Как стать богатым?

Я никогда не испытывал желания стать богатым, просто хотелось стать финансово обеспеченным, так чтобы “всегда на все хватало”. Но теперь я начал понимать, что нужны деньги, и деньги нужны в больших, я бы даже сказал, огромных количествах. Деньги мне не нужны для того, чтобы покупать что-то, или для того, чтобы они были. Деньги я рассматриваю как очень мощный (и наверное, единственный, помимо собственной толковки) инструмент для решения сложных и комплексных задач и для достижения серьезных и глобальных целей.


Деньги! Деньги ради денег – ничто. Абсолютно в этом уверен. Такая цель как накопительство отталкивает весь кайф от жизни на задний план. Ну и накоплю я кучу денег? Ну буду миллионером в свои 40? А что до этого? Где прошедшая молодость (глубоко уверен, что все, что до 50 лет – молодость, время свершений, все что после 50 – время свободного кайфа)? Где кураж? Ан нет, ничего. Ничего нет.

В эту самую темную-претемную толковку приходит осознание того, что надо делиться, делиться финансами с самим собой нынешним, не забывая про будущего. Ни в коем случае нельзя все деньги откладывать на потом, так же как нельзя их тратить все сразу. Моделей по управлению деньгами десятки, и все, все работают. Мне в свое время прижилась модель, суть которой состоит в том, чтобы отложить часть полученных денег (и неважно, возвращает ли это кто-то тебе долги, получаешь ли ты зарплату, присылает ли тебе бабушка денег “на мороженое”) в конверт. Назовем эту часть “НЗ” (незатронутый запас), или “подушка”. И каждый раз при получении денег – откладываем их в эту стопку/конверт. Все, про них забыли. Куда пойдут эти деньги? А пойдут эти деньги на так называемую “подушку безопасности”. Что и как это? Случился кризис, куча проблем навалилась со всех сторон, с работы уволили, в-общем – туши свет. Берем конверт с НЗ, открываем… Ба… Да мы еще полгода можем жить без работы и внешней материальной помощи. Ура. Вот такая система меня и спасла при откате с работы. Главное при таком раскладе – не потерять голову и не перестать искать работу совсем. Надо действовать.

Что делаем с остающимися деньгами? Тут тоже все просто. Теперь наша задача – взять какой-то процент от оставшихся денег и отложить его в конверт с надписью “Wish” или “желания”. Так же работает и этот конверт, принцип его пополнения лежит в постоянстве: всегда откладывать какой-то удобный процент. В конверте должен быть листок, на котором расписаны все материальные желания, вплоть от покупки плеера и до покупки авто. С приоритетами покупок и реализации желаний (я, например, на Самуи не захотел пока лететь, покупаю пока что-нибудь поменьше) каждый разбирается сам.

Что делать с оставшимися деньгами? У каждого из нас есть свои постоянные траты: телефон, интернет, квартплата. Из этой оставшейся, основной, части откладываем ту часть денег, которая уйдет на такие обязательные траты – жизнь без долгов! Остальные деньги, а делаем с ними что хотим: проедаем, покупаем книги, ходим по клубам, дарим цветы и пр.

Я намеренно перепутал порядок распределения денег по конвертам – именно для того, чтобы он вызвал противоречия: “а как же, отложили кучу денег в “НЗ” и “Желания”, а на жизнь-то и не осталось?” Комбинируем, просчитываем, смотрим куда, сколько и как откладывать.

Для полной картины следует добавить пару небольших, но весьма интересных и полезных инструментов.

Первый: “учет расходов и доходов”. Как он делается? Покупаем небольшой блокнот, чтобы помещался в любом кармане, в любой сумке, любой куртке. В этот блокнот фиксируем все свои движения финансов. Проще это делать сразу, после того, как действие совершилось. Вечером, попивая вкусный чай, следует перенести эти движения финансов в какой-нибудь более удобный вариант, например, в офисный файл или полезную книгу учета. Этот инструмент поможет Вам увидеть полную картину ваших трат и притоков денег. Посмотреть, какие деньги куда уходят, уходят ли они на бессмысленные, или же на полезные и нужные вещи? В статьях, где описывался этот метод, было черным по белому написано – не экономьте, в первый месяц работы над учетом. Да, да… Черным по белому было написано, четко и внятно. Я в первый же день использования учета, провел анализ и обрубил напрочь ненужные, бессмысленные расходы.

Инструмент второй, он попроще. Чем мы занимаемся, пока едем домой с работы-учебы? Да ничем, как правило. Берем тот же самый блокнот, и с обратной его стороны начинаем составлять список покупок. Что нам это дает? Это экономия времени ходьбы между стеллажами продуктов, и это экономия денег – мы не купим ничего, что нам не нужно.

Начав использовать эти простые и немудреные инструменты, мы реально получаем спокойную и обеспеченную жизнь завтра и навсегда.

Из последнего хочется добавить, что “НЗ” (подушку) лучше вообще никогда не трогать, до появления острой необходимости, или наступления “черного дня”.

Эта система делает возможным для меня покупать и заниматься теми вещами, которыми хочется, без эмоционального трепета по поводу нехватки денег в ближайшие выходные. А это, по своей сути, очень большой плюс.

Через неделю после написания статьи, я наткнулся на лекции одного американского миллионера Роберта Кийосаки. Лекция была посвящена возможности стать богатым, а именно “как стать богатым за 60 минут”. Лекция мотивирующая, интересная и рабочая. Я выделил из нее некоторые дополнения по поводу того, как стать богатым. Кийосаки предлагает нам взять три конверта, один пометить нечто для “запаса”, второй взять для “инвестирований-желаний”, и третий рассчитывать как “пожертвования”. Первый конверт – понятно. Второй конверт – тоже понятно, третий… как я понял из лекции, он нужен для того, чтобы научиться расставаться с деньгами (подробнее об этом в лекции). Суть в том, чтобы брать и каждый день откладывать в конверты постоянную сумму денег. В лекции он предлагает откладывать по доллару в каждый конверт в день. У нас – рубли, можно откладывать по 10 рублей. Самое основное – то, что именно таким способом, как уверяет Кийосаки, можно стать богатым.

PS Это глава из моей книги, демо-глава. И я выражаю огромную благодарность талантливому и прекрасному человеку – Ольге Григоровой, за перевод статьи на английский язык, и помощь её в подготовке. Ольга, спасибо!

Опубликовано Bakame!

http://murlyka.com

Вливайтесь в общение

19 комментариев

  1. Отличная статья!

    Хочется также вспомнить ко всему систему "4 конвертов" Макса Крайнова
    http://www.kraynov.com/2008/06/23/4-envelopes-2_0

    И я бы половину денег из НЗ каждый год ложил бы в банк, если сумма большая, то по разным банкам диференцеировал – чтобы не так быстро обесценивались!

  2. Нз может стать нереально огромной, такой, чтобы была возможность себя страховать год-два(я думаю, неплохой инструмент). Моя НЗ страхует меня на месяц без притока денег. Ее я хочу расширить до 2 месяцев, затем до 4.

  3. а что касается 4 конверта, сильно мне кажется там все сложно, так как пробовал несколько раз. И гораздо лучше делать все с реальными деньгами, перекладывая в конверты, и запрещая к ним прикасаться, нежели пытаться что-то сделать с воображаемыми.

  4. Статью прочел. Описание твоей методики распределения доходов, расходов в общем является неплохой моделью ведения бюджета, но с моей точки зрения, как стороннего читателя, в твоей статье в целом есть один не то чтобы минус.. напрашивается слово просадка – таких статей тысячи! Как не старайся, но что-то новое внести в этот направление литературы почти невозможно. Это в целом.

  5. По структуре статьи говорить сложнее, так как тут у каждого есть свой вкус на воспритятие информации из текстовых источников. Лично для меня удобнее когда принцип, метод, мысль подают тезисами, или так сказать конспектом. Как можно короче, без вдавания в подробности. Хочешь аналогию.
    Ну вот когда например тебе подают "сырые" факты а ты сам по своей кухне готовишь из них блюдо расставляя приправами акценты и благополучно усваиваешь. Второй вариант – приготовить все самому и только потом подать. Но тут можно ошибиться, и неугадать со вкусом – кто-то любит жареное, кто-то пареное. В случае неудачного приготовления портится впечатление от идеи в целом.
    К чему я все это. Лично для меня было много лишнего. Спешу определить "много" – это не половина текста, а маленькие встатвки так называемых отсебятин. И в итоге не достигалась желаемая "скорость передачи данных".

  6. Это точка зрения лично моя – субъективная, я привык индуцировать идею из простого. А у тебя вышло много примеров к вроде бы несложным для понимания вещам. Но надо призанть – многим читающим такие примеры из личной жизни необходимы для восприятия.

    Ну и совсем маленькие заметки "Рассходов" – с одной "С"
    И очень уж заметно прошло выражение "Вечером, попивая вкусный чай". Не пойму отчего, но какое то оно в этом контексте встало резко криво.

    Продолжаем в том же духе, и мы добъемся чего желаем, и заслуживаем!

  7. Andre,поддерживаю мнение Alexey Kotа :статья,действительно,отличная,а главное-очень актуальная,тем более в условиях кризиса!В поддержку тезиса о том,что деньги стоит рассматривать лишь как средство и что деньги-отнюдь не та вещь,ради которой стоит забыть о полноценной жизни,хочу привести цитату:"Мы теряем здоровье,зарабатывая деньги.А потом теряем деньги,восстанавливая здоровье".

    1. да, это точно. Поэтому, я в апреле 2008, решил не перерабатываться больше никогда. Всегда высыпаться, нормально есть, спокойно работать. В работе придерживался такого плана. В учебе нет, до января 2009).

  8. Главное в жизни — не зарплата. Главное в жизни — не Мерседес. Главное в жизни — не миллион долларов или счет в банке или дом. Я считаю, что главное в жизни — это жить хорошо.

    После того как вы стали миллионером, Вы можете потратить все свои деньги, потому что важны не миллион, а тот человек, в которого вы превритились в прецесе своего становления.
    Вот вопрос, который мы должны задавать себе постоянно:

    «Что для меня значит хорошая жизнь?» И Вы должны постоянно искать на него ответ.

    Ничего не достается даром, если Вы хотите жить хорошо, работайте для достижения этого.

    (С) Джим Рон "Витамины для ума"

    1. И все равно ты, Тесм, закручиваешь свои мысли вокруг достижения целей. Не надо жить потом, надо жить сейчас.

  9. Не ты меня не так понял, я не агитирую работать сейчас чтобы жить потом. Жить можно успевать и сейчас одновременно работая над будущим.
    Ну а как без достиженияч целей?… Ну да, бывает так, что вроде цели в конце не видишь, и растешь неясно куда, но как минимум должно быть направление – эдакий вектор по которому нужно двигаться, и надеятся что скоро в конце пути увидишь цель, и значит все твое движение в этом направлении не оказалось пустым предприятием.

    Ну или опять же, большинство книг кричат вам "Поставьте перед собой цель – машина, дом, богатство!" ну и т.д. Очень сложно "выполнять" цель когда не ощущаешь продвижения к ней.
    Другие советуют использовать принцип деления: Хочешь быть спортивно-фигуристым. начнем с маленькой цели – отжимаемся 15 раз каждый день и приседаем 3- раз каждый день. Достиг цели? Идем дальше! В конце цель большая состоящая из малых будет выполнена.
    Цели надо достигать! Это одна из радостей жизни ощущать себя продуктивным и "шевелится" в течение жизни.

    Выполнение малых целей дает нам очень важное чувство – чувство собственного достоинства. Выполнил работу с блеском – тихонько похвали себя, ты на чуточку вырос! Совершил случайный прокол – усвой опыт, совершил намеренный прокол – возненавидь себя.
    "Ищите возможности, избегайте соблазнов."

    Так… меня понесло…

    1. Статья про достигательство целей еще будет написано, не мной. И это отдельная, огромная тема. Их нельзя смешивать, поэтому тут немного да, ты в сторону уехал. В данной ветке можно вопрос закрыть.
      Деньги!)

    2. Хотя в целом, да. Я тебя полностью понял, и видать, сам непонятно выразился говоря о том что надо жить только сейчас. Никогда нельзя забывать о будущем. Живем сейчас, заботясь о будущем, но без фанатизма).

  10. А я как раз перед прочтением этой статьи решил написать о том, как применять описанный здесь метод учета доходов и расходов)) Теперь и не знаю, стоит ли трогать эту тему. Скорее всего, все-таки напишу (опять же со ссылкой на твою статью, как это было в прошлый раз ;)), но напишу подробнее именно про этот метод и про мой подход к его применению. Как ты на это смотришь?

  11. Статья радует квинтэссенцией знаний. Ёмко описаны основные принципы.
    Про Роберта Кийосаки постоянно "слышу" в интернете. Но пока не дошел до прочтения его книг или лекций. Знаю только, что его ставят на тот уровень, когда к нему действительно можно/нужно прислушиваться. Он знает своё дело.

  12. Way to rise is by sharing your opinion with the right friends.o) Making the right choices, very consciously and keep believing in a daily progression. It is possible but requieres consistency and committement and by treating this rising project as your own baby. So no day without feeding it:o) Thanks to you, Andre Gorrion for your personal support, this friendship is my engine…

  13. Спасибо, мы попробуем воспользоваться этим методом. Отличная статья!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *