Как и зачем вести дневник?

Как у вас дела обстоят с ведением дневников? Что, не получается найти пользу от такого замечательного дела? У меня так тоже раньше было. Действительно, что такого таинственного и полезного в ведении дневника?

Вот расскажу сегодня дневниковую тему. Убирая всякий лытдыбр, сразу скажу, что я имею позитивный опыт ведения дневников. Начинал я с того, что вёл их для улучшения работы и объёмов собственной памяти. Работало. Помогало. Далее вёл дневник, как свод общих достижений и целей. Достиг цель? Напиши в дневник. Есть достижения? Даже самые малые? Ага! Давай сюда же. И всё шло замечательно, и дневник писался очень интересно. Потом на некоторое время я прекратил писать дневники, — к тому моменту последний превратился в записи о проектах и идеях(совсем ужасно).

Что можно сделать с дневником? Самое главное, в него можно писать всё что угодно. В прямом смысле — всё, что хочется вылить на бумагу, льём не раздумывая. Очень помогает, для тех кто не будет читать потом, что написал. Блокнот есть? А чем занимаетесь в долгой дороге или в ожидании чего-то или кого-то? А вот возьмите лист бумаги или этот самый блокнот, и попробуйте вспомнить самые захватывающие интересные моменты за последний год. Получается? У меня тоже. Но будет интересней пересматривать все интересные моменты и случаи в дневнике. Если ваш дневник — маленькая записная книжка, то можно перечитывать записи в ожидании, пытаться анализировать самого себя, думать, вникать, или даже находить что-то новое, захватывающее в своих собственных размышлениях ушедшего времени. Наша память устроенна так, что отсеивает всё то, что по мнению мозга — бесполезно. А что полезно именно вам?

Можно дневник рассматривать как способ слежения за прогрессом в развитии самого себя, своего дела, проекта. Как это делается? Ну, во-первых, все глобальные или неглобальные движения внутри проекта удобно фиксировать в дневнике: «запись+дата». Не нужно фиксировать своё внимание на объёме записи, раньше я часто приходил в непонимание: редко встречались записи больше трех-четырёх строк. Всё зависит от того, какой стиль вы возьмёте для ведения дневника, где вы будете его вести, и функция, которую выполняет дневник.  Строк было действительно четыре, но таких записей было по 12-15 в сутки.

Суть личного дневника — фиксация всех мыслей, событий, которых самому хочется фиксировать. Я не говорю о туче тех переживаний и идей, с которыми можно познакомиться в будущем. Дневнк — отличный собеседник, умеющий держать тайну. Вы хотите себе сделать необычный подарок, способный радовать, пребывать с вами на едине? Дневник, это отличное дополнение для вашего внутреннего мира. Откиньте все сомнения. Вперёд.

Не нужны никакие умные правила для ведения дневника. Можно в нём рисовать, можно писать траты за день, ведя бухгалтерию(главное, не запутаться), можно записывать только моменты успеха и достижений — значительно повышает веру в себя и общий настрой в голове. Не бойтесь хлама в записях. Дневник — отражение вашего мира.

У меня есть несколько знакомых, кто записывает в дневники свои стихи, тексты песен и речетатива, рисунки-схемы, и даже изучает язык, с помощью дневника. Есть и такие, чьи дневники вполне могут стать книгами-мемуарниками. Возможностей — миллион, всё дело в желании.

Если попытаться заглянуть в мой нынешний дневник, то на некоторых страницах можно увидеть слова из разных языков, графики, календари, большие кляксы и карикатуры на людей — всё это плод огромной работы над собой и мыслительных процессов над проектами. Творите.

Много пишите. Пишите больше. Много путешествуете? Заведите дневник о своих путешествиях, сделайте в нём ссылки на фотографии, карты. Вашим близким будет очень приятно почитать о том или ином месте в вашей жизни. Или, кто знает, может ваши дети попробуют пройти по следам собственных родителей, и увидеть те красоты, которые когда-то увидели вы?

Самосозерцание, самопознание, приход к общей гармонии, достижение, ранее не достижимых, целей и желаний — можно перечислять до бесконечности. Польза дневника неописуемая.

Опубликовано Bakame!

http://murlyka.com

Вливайтесь в общение

29 комментариев

  1. Попробую писать в записную книжку. Мне интересно что получится, раньше никогда не было дневника. В детстве пробывала записывать события дней прошедших, но дневник не прожил и двух дней.

    1. Это очень шикарный опыт. Конечно попробуйте. Самое главное — писать регулярно, и ввести это дело в привычку.

      1. Попробовала начать и теперь продолжаю. Вообще понравилось это дело – накопились мысли, эмоции, разряды – надо сбросить и я иду к дневнику. Нашла интересные цитаты или мысли, которые надо запомнить – и я пишу в дневник. Самое классное, конечно, что он помогает мне избавиться от многих ненужных переживаний, написала и легче стало. Пробовала перечитывать записи, но скучно ужассс! В общем он облегчает мне жизнь, но избавиться от множества мыслей, как я ни старалась – никак не могу. Дневник уменьшает их количество, но не навсегда.

  2. Дневник это безусловно полезно с точки зрения тренировки и упорядочения мыслительного процесса. Но чтобы извлечь пользу здесь и сейчас этот метод далеко не лучший. Это, скажем так, больше на любителя. Одному нравится с этим возится, а другой предпочтет максимально быстро решить проблему и заняться другим делом.

    1. Спасибо за комментарий, Сергей.
      Да, здесь именно каждому своё, кто-то всю жизнь живёт в проблемах и безвылазно решает дела.
      А дневник скорее для тех, кто творчески подходит к решению своих вопросов, когда важен не просто результат, а ресурсы и средства, которые ты задействуешь при решении. Когда ты пишешь, могут внезапно прийти новые, более интересные варианты. Особенно если ещё использовать интеллект-карты. Как писал Стивен Кови в “7 навыках высокоэффективных людей” – важно не просто собирать золотые яйца, а позаботиться о гусыне, которая их приносит.
      А если смотреть на дневник, как средство ведения жизненных заметок. Лично у меня получается эффект, что если начинаю писать в него о чем-то хорошем, то это ещё больше укрепляется во мне, и наоборот, если буду писать о чем-то негативном или волнующем меня в данный момент, то это приносит покой, я просто переношу ненужное из себя на бумагу.

      Чаще всего люди просто стесняются или боятся начать вести дневник, потому что за ним кроется неизвестность эффекта и придумывают причины, что это ему не нужно, все и так нормально делается, то есть стандартные “отмазки”, когда идешь по жизни по протоптанной дорожке, как я писал в своей статье о квестах, вместо того, чтобы попробовать выжать из этого максимум.

    2. Я рассматриваю дневник только в позитивном плане. Мне не хочется писать о каких-то трудностях. Я исключил слово «проблема» из своей жизни.
      Дневник это отражение личности. Так почему бы не сделать своё отражение успешным? Глядишь, и сама личность изменится.

  3. Поделюсь своим опытом. Веду дневник пару лет. Вижу реальную пользу для себя, поэтому всем советую. На мой взгляд, хороший способ саморазвития. Хотя, конечно, всё индивидуально. Сначала это был просто порыв записывать свои новые идеи, многочисленные мысли. Сейчас извлекаю большую пользу от своих записей. Во-первых, время от времени перечитываю его и реально вижу изменения в себе, т.е. очень хороший анализ себя, своей жизни, каких-то изменений и т.д. Во-вторых, когда записываю о каком-то своём насущном вопросе, о какой-то неоднозначной для меня ситуации, ответ приходит сам собой. Т.е. ведение дневника – своеобразный способ медитации (вроде разговора со своей интуицией).
    Если не хочется заморачиваться с блокнотами, тетрадками и т.д., лучше вести электронный дневник. Одна из причин, почему я завела электронный дневник, – это увеличение скорости набора. И таки да! 🙂 Желаю удачи и найти свой путь!

    1. Согласен почти со всем, кроме одного.
      Через наш почерк передаётся настроение дневнику, и дневник может стать неким отражением нас самих. Он получает настроение, становится одушевлённым. К бумажному дневнику мы можем обратиться, а к блогу — пробовал, никак. Бумажный будет всегда с собой, если того захочется. Бумажный может стать другом, электронный — нет.

      Да и ручкой писать удобнее.

  4. Согласна, но тоже частично. Во-первых, я имею в виду не блог, а просто электронный дневник, например, формата “*doc”.
    Согласна, что писать на бумаге – в этом есть свои плюсы. Но это, кто как привык. Как-то читала, что к писательнице Виктории Токаревой вдохновение приходит только тогда, когда она пишет на бумаге ручкой, компьютерную технику она вообще не признает. А вот Жорж Сименон рассказывал, что вдохновляется толко когда печатает на печатной машинке (компьютеров тогда не было).

    1. Да. Вообще я зря стал спорить. Спор здесь не уместен:) Каждому ведь своё?
      Я пробовал печатать записи и в .doc и в .txt, но у меня к сожалению, как всегда, большие проблемы с упорядочиванием и грамотной архивацией написанного. Всё дело в названии файлов.

  5. Дневник – это действительно шикарный опыт. Когда – то в детстве вела дневники, но потом это все забылось. А теперь по-взрослому осознала эту необходимость. Когда, думаешь о том, что прийдеться записать в дневник даже неприятные события, которые отражают меня негативно, сразу хочеться измениться к лучшему, чтобы больше не было моментов, о которых будет стыдно вспомнить.

    1. Ну, я поступаю так, что у меня негативных моментов, связанных со мной, в жизни не особо бывает. Я записываю переживания, сомнения, беспокойства, но только по отношению к близким мне людям. Я очень долго шёл к тому, чтобы дневник стал предметом гордости:) Каждый раз когда его беру в руки, кажется, что он пропитан энергией и позитивом.

  6. Завела дневник как только вышла эта статья. Слабо верила в успех. Последний дневник у меня был лет этак в 14. Но Ваш блог очень люблю, много полезного почерпнула, советую его друзьям и иногда захожу просто перечитать что-то чтоб почерпнуть немного вдохновения. Поэтому решила просто послушаться, взяла тетрадь и начала писать обо всем подряд. Вначале о переживаниях и проблемах, о том что тревожит. Потом о целях и желаниях, оценке прошедшей недели и новых идеях.
    Вроде неплохо получается. Спасибо Вам.

    1. Антонина, у вас красивое имя, вам не говорили?
      Спасибо вам, прежде всего, за то, что не оставляете себя, и продолжаете развиваться. Спасибо вам, за то что вы с нами.

      Я наверное ещё нигде не писал, но, свой самый первый дневник (именно такой формат, какой был описан здесь), я подарил своему хорошему другу, она очень удивилась, но так было нужно. Она его всегда носит с собой, в своей сумке, говорит, что это одна из самых ценных вещей у неё. Мы с ней редко общаемся, но тем не менее, она считает, что я, таким образом, рядом с ней. Когда она в него смотрит, ей становится легче. Вёл дневник для себя, выливал в него тогда всё что можно: и грязь, и слабости, и счастье, и грусть. А стал он личной вещью другого человека.

      Работая с дневником, мы вдруг начинаем освобождаться от всего того, что не нужно нашему сердцу и душе.

      Верьте в себя, Антонина, а мы поможем сделать так, чтобы вера рождала за собой счастье.

      Спасибо вам.

  7. Мне очень понравилась эта статья!!! Я вот сама несколько раз заводила дневник………..и никак не могла его закончить((( То мне было лень, иногда я вобще забывала про него))))
    И вот я хочу в этот раз довести свой дневник до конца!!!! Надеююсь, что у меня это получится!!!

  8. Я веду дневник с детства. Раньше покупала толстые тетради, теперь веду онлайн дневник на сайте inmybook.ru. Очень удобный сайт. Записываю мысли, идеи, сны…

  9. я пишу дневник только (уже наверно лет 5 )тогда когда хочу, пишу свои мысли, планы, желания…интересно читать и анализировать, смеяться над тем, что раньше казалось серьезным))) а сейчас нет )))

  10. Веду дневник немногим больше года. Периодами ежедневно, иногда – с большими перерывами. Очень помогает в двух аспектах: во-первых, вспоминая прошедшие за день или неделю события, я неожиданно для себя понимаю их иначе, вспоминаю и понимаю то, что иначе бы от меня ускользнуло. Во-вторых, я всю жизнь страдал и терзал себя за дырявую память. Когда мне нужно, к примеру, выбрать кому-то подарок на день рождения, я никогда не мог вспомнить, что я дарил ему (ей) в прошлые годы, что она мне дарила, какие идеи у меня были на этот счёт в течение года? Или, когда я последний раз заливал масло в машину?

    По поводу того, чем писать: это сугубо индивидуально. Более того, я уверен, что поколения людей, которым ручкой писать удобнее, и удобнее или более информативно читать рукописный текст – безвозвратно уходит. Дети сегодня со школьной скамьи “на ты” с компьютером. Лично мне всегда, ещё и до эпохи компьютеризации, печатный текст читать было гораздо удобнее, чем рукописный, даже мой собственный. Я лекции в институте поэтому не конспектировал, потому что прочесть и разобраться по учебнику мне всегда было легче, даже несмотря на то, что текста там было гораздо больше.

    Так вот, я пользуюсь очень удобным специализированным сервисом: http://diary.anek.ws/ . А что касается “вынуть из кармана во время ожидания в очереди”, то там есть возможность экспорта в текстовый формат, который можно загрузить в смартфон или мп4-плеер, и читать где угодно. И ещё, что интересно: этот сервис помогает вспомнить то, о чём ты и не помнишь, что надо это вспоминать – когда ты делаешь запись, ты указываешь для неё тэги (ключевые слова), и сайт сам показыает тебе твои предыдущие записи, имеющие эти же слова. Это меня не раз выручало, когда я вдруг, неожиданно видел, читал, и вспоминал, что со мной происходили события, имеющие отношение к сегодняшним, но о которых я напрочь забыл.

  11. Ведение дневника позволяет сохранить мелкие детали в жизни! Потом очень весело прочесть то, что произошло с вами. Я для ведения дневника онлайн использую сервис inmybook.ru. Очень интересный полноценный сервис, созданный для сохранения важной личной информации.

  12. Дневник – дело полезное. Основная проблема – создать из его ведения привычку, иначе очень сложно мотивировать себя на регулярные записи

  13. Мне всего 14 лет, и я всё никак не решаюсь завести личный дневник. Прочитав эту статью, я поняла что это действительно интересно и полезно!Спасибо

    1. Я ТОЖЕ НЕ РЕШАЛАСЬ ЗАВЕСТИ ДНЕВНИК НО ПРОЧИТАВ ЭТУ СТАТЬЮ Я ПОНЯЛАЮ, ЧТО ЭТО НЕОБХОДИМО

  14. Отличнейшая статья, давно не читал в Интернете с таким удовольствием. Спасибо!

  15. Я вот раньше вела дневник ..но потом как то забросила,теперь опять хочу начать.. Кому то не нравится писать в дневнике..но когда там пишешь кажется,что разговариваешь одновременно и с собой и с другим человеком !Когда у меня был дневник у меня быстрее решались проблемы которые я записывала…Это очень классно..!

  16. Раньше я вела бумажный дневник, и мне это очень нравилось. Я писала часто и много, поэтому через некоторое время накопилось достаточно большое количество тетрадей и блокнотов. Хранить их было банально негде, к тому же у меня очень любопыные родственники, которым не составило бы труда почитать мои записи, пока меня не было дома. Поэтому, хоть я и очень люблю писать в симпатичных блокнотиках от руки, пришлось мне переходить на электронный дневник. Сначала было тяжело привыкнуть, но со временем мне открылись все плюсы ведения электронного дневника.
    – Компьютер лично мой, записи под паролем, и никто до них теперь точно не доберется.
    – Печатать оказалось намного быстрее, чем писать от руки. К тому же, если где-то пропустил какую-то важную мысль, можно без проблем ее добавить в нужное место.
    Теперь, как же выглядит мой дневник? Сначала я думала просто писать в ворде, но это оказалось для меня скучно, т.к. ворд у меня ассоциируется с текстами рефератов:) Поэтому я начала искать в интернете специальные программы для ведения дневника. Больше всего понравился Ежедневник 4.2, пользуюсь с 2011 года! Теперь мне уже не хочется возвращаться к бумажному дневнику! Взгляните сами! http://optimakomp.ru/lichnyjj-dnevnik-v-kompyutere-zaprosto/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *