Как тренировать концентрацию?

Вам, наверное, немного не по себе. Часто ли? Часто… Это может быть очевидно, это может быть немного чуждо, внутри пусто, и огня в глазах нет. Много планов и идей, а не можете никак начать? Лень?  Надоело всё? Я вас понимаю. Понимал. Цели есть какие-нибудь? Выкидывайте их — берёте, и лишаете себя удовольствия думать о невероятном и несущественно-неосуществимом.

Сегодня я расскажу о простом способе, как сделать свою жизнь лучше, во много раз лучше.

Все, в принципе, могут понять, что вокруг нас много хлама, да и не только вокруг — хламом наполнена голова и мысли. Один миллион мыслей посещает ежедневно наше сознание. И что это за мысли? Да около 99% этих мыслей связаны с чем-то действительно несущественным, типа проблем с деньгами или мыслей о злобах дня, новостями, которые вас совсем не касаются.

Первое, что следует сделать, — это избавиться от всего этого хлама. И тут, тут наступает время принимать решения. Решения важные и необходимые. Эти решения могут показаться немного жестокими и резкими, но, куда уж нам деваться — прошло время тешить своё самолюбие.

Есть пошаговая «система-несистема», которая напрочь решит этого рода проблему. Тут два варианта, и их следует использовать оба. В каком порядке, последовательно или параллельно (одновременно) их использовать, – особой роли не играет. Просто надо начать использовать.

Первое: очистка окружения. Натягиваем улыбку на лицо, перестаем хмуриться и начинаем уничтожать окружающий нас хлам, начиная от бумажек на столе (давно пора, кстати, приборку навести) и позапрошлогодними дырявыми джинсами, заканчивая старыми коробками от ноутбуков и многочисленными носителями информации, раскиданными по полкам и тумбочкам. Нужна вам эта вся информация? Конечно, нет. В прошлый раз я избавился от 11 пакетов хлама, выкинув даже две игрушки плюшево-мягкие из мультфильма про СпанчБоба. Этакий агрессивный приход к минимализму* (а это я в статьях не использовал раньше?).

Зачем этот путь? А вот сделайте – и удивитесь, насколько удобней и спокойней стало вокруг, насколько легче стало дышать, четче думать, и насколько прекрасней стала с вами говорить ваша окружающая обстановка.

Дышать действительно легче — акцент на это.

Теперь второй шаг (гении могут делать его первым): очистка сознания и мыслей. На самом деле не 99% мыслей ежедневно приходят к нам в область неосознаности нашего собственного сознания. Спросите себя — о чем эти мысли, сможете получить адекватный ответ — значит вы мастер концентрации.

На самом деле их 99,(9)%.  Вы даже не представляете, насколько шикарно начинает житься, когда мы вдруг избавляемся от такого потока ненужной, негативной информации, несущегося каждый день со скоростью небесной лани к нам в голову. Тут путей и вариантов настолько много, что я приведу только основные, которыми сам пользуюсь.

Вообще, следующее умение, скилл, способность (называем, как хотим), которую я хочу у себя в голове развить – концентрация.

Что дает нам концентрация? Два слова: сверхэффективность и кайф. Все понятно? Объяснять не нужно, я думаю?

Что дает нам сверхконцентрация? Она дает нам гиперэффективность и сверхкайф. Тоже все понятно?

Теперь, как развить концентрацию? Концентрация, сама по себе, — это способность отключать все ненужное из своей думалки, оставляя все нужное и необходимо-важное. Сначала сделаем так, чтобы 50% мыслей наконец-то шли только в нужную нам сторону, и приносились ветром как раз с того направления, которое нам необходимо.

Выписывайте все, что вас беспокоит, на листе бумаги. Выписываете все, чего хотите добиться, на листе бумаги. Выписывайте все то, чем хотите заняться и чего желаете, на листе бумаги. Отлично. Получилось? Я рад. Все это в один список. И выбираете из этого всего только то, что действительно ВАМ важно, и приносит кайф.

Сразу хочу сказать, что несущественные проблемы и негодования, которые даже при своем решении не доставят вам ни кайфа, ни бонусов, ни удовольствий, следует выкинуть и вычеркнуть.  В идеале, если останется 3-4 записи-пункта, будет самое шикарное.

Как только записали, положите лист со списком на видное место, или над компьютером повесьте, чтобы обращаться иногда к нему. Получилось? Отлично. Все, больше ничего не надо, кроме того, чтобы его перечитывать два раза в день, утром и вечером. Можно три раза, можно хоть пятьдесят.

Вы теперь ограничили своё внимание только важными делами и вопросами, и, в идеальном варианте, если это действительно те дела, которые вам интересны, – мозг начнет селективно отбирать информацию и направлять поток мышления только на реализацию и обдумывание этого списка. Понятно?

Это была автоматическая концентрация мышления.

Теперь пару слов о хламе, я повторюсь. Хлама много. Чертовски много. И нас окружает не только хлам внешний, но и внутренний. Точнее, он и внешний, и внутренний. И хлам этот называется – ненужные отношения, проблемы и беспокойства, приносимые людьми, окружающими нас. Ура. Вы все понимаете, что это значит? Ага-ага. А сколько у вас людей в друзьях, вконтакте, на фейсбуке, в социальных сетях, жж? Ага… пятьсот???? Две тысячи??? А кто из них вам действительно нужен? Что? Всего 40? И то, потому что у них телефоны написаны? Отлично… Ааа, может это всего те 40, которые вам действительно интересны и важны? Отлично. Всех остальных можно удалить, уничтожить, просто убрать из жизни. Они вам нужны? Нет. Что следует делать с ними? Избавиться самым безобидным способом.

Открываем свой телефон. Записная книжка. Много там народу? Оууу… 200 номеров? Удаляем тех, кто не нужен, кто нас забыл, кто нас не поздравил с днем рождения, с кем нам неприятно общаться, и самое главное – кто нам неважен и не необходим.

Свобода. Больше не пишите ответы на непонятные телефоны, и не поднимайте трубку от непонятных номеров. Более того, неприятных людей можно всех переименовать в «неприятный человек» или «трубку не брать» или «на звонок не отвечать». Но это только в том случае, если вам действительно иногда важно принимать звонки от левых номеров.

Жестоко? А как же. А по отношению к кому жестоко? К себе? Нет, к людям? Адекватные люди спросят, и поймут, даже не обидятся. Неадекваты начнут сгущать атмосферу и нагнетать обстановку.

Кстати, то же  касается скайпов, асек, других мессенджеров (если вы, конечно, не общаетесь там с иностранцами, в попытках тренировать язык и получать кайф от непонятно-приятного общения с занятным человеком (дааа…моя тема;).

Поток информации и мыслей о «левых» людях выкинут. Закончен поток ненужных новостей от них, ура. Можно оставаться приветливым, плюс, если все такие важные, вдруг начинают выкобениваться, что «вот ты нас удалил, да как ты мог…» – уже писал про такие знакомства, они же не знают точную причину. Может быть, мы их от себя и спасаем?

Удаляем ненужные и новостные RSS Ленты. Уничтожаем закладки на сайты-отниматели времени, выкидываем телевизор, оставляя только радиво, и то от itunes.

Вам так важно знать, что происходит в мире? А вас это как-то коснулось? Вас коснулось то, что в школе №15 города Хмыра Поволжского края  вчера ночью разбили все стекла и разукрасили дверь? А вас волнует то, что у китайцев картошка напала на рис и подавила огурцы? А многочисленные аварии? А столкновения поездов? Зачем вам чужая нагрузка? Пока это все вас не коснулось, не стоит даже принимать на веру и думать об этом. Если телевизор хотите оставить, смотрите BBC, культуру, канал про животных или A-one. Другими словами, если хотите смотреть тв, то смотрите те каналы и передачи, которые не поливают огромным количесвтом нечистот вашу голову и личность, заставляя  гнить мозг, отупляя и уничтожая сознание. Это важно. Поймите.

Ну и последний пункт.

Он самый-самый прекрасный… Дааа. Я рад за него, я уважаю его, и самое главное, я сейчас им тренируюсь.

Тут понятное, легкое, на первый взгляд, упражнение, которое разовьет нашу концентрацию до неимоверных высот. Узнал я о нем из книги Робина Шарма «Монах, который продал свой “Феррари”», книга неплоха. Хотя, читать-слушать очень приятно.

Упражнение на концентрацию «Сердце розы».

Примите удобное положение, создайте тишину, расслабьтесь. Представьте розу. Ее красивые лепестки, ее красивый бутон, ее ствол, шипы, листья. Её сердце. Представили? Теперь думайте только о ней, обрубая все остальные мысли, еще до того, как они захотят появляться в вашей голове. Работайте, работайте воображением. Теперь самое интересное. Вы должны представлять себе розу, и только ее, думать о том, какая она красивая, и как она красочна. Думать и думать только о ней. Ни о чем другом. Вы можете попытаться обрывать ее лепестки, крутить ее в сознании, смотреть со всех сторон, проникать в ее сердце. Но думать о чем то другом запрещается.

Попробуйте подумать о розе 5 секунд, если получится не думать больше ни о чем, кроме нее, – то это шикарно. Учитесь думать только о ней. Сегодня я думал о розе, концентрировался на ней около 12 секунд. Я чувствовал, как я сам управляю своим потоком мысли, очищая сознание от всего. Я это чувствовал, но я об этом не думал. Я думал только о розе. Я хочу довести это состояние до 12 минут. Думать только о розе, 12 минут. Все остальные мысли не должны даже пытаться проходить в мою голову.  Пробуйте и вы.

Научитесь управлять своими мыслями. Если будет сложно, для начала – действительно купите розу, и просто смотрите на нее, восхищайтесь ей, уничтожая все остальное на своем пути. Очистите сознание.

Это упражнение – гарантия вашей эффективности. Больше слов нет.

Как ваше состояние?

Всё хорошо?

Спасибо, что остаётесь с нами.

Удачи вам в очищении сознания.

Опубликовано Bakame!

http://murlyka.com

Вливайтесь в общение

17 комментариев

  1. А как ты засекаешь время концентрации? Пока не могу придумать, как это сделать, в то же время не отвлекаясь мысленно на таймер.

    1. Пищалка на часах стояла на 15 секундах, примерно за три-пять секунд до её писка, я начал думать о сигнале.

  2. Кому не интересно и лень тренироваться на розе – можно попробовать наблюдать за животными. Легче, интереснее (для меня) и думалка отдыхает. Ну и погодные явления тоже сюда – солнышко, снег, дождь, ручейки и много другого.

    1. Согласен, за животными не наблюдал, а за облаками — да. И в небо смотрел голубое долго. Очищает.

  3. Я как раз перед выходными почистили телефонную книгу и аську и получил от этого массу удовольствия.

    По концентрации. Тоже делал “сердце розы” после прочтения “Монаха…”, мне даже фиалку подарили и у меня упражнение называется “серце фиалки”, а сейчас уже много фиалок и практически всегда есть живые цветы дома. Развивать воображение – это отлично, но как уже отмечали в комментариях, наблюдения за природой тоже дайт прекрасный результат. Кстати, мне еще нравится индийская техника випассана (можно погуглить), там концентрация делается на собственном дыхании…

    1. Я вот как раз на дыхании пытаюсь концентрироваться. Пока иногда ловлю себя на том что мысли улетают, но достигла успеха в том чтоб не обдумывать свои неудачи, а спокойно возвращаться к концентрации.

      1. Антонина, а много ли неудач в вашей жизни?
        попробуйте перестать их рассматривать как неудачи.

    2. Сергей, випассана — очень хорошая техника, но чтобы к ней привыкнуть, нужно научиться дышать:)
      Я, чтобы научиться дышать чисто и правильно, потратил некоторое время на этот процесс.

  4. Да, развитие концентрации это прекрасно!:)
    Хочу добавить, что хлам зарождается сублчиностями – маленькими я которые нас охраняют от ужасов внешнего мира… Так что имеет смысл их объединить, что бы концентрация больше не терялась.
    Ну и главное, в погоне за чистотой внешнего мира где нет ничего лишнего, надо суметь не перестараться и сделать себя изгоем, а все же наполнять его творчеством, любовью, тем что может быть полезно другим.
    Кстати, если уж так стремитесь к минимализму – попробуйте отключить картинки в браузере, тоже весьма экономит силы:).

    1. Иван, по поводу картинок)) — У меня работа такая, картинки смотреть, мне их ни в коем случае нельзя отключать, только если в плане отвлечения. А так — шнур сетевой из ноутбука, и всё — минимализм.

      По поводу приведения мира в чистоту. Мне кажется, что в мире нет настолько большого числа людей чистых душой, которые были бы способны перестараться и сделать себя изгоями.

      Каждый сам себе выбирает дорогу, путь.

      Что есть субличности? И что есть маленькие я?

      1. Статья хорошая, очень мне близкая, автор молодец!но видно сразу, что человек только начал этим заниматься и еще не столкнулся ни с одной проблемой.
        Следуя по пути очищения сознания и получения концентрации ты превращаешься в изгоя в любой случаем, тут даже и стараться не надо это конечный результат. Можно оспорить само определение “изгой” оно не совсем верно, человек с чистым сознанием в великолепной концентрацией будет совсем не такой как люди его окружающие, а мы все знаем психологию масс, по этому если не играть в игру “жизнь” то общество тебя съест) и определение изгой это будет “цветочком” а если играть, то будет вам сверкайф..

        Хочу заметить, что идти самому по этому пути очень сложно, проще когда тебя ведут, а так же что идти по нему с кем то(кооператив) невозможно.

        1. А вы ведь в точку. Несмотря на то, что я написал эту статью ещё в сентябре 2009 года, я всё ещё ощущаю себя в начале пути. Приходится балансировать. Полным изгоем стать мне нельзя, но очень бы хотелось — сильно много людей находятся со мной в одной лодке, и весла не только у меня одного. Стать полным изгоем для меня, как и для других авторов WayToRise — непозволительна роскошь.

          Я превратился в изгоя настолько, насколько было можно.
          Я понял всё то, что вы изложили. Спасибо вам.

  5. Главное, не “хизуватися” перед ” массами” этими (да и любыми своими) достижениями. Тогда Вы сможете избежать бурления говен с их стороны…
    Еще, кстати, спорт очень помогает очищать голову от говна. Для меня это турник, велосипед, а также гиря и гантели. Но тяжело заставить себя взять тяжелое в руки..

    1. Бег хорошо помогает освобождать мысли.
      Очень плохо, если человек считает, что его голова наполнена нечистотами. Видимо, необходимо этому человеку поработать над своей жизнью. Вы так не считаете, Егор?

      Вокруг вас много бурлений? Вы никогда не думали переехать с мест разработки почвы? Высока вероятность зарабатывания простейшей мигрени от постоянных звуков бурлений, мне было бы неприятно жить в таких местах. Скажите, хоть, зачем бурят? Нефть? Али может, просто образцы почвы пока берут?

      А «хезуватися» это действительно плохо. Не хезуватись перед » массами» достижениями, а то можно стать успешным, и наступит депрессия от осознания несовершенства мира.

  6. Спасибо огромное за информацию,очень интересно и полезно,продолжайте в таком же духе !

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *