Ноотропы #2

Снова здравствуйте!

Преамбула

Теперь я бы хотел рассказать немного о собственно препаратах, которые нам потребуются. Да, да. Теперь мы перейдем к тем самым “колесикам”, как отметил один из читателей в комментах к предыдущему посту.

Да, если вы сначала наткнулись на этот пост – то лучше прочитать предыдущий, это направит ваши мысли в нужную сторону и введет в курс дела.

Disclaimer

Хочу сразу предупредить. Я пишу о многих вещах, которые при неосторожном обращении могут стать опасными. И хотя я стараюсь фильтровать информацию, что-то может просочиться. Поэтому продолжая читать этот пост, вы соглашаетесь с тем, что вся ответственность за последствия от действий, совершенных на почве обладания выше- и нижеизложенной информацией целиком и полностью ложится на ваши хилые плечи.

Препараты, которые мы рассмотрим

  1. Ноотропил (Пирацетам)
  2. Фенотропил
  3. Аминалон
  4. Глицин
  5. Флуоксетин
  6. Кофеин

Начнем с простого и хорошо известного пирацетама.

1. Ноотропил (Пирацетам)

Действие

Благодаря своим свойствам пирацетам нашел чрезвычайно широкое применение для лечения различных когнитивных нарушений, в том числе мнестических, возникающих вследствие гипоксии, интоксикации, острого или хронического алкоголизма, травмы и различных поражений мозга и т.п. Пирацетам применяется для увеличения умственной деятельности человека, а также для повышения устойчивости организма к экстремальным условиям.

Механизм действия

Основной механизм действия пирацетама, как и многих других ноотропов, связан с изменением метаболических, биоэнергетических процессов в нервной клетке, повышением скорости оборота информационных макромолекул и активацией синтеза белка.

Эффективность

Многие эксперты считают, что у Пирацетама отсутствует хороший терапевтический отклик у пациента. Не могу согласиться – курсовое употребление Пирацетама очень сильно помогает, разгоняет сознание. Только надо четко соблюдать режим дозирования. Нельзя пренебрегать питанием для мозга. Кушаем витамины, фрукты, питаемся полноценно.

Безопасность и побочные эффекты

Дозы до 10000 мг в день и более безопасны. Даже при очень высоких дозах побочных эффектов почти нет. 18-месячные исследования (3-20 г/день) не выявили серьезных побочных эффектов . На выборке в 927 человек, принимавших 12г/день в течении месяца также не выявлено серьезных побочных эффектов. По личному опыту употребления, а так же по опыту употребления своих коллег могу отметить легкую нервозность, которая хорошо купируется применением Глицина. Как и все ноотропы препарат высокобезопасен.

Приём

Рекомендуемая схема: 2-4 т утром, столько же (2-4 т) – днем, и вдвое меньше (1-2 т) – вечером. Запивать большим количеством жидкости, если препарат в форме капусл.

Примечания

Увеличивать дозу можно неограниченно. Эффективен через 1-1.5 часа после приема. Однократное применение в стрессовой ситуации малоэффективно. Возможно вызовет торможение – организму нужно перегрузиться после получения новых ресурсов.

2. Фенотропил.

Действие

Оказывает выраженное антиамнестическое (пробуждает память) действие, активирует интегративную деятельность головного мозга, способствует консолидации памяти, улучшает концентрацию внимания и умственную деятельность, облегчает процессы обучения, ускоряет передачу информации между полушариями головного мозга, повышает устойчивость тканей мозга к гипоксии и токсическим воздействиям, обладает противосудорожным действием и анксиолитической активностью, регулирует процессы активации и торможения ЦНС, улучшает настроение.

Механизм действия

Стимулирует окислительно-восстановительные процессы, повышает энергетический потенциал организма за счет утилизации глюкозы (то есть ускоряет метаболизм глюкозы и высвобождение энергии из нее в мозгу), улучшает регионарный кровоток в ишемизированных участках головного мозга. Повышает содержание норадреналина, дофамина и серотонина (медиаторы возбуждения) в головном мозге. Не влияет на уровень содержания ГАМК, не связывается с ГАМКA– и ГАМКB-рецепторами (ГАМК – медиатор торможения, то есть не вызывает торможения), не оказывает значительного влияния на спонтанную биоэлектрическую активность мозга.

Безопасность и побочные эффекты

При курсовом применении фенотропила не развивается лекарственная зависимость и толерантность. При отмене препарата не отмечено развитие синдрома отмены. Так же длительно сохраняется эффект разгона.

Препарат сильный. Необходимо с осторожностью применять, если нарушена функция почек, печени. В связи с влиянием на кровообращение, следует контролировать функцию сердца, внимательно прислушиваться к себе.

Прием

Режим дозирования устанавливают индивидуально.

Средняя разовая доза составляет 150 мг (100-250 мг), средняя суточная доза – 250 мг (200-300 мг). Максимальная суточная доза – 750 мг.

Кратность приема – 1-2 раза/сут. В отличие от пирацетама – эффективен при однократном приеме.

Предложу стандартную схему:

  • 100 мг после просыпания
  • 100 мг перед обедом
  • курс продолжать 30 дней (2 пачки)
  • при необходимости повторить через 14 дней

Примечания

Очень сильно стимулирует выносливость, повышает мышечную силу, эффект гораздо мягче чем у пирацетама: нет таких ярких снов и т.п. Зато эффективен после 1 таблетки. Правда эффект не стойкий. Более сильный и стойкий эффект развивается при приеме курсом (например по предложенной схеме).

3. Аминалон

Действие

В основном применяют при недостаточном кровоснабжении мозга.

Механизм действия

Повышает дыхательную активность тканей мозга, улучшает утилизацию глюкозы, улучшает кровоснабжение мозга.

Безопасность и побочные эффекты

Т.к. по сути препарат является ГАМК (гамма-аминомасляной кислотой) – естественным медиатором торможения, то его сложно передозировать. Рекомендуются дозы до 10 т – 2500 мг.

Прием и примечания

В основном используется для стабилизации состояния при приеме других ноотропов. Вызывает некоторое успокоение, приятное очень легкое головокружение, не ассоциированное с тошнотой. Улучшает засыпание.

  • 750мг -1500мг за 1 час до сна
  • курс приема – пока принимается пирацетам, ноотропил, фенотропил или другие ноотропы, обладающие активизирующим действием.
  • отменять медленно. постепенно снижая дозу

4. Глицин

Действие

Оказывает седативное (успокаивающее), мягкое транквилизирующее (противотревожное) и слабое антидепрессивное действие, уменьшает чувство тревоги, страха, психоэмоционального напряжения, усиливает действие противосудорожных препаратов, антидепрессантов, нейролептиков.

Обладает ноотропным действием: улучшает метаболизм глюкозы, регулирует процессы возбуждения-торможения, улучшат память.

Механизм действия

Глицин входит в состав многих белков и биологически активных соединений.

Глицин также является нейромедиаторной аминокислотой. Рецепторы к глицину имеются во многих участках головного и спинного мозга и оказывают защитное тормозящее дейтсвие на нейроны, уменьшают выделение из нейронов «возбуждающих» аминокислот, и повышают выделение ГАМК.

Безопасность и побочные эффекты

Препарат высоко безопасен. Легко выводится из организма.

Прием и примечания

  • 2 т под язык непосредственно перед сном
  • по 1-3 т в стрессовой ситуации под язык
  • курс продолжать до окончания приема других ноотропов, или пожизненно. Хуже – не будет, уверяю:)

5. Флуоксетин

Действие

Один из самых знаменитых антидепрессантов в мире. Стойкий клинический эффект развивается через 2 нед. постоянного приема препарата.

Механизм действия

Активное вещество – флуоксетина гидрохлорид. Механизм действия связан со специфическим ингибированием обратного захвата серотонина.

Безопасность и побочные эффекты

Предписан к применнению более 54 миллионам человек в мире.

Побочные эффекты при приеме прозака развиваются редко, в слабой форме и полностью исчезают через 2-4 недели после начала приема препарата.

Прием и примечания

  • Начальная доза – 20 мг вечером (во избежание торможения)
  • Постепенно (через 2-3 нед) можно увеличить дозу до 80 мг
  • Длительность курса – до 6 недель, по общему состоянию

Эффект у разных людей развивается по разному. Улучшение настроения заметно уже через неделю приема.. Сказывается некоторый тормозящий эффект. Лучше принимать с вечера. Действие начинается через 6-8ч.

6. Кофеин

Действие

На концентрацию внимания не влияет, в течение часа–полутора возбуждение сменяются торможением, поэтому немедленный повторный прием эффекта не дает, и для бессонной ночи он не годится.

Механизм действия

Кофеин — стимулятор быстрого действия. Эффект развивается практически мгновенно.

Безопасность и побочные эффекты

К кофеину очень быстро развивается привыкание, для достижения желаемого эффекта потребуется увеличение дозы, что для сердечной мышцы может стать фатальным.

Прием и примечания

  • только как средство последнего шанса.
  • Внутрь – до 400мг (выпускается в ампулах 200мг/мл и в таблетках 100мг/т)
  • Эффект варьирует от толерантности к кофеину.

Конец.

Вот и сказке конец. Вопросы. Больше вопросов. Обобщение и новые препараты будут в след посте.. “Легальность?” – спросите вы. Почитайте это. Что то полезное почерпнете. А так – если какие то проблемы возникают – пишите, помогу.

Опубликовано zetroot

Анамнез жизни: Развивался нормально.

Вливайтесь в общение

14 комментариев

  1. йоманарот. Ну ладно – норм) Все детально, и на консультацию ходить не надо. Дзен картинку в начало поста!)

    1. Работаем для вас:) Только одно печалит – все испугались? Не вижу вопросов, не вижу реплик. Очень хочется почитать о том, кто и на какую схему перешел/выбрал.

      1. Нужно серьезно решиться на то, чтобы начать принимать ускорители, это во-первых. Во-вторых , у тебя нет картинки в превью статьи. В третьих – сам я больше никогда не прибегу даже к фену)

  2. 🙂 Ну, возможно. Блин – с картинкой полный фэйл. У меня нет достатоно хорошего эстетического вкуса, чтобы придумать туда что-то. Вот..

  3. в принципе никогда проблем не возникало. В любых аптеках продавали. Как вариант: говоришь, что было сотрясение – назначили. Или напиши на листочке заранее. Если не катит – в Москве можно через меня приобрести.

  4. Прочитала статьи о ноотропах с большим интересом и удивлением. Очень грамотно написано, но… Не могу взять в толк – зачем молодым и здоровым людям принимать горсти химических препаратов?! Для какого это, позвольте, прояснения мозгов и "…продвигания сознания на новый уровень…" и с какой целью? Неужели не осталось уже других способов, как вернуть себя в норму?! Я имею классическую подготовку врача, но несмотря на это являюсь противником необоснованного приема любых лекарственных средств. Они хороши только в скоропомощных случаях – в карете скорой помощи и реанимации, например. В крайнем случае, можно выбрать что-то растительное. А еще лучше оптимизировать свой образ жизни, режим, наладить сбалансированное питание и устроить себе адекватные физические нагрузочки, ну и еще организовать себе побольше позитивных эмоций… И будет вам счастье… 🙂 Вообще удивляет, что из всех комментирующих, только один Andre Gorrion позволил себе усомниться – "…Нужно серьезно решиться на то, чтобы принимать ускорители…" , "…каких целей хотите добиться с помощью препаратов?…" А остальные… Какие же люди доверчивые все-таки! Большинство! Товарищи, избегайте приема любой "химии", неужели вы ее недостаточно получаете с воздухом, водой и пищей!!! 🙂

    1. Ольга, приветствую вас. Спешу заметить, что я так недоверчиво отношусь к тем, кто хочет начать принимать курс ноотропов, только потому что знаю некоторые аспекты и эффекты, несомые, этими самыми, ноотропами. Принимать их действительно нужно только при очень острой необходимости.
      Газеты говорят, что БАД еще никому не вредил. Мы все знаем обратное.
      Конечно правильно и грамотно говорить о том, что лучше оптимизировать и улучшить жить другим путем: баланс питания, нагрузки и пр. Но людям нужно быстрое решение. «Таблэтка» сейчас и сразу. Таблетка, панацея от всего и вся, дающая силу, ловкость, знание, плюс успеха прибавляющая. Поэтому Ноотропы сюда немного боком, да подходят. И интерес, случается, тоже вызывают.

      Что о других «таблэтках». Почитайте в интернете статьи, если не читали: «как работать 4 часа в неделю, и заработать миллион!», «как стать успешным за два дня!» и пр.

      Людям нужны быстрые решения проблем. Потому и ноотропы.

      Кстати, спасибо вам за комментарий.

    2. Эмоции не к месту. А так, я с Вами солидарен, коллега.
      Современный человек не здоровый, а недообследованый. У многих есть проблемы, болезни, нарушения, которые как раз таки иногда и приводят к необходимости приема ноотропов.
      Жрать их горстями и просто так – не имеет смысла. Толку не будет. Да только в своей статье я постарался отобрать и отрекомендовать наиболее безопасные препараты. Хотел бы реально качественный очерк о "химии" – включил бы сюда и (мет-)амфетамины, и кокаин, и коаксил, и кетамин, и много других препаратов, обладающих свойствами изменять сознание, в сторону ускорения и улучшения мышления.
      Да и вообще, кому ГАМК с ноотропилом навредили?:)
      Да, и как то не вяжется утверждение о "классической подготовке врача", с противопоставлением ему отказа от не обоснованного приема лекарств. Мне кажется это один из первых постулатов терапии…

  5. Приветствую, коллега. Кстати, я и фельдшер, и врач, и животинок тоже оперировали немало в ординаторской, а то и в "человеческой" операционной. Без эмоций – сухо. Подготовка у меня самая классическая, но в этом-то и дело. Тогда (1988-1994) нас ничему хорошему не учили, гомеопатия, фитотерапия, например, считались еще лженауками, как и масса другого полезного. Будучи студентами, мы тоже увлекались приемом стимуляторов, витаминов, адаптагенов, только в аптеках ничего не было, а еще "модно" было переливать себе кровь (о спидах и гепатитах никто и не слыхивал) с целью стимуляции иммунитета и как мощное оздоравливающее, слава богу, помню, моей группы не нашлось, а другие – за милую душу… Теперь вспоминаю, удивляюсь, ну что ж, был культ традиционной медицины. Много позже я поперечитывала кучу литературы (стало доступно) и поменяла несколько свой взгляд на "советскую" медицину. Сейчас я знаю массу других способов привести себя в порядок ( и без химии). 🙂

    1. Ну, скажем так. В гомеопатию и фитотерапию я до сих пор не верю. Ну вот на зверях она не работает. А они – замечательные тестеры. Это же как эффект плацебо. У людишек – в 30% случаев срабатывает.
      Да, а еще модно колоть эритропоэтин, да.
      Но имхо, лучше сдавать кровь/плазму/форменные эл-ты крови. А про то, как привести себя в порядок без химии – это к моим коллегам. Они тут гуру:) Я же рассказал, что знал. Информация должна быть свободной! Картина должна быть полной..

  6. есть предположение что улучшеное на продолжительное время кровообращение в мозгу развивает в приклонном возрасте повышенное выделение мозговой жидкости из-за этого постоянные мигрени будут преследовать оставшуюся жизнь 🙁
    Кто что думает по поводу постоянного употребления цинарезина с пирацетамом? и нужен ли он вообще ? да больше эффект, но игратся просто так с кровообращением ИМХО не стоит.

  7. Синдром отмены и толерантность как раз хорошо выражены при приёме фенотропила и даже у фенибута – его более слабого предшественника. После такой грубой ошибки читать остальной материал нет желания

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *