Выбрать страницу

В психологии обучения есть такое понятие – Модель Обучения Взрослой Личности. И в этой модели существует определение компетенции. Всего её существует 4 стадии и процесс любого обучения проходит через них все.

Первый – Неосознанная некомпетенция. Его можно охарактеризовать как «Я не знаю, что я чего-то не знаю». На этом этапе правила и законы существуют отдельно от нас.  Мы даже не осознаем, что нам не хватает способностей. Нельзя однозначно сказать, что это плохо, ибо для многих счастье в неведении.

Второй – осознанная некомпетенция. На этом этапе мы осознаём, что нам не хватает знаний/умений. Чаще всего осознание своей некомпетентности приходит в ходе самоанализа, либо указывает на нее кто-то из близких.

Третий – осознанная компетенция. Это этап, когда мы получаем знания и стараемся их применять. Он приходит в тот момент, когда мы прорабатываем какой-то вопрос и закрепляем определенные навыки. Самый простой способ закрепления – многократное повторение. Единственная проблема – мы все еще тратим много усилий для того, чтобы постоянно думать об этих навыках.

Четвертый – неосознанная компетенция. Приходит он тогда, когда мы изучили уже что-то достаточно хорошо и знания/навыки, которые мы получили используются на уровне подсознания. Я считаю, что неосознанная компетенция – самый ценный инструмент в нашей жизни. Применение полученных знаний на уровне неосознанной компетенции является вершиной обучения.

Давайте разберем поподробнее пример.

Возьмем игру на фортепиано. Вы всегда любили слушать игру на клавишных, но даже не задумывались о том, что нужно для того, чтобы научиться играть на этом инструменте. Это уровень неосознанной некомпетенции.

Далее, вы решаете научиться играть на фортепиано, сами. Вы идете к препрдавателю и он рассказывает вам о нотах, аккордах, гаммах и много о чем еще. Вы узнали обо всём этом, но эти знания не сделали вас музыкантом. Это уровень неосознанной компетенции.

И вот вы начинаете репетировать определенную мелодию. Чтобы отточить мастерство, вы тратите недели или месяцы. И у вас начинает что-то получаться. Проблема лишь в том, что ваш навык все еще зависит от многих факторов. Например, когда вы в плохом настроении, либо мысли заняты чем-то другим – игра страдает. Т.е. вы играете хорошо лишь тогда, когда полностью сосредоточены.

Но с течением времени, вы все больше и больше репетируете и, в определенный момент, понимаете, что о чем бы ни думали – руки сами играют мелодию. Это уровень неосознанной компетенции. Когда ваш навык отточен настолько хорошо, что вам не нужно думать о нем, чтобы применять.

Чем больше навыков мы применяем на уровне неосознанной компетенции, тем более эффективными мы становимся.