Выбрать страницу

Как бороться с отсутствием мотивации

Я – профессиональный игрок в покер. И порой, в моей работе возникает момент, когда пропадает всякая мотивацаия играть или работать над игрой. Умом я понимаю, что это необходимо, но делать ничего не хочется. Один покерный психолог – Джаред Тендлер, учит, что необходимо бороться не с последствием – отсутствием мотивации, а с её причинами.

Мотивация – это некоторая эмоция, энергия, которая помогает достигать нам цели. Напиток, выпив который мы добираемся до них быстрее. Если мы не можем их достичь, то у нас либо проблема с целями, либо с энергией.

Первая часть будет посвящена проблемам, связанным с целями.

Ориентированность на результат

Чаще всего мы ставим цели, ориентированные на результат и, если через какой-то временной промежуток не достигаем их, то теряем желание продолжать.

Вот пара примеров:

-Вы планировали за 3 месяца похудеть на 10кг. У вас не получилось и вы потеряли мотивацию худеть дальше.

-У вас было желание научиться английскому за полгода, но через полгода вас не устроил уровень – желание пропадает.

-Вы хотели накачать мышцы за год, но через год нет должного эффекта, и вы перестали тренироваться.

Не замечаете, что объединяет все эти цели? – Они ориентированы на результат. Когда результат плох – пропадает мотивация. Чтобы избежать таких проблем – нужно ставить цели, ориентированные на процесс. Такие, которые вы полностью контролируете на короткой дистанции. А именно:

-Каждый день бегать по 20 минут для похудания.

-Учить еженедельно 30 новых слов на английском.

-Выполнять тренировки 3 раза в неделю.

В покере начинающие игроки очень часто смотрят на суммы, которые они выиграли/проиграли за короткий промежуток времени. И, даже понимая, что эти цифры ничего не значат (за день можно как проиграть большие суммы, так и выиграть) – люди перестают играть. У них пропадает всякая мотивация.

Завышенные ожидания

Часто у людей такие планы, что реализовать невозможно. Нельзя научиться играть на гитаре за месяц. Нельзя выучить английский за полгода. Люди ставят цели, которые слишком далеки от реальности и расстраиваются, когда у них не получается их реализовать. Постарайтесь реально оценить достижимость ой или иной цели и, в случае если достичь ее не получилось – корректируйте свою стратегию и продолжайте двигаться вперед.

Далеко идущие цели

У вас есть мечта (или долгосрочная цель). Если, при этом, нет маленьких целей, которые способствуют её приближению – очень просто сбиться с курса, потеряться и никогда этой мечты не достигнуть. Мало того, во время неудачных жизненных моментов, вам может показаться, что ваша цель недостижима. Разделение одной цели на много маленьких – есть путь к её достижению. Мало того, вы всегда сможете контролировать свой прогресс. Достижение маленьких целей – есть непременный ключ к постоянной подпитке своей мотивации.

Подсознательные цели

Нежелание что-либо делать может быть связано с нашими стремлениями избежать ошибок, критики, потери денег. Да, мы не ставим эти цели сами, но они заложены в нашем подсознании. Их нужно идентифицировать и устранять.

Я отойду от покера и приведу пример из жизни. На работе вы знаете, что порой для повышения вашей зарплаты вам необходимо брать дополнительные задачи, но обычно получаете большое количество критики от коллег. Чтобы избежать этой критики – вы отказываетесь от работы, которая может вас продвинуть по карьерной лестнице, либо просто добавить новых знаний.

Или вы не беретесь за новые задачи потому, что боитесь ошибиться. Но в ошибках нет ничего страшного. Мы делаем ошибки для того, чтобы учиться. Вам стоит это понять и принять.

Способность оставаться на плаву, встречаясь с трудностями – это черта по-настоящему успешных людей.

Если вы встретились с трудностями, то вот 7 ступеней, которые позволят вам продолжать работу несмотря на них:

  1. Переназначьте или подкорректируйте свои цели
  2. Четко определите для себя, почему вы хотите их достичь
  3. Составьте реальный план, в соответствии с которым вы будете их достигать
  4. Распределите свое время с учетом поставленных целей
  5. Принимайте помощь от людей с хорошей рабочей или учебной этикой
  6. Запишите пять главных вещей, которые скорее всего будут мешать вам работать
  7. Избегайте этих вещей, задействуя логику и черпая вдохновение откуда-нибудь

И последнее. Не путайте цели и мечты. Когда вы верите в то, что ваши мечты становятся реальностью – вы испытываете огромное разочарование при первом же признаке неудачи. Вы верите, что можете добиться успеха несмотря ни на что. Ничто не в силах вас остановить. В своих мечтах вы не отводите место серьезным проблемам, с которыми можете столкнуться в реальной жизни и, когда они приходят – вы оказываетесь совершенно не подготовленными.

Чем отличается мечта от цели? У целей есть четкий план по их достижению. В этот план входят все продуманные трудности. Ставьте цели и переставайте мечтать!