Если вы хоть раз сталкивались с такими вот мыслями при условии, что знаете, что занимаетесь своим делом —  значит, вы занимаетесь им неправильно.
Попробуем понять, как этого избежать. Как начать заниматься правильно?

Всё, что вам нужно сделать, так это найти своему делу глобальную цель, которую это дело и поможет вам достичь. Всегда задавайте себе вопросы!

Возвращаясь к вопросу о недописанной книге. Поймите, зачем вы её пишете. Чтобы заработать денег для обучения ваших детей или покупки машины?  Может быть, она выведет вас на новый профессиональный уровень или сделает вам имя? Найдите глобальную цель и не забывайте напоминать себе о ней.

А что с тренировками? Нет интереса? Не получается что-то? Нет прогресса? Если вы уверены, что это именно те тренировки, что вам нужны, но руки у вас все равно опускаются, давайте взглянем на эти тренировки шире. Может быть, вы тренируете своё тело для того, чтобы не просто накачать мышцы и красоваться на пляже, а для подготовки к серьезным соревнованиям мирового масштаба, к великой победе, которая кардинально изменит вашу жизнь?

Верьте в свои глобальные цели.

Ну и напоследок, есть аксиома, которая постоянно меня подстёгивает. Для того, чтобы достичь успеха и удовлетворения от дела, необходимо стать в этом деле лучшим из лучших. Иначе — просто быть не может. Даже если на это потребуется вся жизнь — станьте в своем деле мастером!

photo by Misrt