Ноотропы #1

Часто перед нами встают очень сложные и порой, казалось бы, неразрешимые задачи. Но человеческому уму подвластно все. Надо только собраться. Сконцентрироваться. Сфокусироваться. Простая аналогия: солнце не может сжечь белый лист бумаги. Берем лупу. Маленькая точка дырявит в бумажке дырку. Фокусировка.

Несколько лет назад с одним из отцов-основателей WTR (а именно с wyveren) мы столкнулись с этой проблемой. Решение нашлось – нашей лупой стали ноотропы. Один знакомый врач нарколог рассказал нам о методиках восстановления личности и сознания у больных людей. Для клинически здорового человека эта методика продвигает сознание на новый уровень, выше. Фокусировка его на том листке, на той его точке, которую надо прожечь.

Начали мы с простой, но довольно эффективной и комплексной схемы:

  1. Пирацетам 800мг утром, 800 мг днем и 400мг вечером
  2. Гинко Билоба по 2т утром и вечером
  3. Глицин 2т перед сном.

Хотелось бы несколько развить эту тему, обосновать и подтвердить новыми “trip report”.

Начнем с теории.

Что говорит нам Википедия:

Ноотропы или ноотропики, они же нейрометаболические стимуляторы — вещества, принимаемые для улучшения умственных способностей.

Термин «ноотропный» составлен из греч. ???? — разум и ????? — ворочу, мешаю, изменяю. Его ввели в 1972 году для описания влияния на сенситивно-когнитивную сферу эффектов пирацетама. Позже похожие эффекты были замечены и в других веществах.

Таким образом мы видим, что это относительно молодая область медицины. К сожалению она не добилась особых успехов, но мы все же можем пользоваться ее плодами.

Теперь обратися к тому, что говорит нам статья с сайта РТД. Этот отрывок тоже полезно почитать. Он полнее раскроет суть действия препаратов. Так сказать на уровне человека и сознания, не на уровне его клетки:

Термин “ноотропы” был впервые предложен в 1972 г. автором препарата “пирацетам” (К. Жиурджеа) для обозначения средств, оказывающих специфическое активирующее влияние на интегративные функции мозга, стимулирующих обучение, улучшающих память и умственную деятельность, повышающих устойчивость мозга к агрессивным воздействиям, усиливающих кортико-субкортикальные связи. В последнее время предложено несколько другое содержание этого термина, предусматривающее, что ноотропными следует считать вещества, активирующие высшую интегративную деятельность мозга, восстанавливающие нарушенные мнестические (т.е. связанные с памятью) и мыслительные функции, снижающие неврологические дефициты и повышающие резистентность организма к экстремальным воздействиям.

Первоначально ноотропы создавались для лечения : болезни Паркинсона на ранних стадиях, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, нарколепсии, депрессии, синдрома нарушения внимания и ADHD (синдрома дефицита внимания и гиперактивностии). Сейчас же, такие лекарства становятся ‘lifestyle drug’ – такими же, как, например, виагра. По статистике ВОЗ, треть взрослого населения Европы и Японии принимает препараты этой группы.

Думаю, что общая тенденция примерно ясна. Теперь было бы неплохо поговорить а фармакодинамике этих препаратов, то есть о том, как собственно они работают.

У известных ныне ноотропных препаратов нет общей схемы действия. Есть 3 основных типа воздействия на мозг:

— непосредственным воздействием на нейроны;

— улучшением мозгового кровотока и микроциркуляции крови в мозгу;

— антиагрегантным, антигипоксическим, противоотечным действием и подобным.

По моему мнению наиболее эффективной является первая группа, хотя не стоит пренебрегать и остальными в составе комплексной терапии.

На этом мне кажется с теорией и введением стоит покончить. О конкретных препаратах, схемах приема и других вопросах – в следующих статьях.

PS: Почему я решил сделать цикл статей? Во первых мне надо понять насколько интересна эта тема вам, моим и нашим читателям. Во вторых мне необходимо, чтобы та информация, которую я на вас выплесну была усвоена, изучена, обдумана. Ну и наконец в третьих – я не хочу смешивать вопросы к разным темам в одном потоке. Задавайте вопросы!

Ваш, товарищ Хаус.

Опубликовано zetroot

Анамнез жизни: Развивался нормально.

Вливайтесь в общение

15 комментариев

  1. Это очень интересная тема!!! С удовольствием буду читать и жрать таблеточки 😀 Пишите, буду читать!

    1. Ну, следущую часть ждем на грядущей неделе. Уезжаю на выходные. Не скучайте!

    1. Ну, при нормальном питании дополнительная подкормка мозгу не особо нужна…
      Впрочем он вкусненький, да:)

  2. Откуда такие дозировки? Купил эти 3 препарата. Рекомендуют пить в меньших дозировках, чем Вы.

    1. В каких дозировках?
      Во первых, врач назначивший лечение может назначить любую дозировку, чтобы добиться необходимого терапевтического эффекта. В инструкции написана средняя дозировка.
      Во вторых, действие этих препаратов в дозировках описанных в инструкции – слабее, чем необходимо нам. Там описана средняя поддерживающая доза для стариков, людей после ЗЧМТ, операциях на мозге. Реальные доза составляют до 10г/день. Эта доза считается хорошо переносимой.
      В третьих, препараты о которых я тут веду речь – водорастворимые, не накапливаются в тканях, легко выводятся из организма. Почками. Конечно, если есть проблемы с оным органом, то лучше снизить дозировку этих препаратов или отменить прием.
      В четвертых, то что написано здесь – это вступление, о конкретных схемах – см. статью 2.
      В пятых, спасибо за внимание и вдумчивость:)

  3. И Вам спасибо за статьи. Думаю, не подключиться ли к Вам =)
    Из инструкции пирацетама – "избирательно накапливается в тканях коры головного мозга, преимущественно в лобных, теменных и затылочных долях и мозжечке".

    Andre Gorrion, для чего пью? Повысить продуктивность свою за счёт ускорения работы мозга. Параллельно изучаю Бьюзена – Интеллект карты.

  4. Говоря про интеллект карты, Вы имеете ввиду MindMaps? В скором времени, для проекта http://guelderose.net/ я буду оформлять и доделывать свободный инфо-продукт. Так что, удачи, и буду ждать Вашего мнения.

    Если хотите подключиться к нам, напишите мне и Алексу. Можно на почту, но лучше сразу в скайп.
    Будем ждать.

  5. Классно – умнеем на ноотропах, качаем мыщцы стероидами. И делать то ничего не надо. Кайфуем!

    1. Лично мы не призываем всех идти и употреблять ускорители. Автор статьи, ZetRoot, местами акцентировал внимание на том, что это только ознакомительная статья. Автор занимается усиленно спортом(боксом), ножевым боем, стрельбой, и является одним из умнейших людей в диапазоне своего возраста, плюс, он является одним из авторов WayToRise, что тоже добавляет пару небольших плюсов ему в копилку:) Ему не нужно принимать ноотропы, чтобы стать умнее.

      ps усиленных спортсменов среди авторского коллектива, как минимум двое. Развиваемся все мы естественными способами.

  6. когда то пила пирацетам,по соени, но там больше по здоровью необходимость чем дляэкспериментов на себе..так и не поняла то ли это дейтсиве таблеток то ли это самовнушение.

    1. Ну ноотропил, то действительно действует, много раз проверяла и на себе и на ребенке. А вот про Когитум этого сказать не могу.

  7. Хотелось бы увидеть в цикле публикаций материалы объективные по препарату Когитум. Наши детям врач часто назначает именно применение когитума, хотя существует множество других ноотропов. А объяснить почему – то ли не может, то ли не хочет.

  8. Уведомление: Ноотропы #2 : WayToRise
Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *