Выбрать страницу

Вы когда-нибудь слышали, что ваш мозг запоминает всего 5% информации, которую вам рассказывают на лекциях. Вспоминая себя в учебные годы – я прихожу к мысли, что это, скорее всего, правда.

Одна из причин этого – это то, что человеку невероятно сложно сконцентрироваться на чем-то продолжительное время. В 2015 году, компанией Microsoft было проведено исследование и выявили, что людям сложно удерживать концентрацию дольше, чем на 8 секунд. Золотая рыбка способна держать концентрацию 9 секунд.

Именно поэтому обучение на лекциях является одним из самых устаревших и самых неэффективных методов. Никто не способен полностью понять материал, единожды услышав его на лекциях. Возникает вопрос: как же запомнить информацию, которой нас научили и какой смысл изучать то, что мы всё равно забудем?

В игру вступает пирамида эффективного обучения. Она иллюстрирует различные варианты обучения, а так же позволяет подобрать метод обучения, который подходит именно вам. В этой статье я постараюсь максимально подробно объяснить вам принцип данной пирамиды и рассказать, как вы можете её использовать в вашей жизни.

Что такое пирамида эффективного обучения?

Это теоретическая модель, которая иллюстрирует различные методы обучение и эффективность каждого из них(для запоминания информации). Знание данной концепции позволит вам эффективно обрабатывать новую информацию. Данная пирамида была разработана Национальным Институтом учебных лабораторий в середине 1960 годов, и, хотя в последующем она часто дорабатывалась, основной смысл остался неизменный. Эта модель показывает, что самый эффективный способ научиться чему-то самому – начать учить этому другого. Именно в этом случае материал откладывается на долгосрочный период лучше всего.

Вот так, наглядно, выглядит данная модель:

Многочисленные исследования показали, что студенты запоминают информацию намного лучше, когда они совершают действия, а не просто слушают. Интерактивный процесс обучения намного лучше позволяет усвоить информацию, нежели статический. Попробуйте вспомнить различные сферы в вашей жизни и я уверен вы найдете множество подтверждений этому факту. Один из примеров – обучение вождению. Сколько бы часов вы ни потратили на теорию – без практических занятий она не даёт достаточного эффекта.

Далее я попробую немного углубиться в каждый из уровней, для лучшего понимания.

7 Уровней пирамиды эффективного обучения

Лекции

Прослушивание лекций является первым уровнем пассивного обучения и, так же, он является максимально неэффективным. Обработка информации данным способ является сложной задачей и, хоть и есть люди, которые на слух воспринимают информацию лучше, для большинства он не подходит.

Существуют вспомогательные элементы, которые могут помочь вам лучше усвоить информацию при прослушивании лекций: создание заметок, инфографики или активное участие в обсуждении. Так же хочется отметить, что создание заметок от руки намного больше помогает усвоить информацию, нежели использование ноутбука. Исследования показали, что люди, которые записывают материал, намного проще его пересказывают своими словами.

Чтение

Если сравнивать чтение и прослушивание лекций, то чтение, однозначно, выигрывает, т.к вероятность того, что вы запомните информацию выше. Дополнительный плюс чтения в том, что у вас уже находится текст, к которому вы сможете вернуться в будущем, если что-то забудете. Дополнительно во время чтения вы можете делать пометки и записывать важные фрагменты. Но, всё же, данная модель все еще очень не эффективна, если говорить о ней, как о методе обучения. Вы все еще очень часто отвлекаетесь и большую часть информации читаете на автомате, упуская множество фрагментов.

Аудио-визуализация.

Согласно пирамиде эффективного обучения аудио-визуализация позволяет усвоить примерно 20% информации. Данный метод может включать  себя:

-Инфографику

-Видео

-Флип-чарты

-Раздаточный материал

-Презентации

-Аудиозаписи

-3д модели

-… и многие другие варианты

Включение вышеперечисленных вещей в лекцию позволяет задействовать дополнительные участки мозга, отвечающие за усвоение информации.

Демонстрация 

В данном случае преподаватель представляет некую инструкцию и показывает, как она работает на практике. В момент, когда преподаватель показывает, как выполнять задание – он даёт дополнительный импульс к пониманию, что именно изучает студент.

Это первый метод “Активного” обучения. И, в отличии от пассивных методов, позволяет быстрее понять сложную и запутанную информацию.

Представьте, что вы учитесь чинить спущенное колесо. Намного проще понять, как это делать, если кто-то вам покажет. В данном случае лекция на тему работы с насосом и домкратом будет недостаточно эффективна.

Обсуждение

Обсуждение – это форма активности, которая подразумевает под собой изучение материала в группе. И это является первой формой кинестетического уровня обучения. Дискуссии могут принимать различные формы, но они всегда включают в себя совместный обмен идеями опытом.

Участие в дискуссиях позволяет услышать различные точки зрений, принимать чужие идеи, а так же заниматься само рефлексией, что позволяет лучше понять и интерпретировать данный предмет. Дискуссии могут состоять из двух человек, небольшой группы или группы с куратором. Основополагающим фактором в дискуссии является возможность свободно высказывать свое мнение и обсуждать мнение других людей. При подобном подходе информацию становится понять намного легче, а значит и запомнится она лучше.

Практические занятия

Один из самых эффективных способов получения информации – это практический опыт. Этот метод позволяет вам научиться применять знания в повседневной практике, что помогает запоминать информацию в долгосрочной перспективе. Когда вы что-то делаете, это придает информации значимость, а уровень её удержания остается высоким.

Благодаря технологическому прогрессу в нашу жизнь вошло понятие моделирования. Имитационное обучение позволяет безопасно манипулировать системами, наблюдать за изменениями, получать мгновенную реакцию. Подобные когнитивные инструменты предлагают практическое обучение чтобы помочь учащимся практиковаться и получить опыт, который в дальнейшем они могут применить в реальных условиях.

Исследования, посвященные сканированию мозга, показывают что возможность практических испытаний физических концепций позволяет лучше запомнить информацию. Данный метод обучения позволяет активировать области мозга, связанные с сенсорными и моторными навыками.

Обучение других

Самый эффективный способ овладеть информацией – научить ей другого. Если вы можете правильно обучить других, это означает, что вы максимально понимаете концепцию преподаваемого материала, хорошо их запоминаете и можете воспроизвести. Важно помнить, что при обучении путем обучения важным фактором является усвоение и понимание информации, прежде чем вы ее передадите другим ученикам. И оно неэффективно, если вы просто полагаетесь на свои записи, когда представляете материал другим.

Обучение через преподавание эффективно еще и потому, что вы получаете обратную связь от ученика, что позволяет вам по новому взглянуть на вопрос и еще больше углубить ваше понимание. У вас есть возможность объективно взглянуть на информацию и распознать любые пробелы в своих знаниях, а значит побудить вас на дальнейшие исследования.

Так как вы преподаете материал различным типам личностей, это помогает вам придумывать новые, уникальные формы объяснения. Мало того, наблюдая, как ученики решают задачи – вы видите, как ваши знания претворяются в жизнь!

Как использовать пирамиду эффективного обучения в вашей жизни?

Обучение в современном мире значительно отличается от обучения 10-15 лет назад. Теперь существует огромное количество онлайн-курсов для тех, кто хочет получить новые навыки и освоить новую профессию. Когда вы проходите онлайн курс – вы обязаны найти максимально эффективный способ восприятия без присутствия преподавателя, который мог бы вам ответить на ваши вопросы в режиме реального времени.

Пирамида показывает, что не достаточно просто получать информацию. Необходимо быть заинтересованным в её изучении, изучать дополнительные материалы, изучить слайды, выделить заметки и придумать действия, которые позволят отработать навыки, чтобы сохранить новую информацию.

Эта модель так же показывает, что практика и обмен информацией являются невероятно эффективными инструментами. Нужно быть максимально вовлеченным в тему, а не сидеть, пассивно ожидая, что информация закрепится. Инициатива взаимодействия с любым материалом – основа его сохранения и запоминания.

Всё это приводит к выводу, что единственным препятствием на пути к освоению материала лежит не содержание или возможности вашего мозга, а ваша личная заинтересованность в данной теме.