запись пометокЧасто, интересная мысль или решение какой-либо проблемы (над которой вы долго и безуспешно бились) приходит в совершенно неожиданный, несвязанный с этим момент.

И тут вы либо выкрикиваете что-то вроде «Эврика!», «Ёёёё!», «Мммм!», если на вас снизошло долгожданное решение головоломки, либо в глазах загорается искорка, если вас просто осенила интересная идея и не терпится её опробовать.

А что если идея застала вас в действительно неподходящий момент? Например, вы работаете над чем-то ответственным и отвлекаться особенно нельзя, или вы едете в маршрутке (поезде, т.д.), или читаете книгу, или вы вообще сейчас на свидании и идея пришла во время долгого поцелуя? Обычно, в таких случаях, люди просто полагаются на «авось», мол, «да вроде запомнил», «не, точно не забуду».

В любом случае, есть ли у вас возможность попробовать идею прямо сейчас или нет, я считаю, что идее нужно дать время «настояться». Нужно зафиксировать её и затем оставить на какое-то время. Хорошая идея от этого только приобретёт и может стать воистину гениальной, в то время как просто идея со временем может показаться не такой уж и удачной, и не стоящей вашего времени. Такой вот естественный отбор, даже тут.

Ближе к делу.

Что делать, если идея пришла на рабочем месте?

Блокнот под рукой! Я всегда держу блокнот и ручку на краешке стола, поэтому в нужный момент могу открыть и дописать в него какую-то мысль. Закладка помогает не тратить время на поиск последней открытой страницы. Также я активно пользуюсь встроенной в Windows 7/Vista программой «Записки», которая создает стикеры на рабочем столе. Их «фишка» в том, что они всегда на виду. Если уже заговорили о хранении заметок в компьютере, то многие люди пользуются программой Evernote. Она, безусловно, заслуживает внимания, но лично я использую её именно для хранения идей, но не для записи. То есть время от времени перекладываю в неё уже записанные ранее мысли.

А если вы на улице?

Мобильный телефон — ваш друг. Пожалуй, в любом мобильном телефоне найдется место, куда можно записать заметки. Это действительно удобно. Главное, не лениться туда писать и завести привычку время от времени просматривать их (например, каждый выходной или каждый вечер). И дальше либо пускать их в дело, либо пересохранить в более надежное место. Старые ненужные заметки просто удаляйте.

Уверен, что все согласятся со мной — часто интересные идеи приходят в душе или даже туалете 🙂

На этот случай, есть секретное оружие — розовая обезьяна. Её почти не видно, но мало кто знает, что она живёт в каждом из нас. Это скрытый ресурс нашей памяти и он поможет вам.

Итак, если у вас возникла супер-идея в душе и вы боитесь о ней забыть уже через 5 минут, всё что нужно сделать, это представить вашу идею визуально, увидеть её как некий сюжет в сознании и… бросить туда розовую обезьяну! Пусть она проснется в данном сюжете вашей мысли и станет его частью. Теперь сфотографируйте (мысленно) образ вашей идеи с розовой обезьяной внутри и расслабьтесь. Можете проверить, в течение дня вы легко вспомните о вашей идее, только лишь сказав про себя «розовая обезьяна». Фокус в том, что любой сюжет с розовой обезьяной внутри смотрится нелепо, образ получается неординарным, а значит, хорошо сохраняется в памяти. На месте розовой обезьяны может быть зелёный в крапинку слон, муррчащий динозавр, любая другая интересная фантазия. Кстати, вы можете придумать несколько таких помощников, если вдруг вам придет больше одной идеи во время поливания водой и все хочется запомнить.

Если идей несколько, то во время фотографирования образа вы можете также нажимать на кончик каждого пальца на руке. Один кончик на одну идею. Это создаст дополнительные «якоря» вашей памяти.

Напоследок напомню банальную истину. Если вы долго мучаетесь над каким-то вопросом, а нужный ответ так и не приходит, просто переключитесь на что-то другое. Дайте возможность подсознанию решить эту проблему, пока вы занимаетесь чем-то другим.

Это работает.