Страх и удовольствия: оратор

Есть мнение, что для многих людей страх публичных выступлений равносилен страху смерти. Я тоже думаю так.

Вот и выключился звук. Тренер вышла в оффлайн, я остался один. Что только что было? Я был на тренинге. Тренер держалась молодцом, уверенно, смеялась, отвечала на каверзные вопросы. И все это несмотря на то, что выступала она перед публикой, хоть и виртуальной. Выступаете ли Вы перед публикой в сети, или стоите на трибуне? Неважно. Все равно перед началом выступления Ваша спина покрывается холодным потом. Сбивается дыхание. Теряется дар речи. Вы волнуетесь.

Это естественно! Многие сталкивающиеся в своей жизни с публичными выступлениями знают это чувство. Страх. Колени подгибаются, ноги ватные, язык немеет, заплетается. Вот этими дрожащими телодвижениями мы подходим к сцене. О боже! Столько народу! Как быть? С чего начать? В мозгу одно: погасить страх, погасить страх. Мы пытаемся погасить его, но становится еще хуже. О нет!

Не стоит. Резкое и быстрое сокращение мышц, приводящее к сверхбыстрой циркуляции крови по телу, дрожь – не более чем защитная реакция нашего бессознательного “я”. Наше воображение рисует перед нами толпу ужасных монстров, так и ждущих вашей фатальной ошибки в выступлении. Мы боимся. Но наше бессознательное “Я” решает нам резко помочь. Небольшой бонус. Кусок эйфории, размером с доступную дозу адреналина, впрыснутой в наше тело. Заботливый друг гипофиз послал на надпочечники сигнал о выбросе адреналина. Наша эмоциональная часть расшатывается страхом, наше тело вмиг получает нечеловеческий возможности. Мы готовы к атаке. Именно к атаке.

Так почему же Вы боитесь тогда, когда Ваше тело готово рваться в бой? Почему Вы пытаетесь перебороть это чувство? Я себе запретил бороться с ним. Я расслабился. Что это за странное ощущение? Эйфория: мне хочется двигаться, летать, прыгать, разбежаться – актив! Тело получает ритм. Гармония. Я чувствую равенство энергии и полный контроль ситуации. Попробуйте расслабиться и Вы.

Никто Вас не съест. Нигде не взорвется бомба, не начнется землетрясение, в Вас не стукнет молния, если вы ошибетесь. Не бойтесь ошибаться.

Перед выступлением подвигайте челюстью вперед-назад, раз двадцать. Выпейте воды. Посмотрите в зеркало, улыбнитесь. Закройте глаза, вдохните глубоко. Вперед: атаковать своим обаянием и улыбкой аудиторию.

Кстати, в Гайд-парке (Лондон) стоит трибуна, каждый может выйти на нее и попробовать себя в качестве оратора, попробовать заинтересовать публику.

wyveren

Опубликовано Bakame!

http://murlyka.com

Вливайтесь в общение

4 комментария

  1. Я иногда в такие моменты специально завожу себя такими фразами: "Ну же, бойся, сильнее, сильнее, сильнее же!", затем в глазах загорается искорка и я, что называется, "вооружен и опасен" и потом всё, отпускает, я просто говорю. А если сразу пытаешься себя успокоить ещё перед выходом, то не поможет и глубокий вдох и выдох 🙂
    Кстати, в Гайд-парке на этой трибуне можно даже ругать всех и вся, ругаться и вообще говорить совершенно всё, что накипело — тем и классно! 😉

    1. про Гайд-парк не знал таких фактов, знал, что можно собрать вообще всех людей там, если постараться. Про глубокий вдох и выдох – у каждого может быть свой способ вхождения в это состояние. Пробовать-пытаться. Но в целом – все одно: главное не перебарывать.

  2. Всегда нужно помнить,то что ваше выступление всегда на 50% лучше,чем вам кажется.Обэтом говорят тренеры на семинарах.Кроме того,можно попытаться сделать что-то подобное тому,что делает Alexey Kot. А именно:обрисуйте полную картину будущего выступления,причем в максимально негативном свете,грубо говоря,представьте себе свой провал.Чем хуже-тем лучше.Многие могут посчитать,что это полный абсурд.Но это один из приемов трансерфинга.Проверено на себе и не только.

    1. нет, не абсурд. Составление негативного плана на перспективу еще никому не вредило, так что, скорее всего, все пройдет как нельзя лучше, с условием составления "провального" результата.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *