Большинство из нас любит тянуть время, давайте это признаем.
Когда у нас есть работа, которую нужно сделать, но очень не хочется — мы находим причины, чтобы её отложить. Мы занимаемся в это время всякой ерундой или делая дела попроще. Заканчивается это всегда одинаково — мы дожидаемся последней минуты (или чьего-то пинка) и делаем работу в дикой спешке, без передыху. И получаем от этого неприятный стресс.
Хочу поделиться трюком, который поможет вам избавиться от проблемы:
1. Найдите занятия, которыми вы любите заниматься каждый день. Для меня это чтение новостной ленты в twitter’е и Google Reader’е, игра на губной гармошке, просмотр комедийного сериала «Теория большого взрыва».
2. Поставьте таймер на 30 минут и работайте всё это время. Забудьте об остальном, в том числе и о таймере (часто смотреть, сколько осталось времени — плохая идея). Только работайте.
3. Когда зазвенел таймер, займитесь чем-то из пункта №1. Вознаградите себя за старания. Но только 10 минут. Затем снова включайте таймер и за работу.
Самое главное — устоять эти 30 минут. Я уверен, что сначала вас будут одолевать желания отвлечься, посмотреть почту или открыть чат. Если такие мысли появляются, не стоит размышлять, плохие они или хорошие, отвлечься на секунду или нет — просто потушите эту мысль, сконцентрируйтесь на работе.
Когда приучитесь к 30 минутам, можете увеличить рабочий интервал до часа и так далее.
P.S. Совет был
Алексей Кот
А мне, на пример, подпитка не идет, ну вообще никак. Зато система "афто-фокус" (на http://petrosian.ru ) работает на меня уже не один год. По части времени – оптимально, я считаю, по 50 минут делом заниматься, 10 минут на отдых.
Знаешь, Лёшка, как же ты точно выбрал тему!!! Это действительно проблемно себя заставить что-то делать серьезное, при этом не заглядывая в интернет)))
Я на хабре прочитала такой совет по поводу дел: если вам не хочется что-либо делать, просто стойте и сидите и ничего не делайте. Через некоторое время вам это подрядком поднадоест и вы примитесь за работу.
Да, я тоже о таком слышал. Что-то вроде искусственной лени. Но вот помогает ли этот метод? Я когда ложусь, и стараюсь ничего не делать, мой мозг сразу включает гипер-думалку, и сразу начинают вырисовываться новые идеи, сюжеты, мысли о развитии проектов, вообщем, целый набор всего-всего:)
Ложиться не надо, а то можно не только просто думать, а ещё и заснуть. Лучше всего стоять. Вот тогда этот метод работает. Но возможно, не на всех.
🙂
ну и тут вы правы. Некоторые мои знакомые быстро засыпают, а вот простоять 5 минут без движений, под силу немногим.