Как справиться с людьми-раздражителями

Они встречаются на нашем пути, где бы мы ни были и чем бы ни занимались: скептики, пессимисты, задиры. Люди, которые насмехаются над вами, бросают издёвки или постоянно говорят «Нет, это всё ерунда».

С такими людьми нужно что-то делать, а точнее — правильно с ними себя вести. Даже если они просто развлекаются за ваш счет — не давайте им спуску! Не позволяйте им остановить себя или даже как-то притормозить.

Существует много способов, как вести себя с ними. Ниже немного советов:

photo by Jsome1

1. Сначала научитесь их определять. Иногда мы просто не осознаем, что перед нами такой человек. Это может быть ваш близкий друг, вторая половина или человек, которому вы доверяете. И когда они подшучивают над вами или переводят всё в чёрный цвет, вы можете принять это близко к сердцу. Но существует разница — быть реалистом или закоренелым скептиком. Научитесь замечать, как на вас влияют слова других людей. Если после них вы теряете уверенность в себе, хочется бросить задуманное — возможно, перед вами как раз такой человек.

2. Подумайте, нет ли в их словах доли правды. Может они просто хотят быть реалистами, и есть реальная причина их скептицизму? Взгляните на ситуацию со стороны. Посмотрите объективно на препятствие, о котором они говорят. Найдите способ перешагнуть его. Очень редко встречаются действительно непреодолимые. Если вы действительно желаете найти выход — вы его найдете. Так, а если в их словах этой доли правды нет? Двигаемся дальше.

3. Избавляйтесь от всех негативных мыслей, которые вам суют. Такие люди могут умело задевать вас. Они сеют в вас зёрна сомнения, чтобы корни такого дерева разрушили фундамент вашей уверенности в себе и своих целях. Избавьтесь от негативных мыслей как можно скорее. Представьте себя самураем, который сбивает летящие стрелы своей катаной.

4. Смиритесь с тем, что встреча с такими людьми неизбежна. Дайте им пройти сквозь вас. Кто сказал, что их обязательно слушать? Улыбнитесь и дайте им говорить. Их слова — пустое место. Они не властны над вами, если вы их перестанете замечать.

5. Повернитесь к ним и переманите их на свою сторону. Можно сделать и такой «ход конём». Особенно, если это ваш близкий человек или человек, которого вы просто не можете проигнорировать. Попросите его о помощи, вместо того выслушивания его критики.  Сделайте это как можно раньше. Объясните, что эта работа очень важна для вас и вы никак не справитесь без их помощи. Скажите, что вы понимаете всех их сомнения, но вам действительно нужна их поддержка. Он может стать вашим лучшим союзником, вместо вечного раздражителя.

6. Смейтесь вместе с ними. Иногда люди чувствуют дискомфорт или просто завидуют, когда вы делаете что-то новое. И не находят ничего лучшего, как подшутить над вами. Осознайте это и посмейтесь с ними вместе. Если вы воспримите это как хорошую шутку, иногда это просто обезоруживает их. Они могут продолжить шутить, но это не воспроизведет никакого эффекта, если вы будете смеяться вместе с ними.

7. Имейте наготове контраргументы и приводите их. Иногда люди просто «не в теме». Они просто не представляют, чем вы на самом деле занимаетесь. Предугадайте их возможные аргументы и приготовьте на них ответы. Обладайте полной информационной картиной. Проведите им ликбез. Если вы сделаете это по-доброму с улыбкой на лице, возможно, это изменит их точку зрения. В любом случае, вы знаете лучше. Никакие чужие аргументы не заставят вас сомневаться.

8. Будьте уверенны в мысли, что вы делаете что-то хорошее. Если вы знаете это, то чтобы ни делали такие люди, вас невозможно сбить с пути. И когда вы достигнете цели, это станет вашим вознаграждением за то, что вы терпели этих «чурбанов». 🙂

Я снова повторю, что от таких людей никуда не деться.  Но они всего лишь обычные препятствия на пути к вашей цели. Думайте позитивно, всегда ищите выход — и вы справитесь с ними (или переманите их на свою сторону).

Если у вас есть способы борьбы с такими людьми или интересные истории, у вас есть возможность поделиться с ними в комментариях.

Да пребудет с вами сила!

Вдохновлено статьей «Best 8 Ways to Deal with Detractors», zenhabits.

Интересное у друзей:

— «Шпаргалка по GTD: все инструменты и методики в одном месте», Lifehacker.ru

Вливайтесь в общение

15 комментариев

  1. Вообще, все принципы верны, хотя мог бы от себя добавить – всегда оставаться на своем. Неизменно.
    Но порядок бы я поменял) Для начала – анализ человека и мысли "а оно мне надо?". Затем уже сразу, при положительном ответе, и быстром разборе нападающего, условный оборот его на свою сторону. Далее идет аккуратная работа с прессингом, по поводу того, как круто жить не парясь и не выкидывая негативного куска собственной сущности в плановую атмосферу…. И все, человек наш.

    Хотя, вот я и раскрыл секрет общения)

  2. Все правильно,такие способы действительны. Я чаще использую такое-задаю себе вопрос-а почему этот человек так говорит? Чем больше причин придумать-тем легче отсечь попытки навязывания. Нет правильного и неправильного-есть разное. И все относительно. Железный аргумент на раздражителя. Пробовала 😉

  3. Думайте позитивно, всегда ищите выход — и вы справитесь с ними (или переманите их на свою сторону).

    Согласна!

    Но я еще могу добавить, что часто встречаются люди недалекие или неиспрвимые скептики или же недовольные всем и вся… и я стараюсь таких людей избегать или же относится к ним спокойно и улыбатьсяб думая про себя – как мне тебя жалко. по своему опыту знаю, мало кого из них можно "превратить" в оптимиста. Многие из них скажут- ты что наивнаяб?или сними розовые очки…. Поэтому если такие люди мне не близкие родственники или друзья (на которых может еще можно повлиять как то позитивно), то я стараюсь не тратить свой пыл, свою позитивную энергию, и силу убеждения. Они все равно не прислушаются (да и на весь мир сил не хватит) , а я лишь буду чувствовать себя выжатым лимоном.

    Энергию нужно беречь для самых близких, и дарить ее им, а не распылять ее на переубеждение посторонних нам людей, которым в кайф отбирать у нас позитивный настрой!

    1. я согласна со всем вышесказанным,просто иногда очень сложно следовать такому плану особенно с близкими людьми

      1. А не стоит следовать никакому плану. Что подходит, то и применяйте, и будет Вам счастье.
        Проще идти к мнимому консенсусу, чем к конфликту.

  4. Да, Счастье, это не так просто, близких людей лучше всего привлекать на свою сторону или хотя бы объяснить, что это дело очень важно для вас.

  5. Советы-действенны.Просто в отдельных ситуациях,когда мы имеем дело с посторонними людьми можно руководствоваться одним очень простым,старым,но многим полюбившимся принципом:"Мне плевать,что вы думаете обо мне .Я о вас не думаю вообще"(Спасибо К.Шанель).)))Иногда это очень удобно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *