Итак, вы уже научились быть честными перед собой. Вы умеете делать все от вас зависимое и даже больше. Вы становитесь эффективнее с каждой минутой. Осознание этого не даёт вам возможности опускать планку — вы стремитесь только вверх, к своей цели. Лично я горжусь вами. Продолжим наш путь.
Сегодня мы поговорим о том, что нас может задержать на пути развития. Это то чувство, которое свойственно абсолютно всем. Господа, это страх. Здесь мы научимся с ним бороться его контролировать.
Задайтесь вопросами. Почему я испытываю страх? Чего я боюсь? Что может произойти? Насколько это страшно? Здесь нужно разобраться в себе, причинах боязни и последствиях. После ответа на последний вопрос можно еще один — вы умрете, потеряете близкого человека, пострадаете? Сравните, действительно ли это так страшно — выступать публично, звонить незнакомому человеку, да и просто взяться за новый проект? Нет. Это такая мелочь.
Идите навстречу страху. Если нужно предстать перед начальником, что, конечно, зачастую неприятно, то не стоит уходить от этого. Страх никуда не денется, а будет следовать за вами, как тень. Лучший способ перестать бояться — пойти ему навстречу. Когда вы поравняетесь, уже станет намного легче. Затем вы пройдёте мимо него и уже начнёте удаляться, а значит, ощущение страха будет всё меньше.
Поймите, что все испытывают страх. Осознание этого раскрепощает в общении с другими людьми. Вы ведь совсем не хуже своих собеседников. Их меньше всего интересует, как вы себя ведёте, больше внимания уделяют себе. Они так же боятся, а может быть ещё и больше. Заводите разговоры сами. Учитесь на обычных ситуациях: спросите в маршрутке каким путём она идёт, спросите прохожего как пройти в библиотеку. Тренируйтесь.
Представьте, что у вас нет проблем с контролем страха. Думайте только о позитивном стечении обстоятельств. Помечтайте, что вы всё можете: позвонить кому угодно без промедления, договориться о любой сделке, решить любой вопрос и задачу. Вы же к этому идеалу стремитесь. Представьте себя этаким свободным от страха человеком. Это мотивирует, заставляет отвлечься от других мыслей.
Действуйте по ситуации. Берясь за новое дело, не принимайте неизвестность, как нечто непостижимое. Вы действительно не знаете, что будет дальше, например, как будет развиваться ваш новый бизнес. Так ведь никто не знает. Думаете, что кто-то из нынешних успешных миллионеров/миллиардеров знал? Все непонятные вам вопросы за раз не решить, невозможно объять все аспекты нового дела. Нужно просто двигаться по выбранному направлению с осознанием того, что очередной шаг приносит новую информацию, которая позволяет ориентироваться. Каждое продвижение к цели открывает новые пути, новые возможности. И их тоже нельзя бояться использовать.
Подключайте голову. Да, чаще думайте что вы делаете, мысленно обосновывайте свои поступки. Если лезут в голову мысли о неприятном исходе какой-либо затеи, подумайте о том, что вы можете получить после успешной её реализации. Взвесьте результаты. Я уверен, что осознанное, обдуманное действие всегда имеет более весомые положительные аргументы. К тому же меня, например, всегда мотивировал афоризм «Не ошибается тот, кто ничего не делает!». Ошибки, даже если они происходят — это лишь то, что в конце концов мы сможем назвать «опытом», их не стоит бояться.
Используйте страх. На самом деле, это полезное чувство. Оно заставляет нас на момент остановиться, задуматься о дальнейших действиях, оценить обстановку, риски и опасности. Используйте это, осознайте, что страх — ваш помощник.
Расскажите о ситуациях, из которых вы выходили или хотите выйти бесстрашным. Не боимся, комментируем!
Успеха!
Ещё интересные статьи по этой теме:
Страх перед неизвестным & Как его преодолеть?
Сила и слабость страха
Тот, кто ничего не делает, он тоже ошибается. Жизнь, по большому счёту, это — движение. Движение во вне. Страх — тоже движение. Но внутрь себя. Есть ли страхи маленькие и большие? Каждый выращивает свой страх сам до того размера, когда с ним уже трудно жить и надо бороться. ( Здесь недалеко до клаустрофобии.) А потом с честью преодолевать себя. Может, самый сильный страх — это страх одиночества? Но человек самодостаточный не может испытывать страхов. Самодостаточный –растущий над собой. Как я борюсь со страхами? Иду им навстречу и "качу " перед собой жёлтое колесо.Яркое, пушистое, тёплое.
Каждый выращивает свой страх сам до того размера, когда с ним уже трудно жить и надо бороться. ( Здесь недалеко до клаустрофобии.) А потом с честью преодолевать себя.
Это тот момент, когда человек может сказать себе «Всё! Надоело!» — когда, чтобы взлететь нужно упасть на самое дно, от которого можно оттолкнуться.
Иду им навстречу
Отлично. Согласен на 100%.
Каждый выращивает свой страх сам до того размера, когда с ним уже трудно жить и надо бороться. ( Здесь недалеко до клаустрофобии.) А потом с честью преодолевать себя.
Это тот момент, когда человек может сказать себе "Всё! Надоело!" – когда, чтобы взлететь нужно упасть на самое дно, от которого можно оттолкнуться.
Иду им навстречу
Отлично. Согласен на 100%.
Молодец! Очень интересная и, главное, жизненная статья. Уже во второй твоей статье узнаю многое, что происходило когда-то со мной. Продолжай в том же духе! Ждем следующих шагов на пути к самосовершенствованию.
Да это обычная тема, просто кто-то на ней заостряет внимание, кто-то ее решает, кто-то ее боится, а кто-то ее просто пропускает. В моем случае – последнее. Я крут.
Крут-крут 🙂
ну по такому поводу – может обменяемся плюсиками?
Спасибо!
Кстати, как будет называться продолжения этих статей?