Как найти правильные цели?

Наша редактор уезжает в Вегас на праздники, а Times назвали человеком года Марка Цукерберга, основателя Facebook. 7 дней до нового года, а я решил вас порадовать новой записью.

У вас всегда много дел. Вы не находите силы, чтобы оторваться от телевизора и не знаете, как выделить время для того, чтобы записаться в спортивный зал для уделения должного внимания своему собственному телу.

Всё так же, как у всех.

Часто ли вы занимаетесь чем-то, что не приносит вам удовлетворения? А тем, что вам не нравится? Как поживает ваше хобби? Вы знаете, зачем оно вам нужно? Занимаетесь ли вы им действительно в любое свободное от всего время?   Или прожигаете время, сидя перед телевизором или путешествуя по сети?

Всё так же, как у всех.

Вы ходите на скучную работу, отдавая жизнь офису и не ценящему вас начальству. День за днем смотрите на небо через тонированное стекло. Вам кажется, что вы занимаетесь не тем, что является поистине достойным делом для человека. Я и не говорю о том, что работа высасывает у вас все силы до капли, и, приходя домой, вы уже ничего не хотите делать, и в зал вас не затащить.

Пора немного что-то изменить в жизни.

Для начала задумайтесь, занимаетесь ли вы тем делом, которым должны. Как это понять? Все идет из внутреннего желания, понимания своего предназначения и личностных предпочтений.

Про внутреннее желание, я думаю, и так ясно. Человек должен заниматься только тем, чем хочет. Тут есть один небольшой секрет. Те, кто занимались действительно своими делами и делали их с любовью и радостью, добивались успеха, богатства, счастья и признания. Есть десятки примеров таких людей.
Есть, правда, и те, кто ничего не добился, но это только потому, что опускали руки, не верили в себя и в успех своего дела.

Про предназначение сложнее. Я считаю, что каким бы дело ни было, оно должно работать на благо людей, на изменение мира в положительную сторону. Если вам кажется, что ваше дело никак не связано с этими, на первый взгляд, эфемерными вещами, то попробуйте найти связь своего дела с изменением жизни людей.  Или наоборот, подогнать свое дело под эти рамки. Ничего плохого не случиться с вашим занятием жизни, а вот отдача возрастет.

Я нередко вижусь с людьми, живущими в депрессивном и угнетенном состоянии по причине того, что их работа им кажется недостойной, не приносящей пользы в этот мир. Это действительно правда, и это действительно плохо. Так почему бы не поменять в своём жизненном укладе эту часть и не начать наконец-таки помогать себе и людям?

И, конечно, можно сказать следующее. Если вы занимаетесь не тем делом, которым хотите, вам следует начать переключаться на свое дело, выделяя для этого время и силы любыми доступными способами. Выделяйте свободное время, пораньше уходите с работы, побыстрее выполняйте рутинные задачи и бытовые вопросы. Живите своим делом.

Как правильно заниматься делом?

Вот ситуацию представим себе. Занимаетесь вы очередной задачей.  Например, пишете книгу, и на какой-то очередной странице вам просто перестает казаться, что вы занимаетесь тем, чем должны. Вам кажется, что все, что вы ни делаете — бесполезно. Зачем и для кого вы делаете – уже для вас совсем не имеет значения. Вам кажется, что это пустая трата времени и сил.

Или вот ещё пример. Вы ходите на тренировки уже второй, нет, даже третий месяц без перерывов. Но не видите прогресса, не получаете радости от тренировок и теряете желание на них ходить.

Таких примеров — десятки, сотни, тысячи. Если вы хоть раз сталкивались с такими вот мыслями при условии, что знаете, что занимаетесь своим делом –  значит, вы занимаетесь им неправильно.
Попробуем понять, как этого избежать. Как начать заниматься правильно?

Всё, что вам нужно сделать, так это найти своему делу глобальную цель, которую это дело и поможет вам достичь. Всегда задавайте себе вопросы!

Возвращаясь к вопросу о недописанной книге. Поймите, зачем вы её пишете. Чтобы заработать денег для обучения ваших детей или покупки машины?  Может быть, она выведет вас на новый профессиональный уровень или сделает вам имя? Найдите глобальную цель и не забывайте напоминать себе о ней.

А что с тренировками? Нет интереса? Не получается что-то? Нет прогресса? Если вы уверены, что это именно те тренировки, что вам нужны, но руки у вас все равно опускаются, давайте взглянем на эти тренировки шире. Может быть, вы тренируете своё тело для того, чтобы не просто накачать мышцы и красоваться на пляже, а для подготовки к серьезным соревнованиям мирового масштаба, к великой победе, которая кардинально изменит вашу жизнь?

Верьте в свои глобальные цели.

Ну и напоследок, есть аксиома, которая постоянно меня подстёгивает. Для того, чтобы достичь успеха и удовлетворения от дела, необходимо стать в этом деле лучшим из лучших. Иначе — просто быть не может. Даже если на это потребуется вся жизнь — станьте в своем деле мастером!

photo by Misrt

Опубликовано Bakame!

http://murlyka.com

Вливайтесь в общение

15 комментариев

  1. И все-таки, как найти именно дело своей жизни? Какие методы использовать и как узнать, что именно это дело то, что вы искали? Ведь служение людям – это одно из свойств такого дела, но оно не характеризует это дело полностью. То есть, это будет обязательное условие, но недостаточное (вспомнились теоремы на уроках математики 🙂 ). Да, и про деньги все правильно. Сначала нужно найти дело, а потом и деньги придут, но, блин, живем мы в физическом мире, в котором без денег пока тяжело, и вот поиск этих самых денег может увести в сторону от дела своей жизни. Ведь куда приятнее пойти ровной дорогой, через сто метров на которой уже видно дерево с однодолларовыми купюрами, чем блуждать еле заметной тропинкой к своей мечте, к своему делу, в надежде добраться туда, где о таких вещах, как доллары и евро вообще не приходиться думать…

    Спасибо за блог и с наступающим 😉

    1. Привет, Сергей!

      Тебя тоже с наступающим, спасибо, что постоянно читаешь наш блог.

      Уверен, тебе ответ ещё Андре. Я хотел бы поделиться ссылкой на книгу «Призвание» Кен Робинсон. Меня заинтересовало описание и только начал читать. Возможно, тебе тоже будет интересно:

      http://www.koob.ru/robinson_k/element

      1. Сегодня, когда проснулся, лежал и думал, чтобы мне еще почитать, и тут такой новогодний подарок, спасибо 🙂
        А ваш блог один из немногих, который я постоянно читаю (все блоги ведь нереально прочитать), а вчера еще и “подпольный” ваш блог нашел… только т-с-с-с-с 🙂

        1. По поводу «секретного» блога:)
          В перспективе у нас собрать всех авторов waytorise в подполье.
          Но некоторые пока в не зоны доступа, а некоторые настолько стремительно развиваются, что их теперь не догнать.

      2. Я читаю ваш блог постоянно, но не всегда комментирую. На экспресс панели у меня ваш блог на 20 вкладке из 25:)
        Потому как редко статьи появляются( я не против, в обратном случае был бы срач тут:)).
        Но если что-то появилось, всегда хочется почитать.

        1. Мы стараемся писать статьи как можно чаще, но не получается:) Пишем как приходит надобность в самовыражении, либо как наталкиваемся в жизни на какие-то сложности, и понимаем как их можно решить.
          Спасибо за доверие, p0lter. 🙂

    2. Сергей, привет!
      К сожалению нет никаких методик и техник, чтобы найти дело всей своей жизни, к сожалению. Нужно искать, и всё то что найдется — пробовать. Изначально, в поиске нужно отталкиваться от слов «хочу» и «нравится». Другими словами — не искать, и соответственно не заниматься тем, чем ты не хочешь и что тебе тем более не нравится.

      Можно всю жизнь искать это дело, и так его и не найти — впрочем, мне не знакомы такие люди из тех, что искали — все нашли, и все счастливы. Другое дело, что ищущих катастрофически мало.

      Можно как и я, правда, 2 года заниматься деятельностью, довольно неточной, но так и не понять, что именно из того, что занимаешься — твоё, все ведь нравится, все приносит удовольствие, приятную отдачу, усталость, но выбрать так сложно. Поэтому я могу сделать вывод таким — мне следует перестать выбирать, и просто заниматься тем чем хочу, не напрягаясь, благо, что сектор очень тесный, но безумно интересный. Сектор — анимация. Сферы деятельности — кривое преподавание и разработка графики и анимации для игр. Кажется что их две всего, но они настолько обширны, что иногда глаза разбегаются среди пунктов плана, в поиске «чем бы мне заняться!»

      Кстати, как я искал. 1. Найти те занятия, к которым ты предрасположен и работать с этими занятиями. В моём случае это было рисование.
      2. Найти сферу приложения деятельности. Тут я испробовал и рекламу, и создание презентаций для фирм, и дизайн, и в итоге пришел к анимации. Пришлось все перепробовать. Но в этом пункте мне повезло — я как-то быстро определился с инструментом (flash), с которым мне хотелось работать. К слову сказать, сейчас, кажется для меня и он не важен:)
      3. Нашлась сфера? Сфера — это круто, это уже как занятие, если нравится — то изучай базовые принципы деятельности в ней, и начинай творить. Но в итоге, я бы посоветовал прислушаться к себе, и исходя из собственных настроений и знаний о прибыльности, сложности, отдаче от различных занятий в сфере, определить те нишы, в которых было бы действительно интересно работать, с которыми было бы интересно связать всю свою жизнь. Я нашел сферу — анимацию, но в итоге передо мной встал ряд различных видов этой анимации: мультипликация, эффекты, 3d, web, игры. Я отобрал только мультипликацию и игры, позже мультипликацией, как таковой перестал заниматься усиленно — не приносила отдачи-денег-радости (невероятно тяжко было), и остался заниматься только анимацией в играх. Ниша найдена.
      4. Когда найдена ниша, не плохо было бы посмотреть, а что с этой нишей можно вообще интересного ещё делать помимо прямого назначения? Опять приведу свой пример. Я много рисую и анимирую помимо игр, и я решил что можно будет попробовать продавать принты для одежды людям, пока этим не занимался, но мои персонажи и дизайн некоторым-многим нравятся, и я знаю, что это не будет напрягать, поэтому было бы круто, если бы появился такой вариант несложный для меня, и одновременно интересный в денежном плане. А сейчас, я, помимо анимации игр занимаюсь ведением блога по обучению этой самой анимации. Пробовал монетизировать, но всё полетело крахом, поэтому я просто учу людей.

      Нет ровной дороги, чтобы через сто метров было видно дерево с однодолларовыми купюрами. Точнее она есть, но только на выходе из чащи, где пришлось сильно поплутать.

      Другое дело, что как только ты находишь своё дело, начинаешь верить в него, начинаешь им заниматься, то у тебя не остается сомнения, что дерево действительно есть, и что оно прям вокруг сто-долларовыми усеяно купюрами, этот вопрос перестает беспокоить, когда начинаешь получать первый доход, поскольку становится ясно, что всё придёт. Другое дело, что может быть неимоверно тяжело в развитии успеха в деле, но это другая история, о силе веры в себя, в своё дело и в своё будущее.

      Надеюсь, ответил:)
      с наступающим:)

      1. Более чем ответил, спасибо. Я понимаю, что все ответы, на наши вопросы находятся в нас и только я сам все должен пройти этот путь и чем раньше возьму полную ответственность за свою жизнь, тем скорее наступят в моей жизни такие желанные перемены.
        Кстати, о целях. Много интересной и полезной информации есть в Андрея Ушкова (solnushkov.ru), он месяц-два назад и книгу свою выпустил, но есть она пока только на Озоне. Может кому из ваших читателей это информация пригодится…

        1. С Ушаковым Андреем, думаю мы ознакимимся, если вдруг прочитаем книгу его, то возможно даже в одной из статей в дополнении, сделаем обзор книги.

          По поводу всех ответов на наши вопросы мы как раз хотим уже выпустить статью совместную (я и Алекс), правда пока не знаю как оно получится. Если получится, то перед новым годом где-то будет.

          Спасибо за поддержку, Сергей 🙂

    3. Найди занятие, от которого ты получаешь больше всего кайфа.
      Для меня это – музыка. Играя на гитаре получаю огромное удовольствие. С музыкой я не расстанусь до самой смерти:)
      Я играл в рок группе в юности… Когда коллективом исполняешь, то это в десятки больше кайфа:) Но для упеха нужен коллектив хороший. Меня в этом не повезло… Я ушел через некоторое время.
      Сейчас я занимаюсь анимацией… Я думаю, товарищь Bakame получает это этого дела кайф как и я:)
      Причем, когда я работаю, я погружаюсь в мир этот полностью. Бывает делаешь-делаешь. Потом глянешь на бегущего КОТЭ, которго Ты нарисовал и оживил, можно упасть под стол от смеха:) Я новичок, конечно, но надеюсь это не уйдет:)

      1. У меня была идея собрать виртуальную команду делающую музыку. Есть же студии и компании работающие на аутсорсе, а вот с музыкальными группами такого нет, вот, думаю, было бы неплохо собрать команду 3-4 человека, и попробовать сделать проект-другой музыкальный. С нашими возможностями в это время, можно всё что хочешь создать.

        Анимация, при собственном желании, оказывается очень интересным, и совсем не сложным занятием:)
        Сейчас очень много работы в плане анимации, пока нет материала подходящего для статей следующих, плюс, в свободное время я пишу книгу об анимации, но сейчас всё свободное время на предновогоднюю суету уходит. Это все к вопросу о хламе в блогах:) Как бы я ни пытался навести хлама тут и на Мурлыке, мы нашли выход тут — сделали личнуювселенную, а на Мурлыке захотелось писать книгу:)

        Я стараюсь не заниматься теми делами, которые не нравится делать.
        А разве смог бы я писать статьи сюда, или вести колонку на Мурлыке, если бы не жил этим?
        Плюс, не забываем natrene, там тоже скоро начнется актив.

  2. Из личного опыта:
    Амбиции они хоть и должны быть, но где то наверное в подсознании.
    А перед собой лучше ставить маленькие цели, достигая которые можно будет получить итоговый результат.
    в противном случае получится: “за двумя зайцами побежишь, ни одного не поймаешь”

    1. Амбиции… Много разговоров было об амбициях здесь, на WayToRise, но, каждый остался, кажется при своём мнении.
      Что касается меня, то я считаю, что амбиции это очень полезная и крутая штука, без которой развиться до достойного уровня мастерства не бывает возможным.

      Как можно планировать амбиции? Да никак. Амбиция = желание. Желание стать лучшим из лучших, желание, завоевать всеобщее призвание, желание стать первым, стать чемпионом, стать лучшим бойцом, желание помочь всему миру, желание сделать такой продукт, которым будет пользоваться весь мир, желание написать книгу, которая станет самой полезной и необходимой кругу людей.

      Вы можете только желать и работать, развиваться, не беречь себя, своих сил, своего времени на достижение этой неощутимой, но глобальной цели. Я различаю два вида крупных целей, «глобальная» — это как раз и есть амбиция, и большая — это цель ощутимая, достижимая, но очень не простая в своём достижении.

      Никакая цель не может быть достигнута, если вы к ней не идёте. Чтобы достичь какую-то цель, нужно её поделить на цели (этапы, шаги) поменьше. Любая цель делиться на цели поменьше. Отличие глобальной цели от большой в том, что большую достижение большой цели планировать можно (на пример, для написания книги мне понадобиться написать 12 глав), а вот амбицию планировать никак нельзя (нельзя сказать, что, чтобы стать известным автором нужно написать 10 книг, или, что эта книга станет всемирно признанной).

      Фиксирование амбиции в сознании? Вы правы, без этого никак, но я бы посоветовал сделать себе напоминалку расписанную. У меня была напоминалка на обоях рабочего стола года два назад «я войду в десятку известнейшних флэш-аниматоров рунета». А время назад было написано «я стану лучшим флэш аниматором рунета» (расту). Я не могу предсказать, сколько точно шагов нужно сделать, для того, чтобы стать лучшим аниматором рунета, но я знаю, что именно нужно делать. Нужно делать много проектов, нужно обучать людей, нужно развиваться самому, без остановки.
      А для того, чтобы придумывать и участвовать в проектах, развиваться, обучать людей, уже можно ставить себе большие цели, под стать, которые в свою очередь делятся на цели поменьше.

  3. Спасибо большое за Вашу работу !
    Необходимость цели мне дало очень важную идею (как не странно!) 🙂
    Хорошо что на этом свете есть люди помогающие нуждающимся в таких советах, рекоммендациях или же в общем, поддержке.
    Дай Вам Всевышний всего доброго !

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *